13 декабря 2018 г.

Это всегда положительно действует!

Clinical study of Yoga techniques in university students with asthma: A controlled study
Источник: Allergy and Asthma proc.
Дата публикации: 1998
Страницы: 3-9
Выпуск: # 1
Обследовано 17 студентов с астмой, разделенных на 2 группы: студенты 1 гр. (9 чел.) обучались методам дыхания и расслабления по методам йога, в том числе
pranayama, yogasanas и медитация. Обучение проходило в университетском центре здоровья 3 раза в нед. в течение 16 нед. , 2 гр. служила контролем. В обеих группах проводилось еженедельное анкетирование и спирометрическое обследование. Показано, что у студентов 1 гр. наблюдается значительная степень расслабления, положительная социальная установка, лучшая толерантность к физической нагрузке. Выявлена также тенденция к снижению употребления _b-адренергических ингаляций. Функции легких незначительно отличаются в 2 группах. США, Northern Colorado Allergy & Asthma Clinic, P. C., 1124 East Elizabeth, Fort Collins, CO 80524. Библ. 32 

ISSN: 1046-9354
Рубрики:
341.43.51.25.07.09
Язык: Англ.
Вид документа: 931
Шифр: 3158
Автор(ы): Odajnyk V.Walter
Заглавие: Дзен-медитация как путь к самоосознанию и исцелению
Zen meditation as a way of individuation and healing
Источник:
MRC News
Дата публикации: 1999
Страницы: 122-131
Выпуск: # 80
В ряде работ разными авторами предпринимались попытки объединить психоаналитические представления Фрейда и медитационные практики Востока в попытке лучшего самоосознания, достижения внутренней свободы, счастья, любви и освобождения энергии. По мнению автора, эта задача может успешно выполняться при одной только дзен-медитации. Рассматривая психодинамику медитации, автор отмечает, что общим фактором для всех видов медитаций является концентрация. Особенностью дзен-медитации является фокусирование на дыхании или произношении определенных фраз или слогов с полным игнорированием внешних и внутренних отвлекающих факторов и концентраций лишь на объекте внимания. Во время медитации содержание подсознания проявляет себя в сознании, что в терминах Юнга обозначается "явлением теней". Преодоление первоначальных негативных влияний этого процесса на психику постепенно приводит к чувству спокойствия, блаженства и равновесия. Таким образом, выводя из подсознания проблемные факторы психики, дзен-медитация позволяет получать такие же результаты, как психоанализ и психотерапия. Автор отмечает также, что наряду с ослаблением или полной ликвидацией симптомов различных невротических состояний, дзен-медитация способствует развитию самосознания. Этот процесс включает фазу отделения индивидуума от данной матрицы внутренних и внешних факторов и фазу интеграции, в ходе которой на базе глубокого осознания на новом уровне формируется связь с матрицей психического и социального поведения. Таким образом, практика дзен-медитации предоставляет возможность достижения благополучия и согласия, которые трудно достигаются в клинически-ориентированных курсах психоанализа и психотерапии.
Швейцария, C. G. Jung Inst., Zurich.

 Научно доказана польза медитации
14 ноября 2005 Мембрана
Группа учёных под руководством Сары Лазар (Sara Lazar) из Массачусетского госпиталя (Massachusetts General Hospital) провела опыт с группой людей, регулярно занимающихся буддистской медитацией и доказала, что она благоприятно влияет на мозг.
Нет, в научном исследовании вовсе не изучалось какое-нибудь мистическое просветление или нечто подобное. Всё достаточно просто. Как выяснили учёные, регулярная медитация, словно физическая зарядка, помогает поддерживать "форму" определённых участков коры головного мозга, фактически — утолщая их.
20 участников исследования давно и регулярно занимаются буддистской медитативной практикой. Примерно по 40 минут в день. Сканирование их мозга показало, что на участках, связанных со слуховым и визуальным восприятием, так же как и на участках, связанных с контролем сердцебиения и дыхания, кора имеет увеличенную, против среднестатистической, толщину.
Большинство мозговых областей, изменённых благодаря медитации, было найдено в правом полушарии, которое является важным для концентрации внимания. А такая концентрация — важная часть медитации.
Другие формы медитации, йога и так далее, вероятно, оказывают подобное воздействие на мозговую структуру, полагают авторы исследования, но каждая традиция, видимо, будет показывать немного иной образец изменений коры, в зависимости от участков, вовлечённых в работу. Исследователи также считают, что регулярная медитация может замедлить возрастное утончение лобной коры.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий