27 октября 2019 г.

Из Израиля...

"Здоровые и нездоровые" способы приготовления пищи

Печальные размышления о том, почему все вкусное вредно, а невкусное полезно, время от времени посещают каждого из нас. А уж если мы садимся на диету, то  это время становится для нас тяжким бременем: чахнуть над морковкой или салатом брокколи отнюдь не удовольствие. Впрочем, отварная куриная грудка, являющаяся, по мнению большинства, неотъемлемым атрибутом правильного питания, тоже особых восторгов не вызывает.
Как же сделать  безвкусную  пищу не только вкусной, но и полезной? В качестве примера возьмем все ту же злосчастную куриную грудку. Способов ее  приготовления довольно много: запечь в духовке, сварить, приготовить на гриле, на пару, потушить в сковороде, поджарить в кляре  и т. д. Однако в этом случае следует различать «здоровые» и  «нездоровые»  способы приготовления популярного  продукта.
«Нездоровые» способы приготовления
Самый распространенный способ — тушение в сковороде. Сначала немного обжариваем в  масле и потом тушим, подливая воду, при закрытой крышке. Но тушить лучше с овощами, сразу же отпадет проблема с гарниром. Для этого смазываем дно сковороды маслом и добавляем воды, кладем курицу и закрываем крышкой,  когда вода закипела. Доводим куриное мясо до полуготовности и добавляем  любые овощи по своему усмотрению. Не забудьте о специях: они основа  блюда.
Можно, конечно, курочку просто сварить, но для этого следует положить в бульон овощи и специи, хотя сама по себе куриная грудка выглядит на тарелке да и на вкус скучновато. Можно поэкспериментировать: сбрызнуть лимонным соком, поперчить, посыпать свежей зеленью. На гарнир лучше выбрать разноцветные овощи с бурым рисом.
Возможно, кто-то предпочитает грудку в кляре или deep fried (продукт опускается в масло). Конечно, курочка, приготовленная таким способом, получиться просто объедение, однако она будет чересчур жирной (калорийность скакнет до небес). Кроме того, грудка будет готовиться в масле, которое, перегреваясь, становится канцерогенным.
Приготовление курицы в гриле — тоже не лучший способ для тех, кто выбирает здоровое питание. Приготовление в гриле запускает химические реакции, вследствие чего синтезируются канцерогены, повышающие риск онкологии. Впрочем, грудка в гриле , скорее всего, получится довольно сухой, а значит и не такой уж вкусной.
"Здоровые" способы приготовления
Начнем с блюда, приготовленного на пару. Начинать нужно с маринада, и  в этом случае все зависит от вашей фантазии. Зелень, натуральные приправы, карри можно положить в гранатовый сок, кефир и т. д и дать пропитаться грудинке минут 30.  Это самый легкий способ приготовления: маринад, затем 40 минут на пару - и блюдо готово. Кстати, за 10 минут до окончания процесса  приготовления можно добавить к курице овощи  для гарнира. Таким образом можно готовить рыбу и креветки.
Можно приготовить куриную грудку в духовом шкафу. Перед этим грудинку лучше всего замариновать. При готовке в духовке диетическое мясо можно сверху смазать маслом,  чтобы  оно не стало сухим и не подгорело сверху. Очень важно при этом выбрать оптимальный режим  готовки в жарочном шкафу.
Однако, лучшим способом приготовления, по мнению многих, является куриная грудка в рукаве для запекания. Данный способ позволяет готовиться куриному мясу в собственном соку, не подгорев и не высохнув при этом. В процессе запекания грудинка пропитывается специями и соком овощей, которые могут готовиться одновременно в качестве гарнира.
P.S.
Любое диетическое блюдо можно вкусно приготовить, главное — делать это с душой и фантазией. Поверьте, для того чтобы оно было вкусным, не обязательно прибегать к соли и соусу, в котором  достаточно  соли и  калорий.  Специи, зелень и овощи — прекрасное дополнение к любому блюду.

Комментариев нет:

Отправить комментарий