9 ноября 2018 г.

ФН5


Поддерживать Вашу работоспособность

Предотвратить и лечить повышенное артериальное давление

Регулировать уровень сахара в крови
Предотвратить истончение костей
Лучше засыпать и лучше спать

Продолжительность ходьбы

Час ходьбы в день улучшает Вашу физическую форму. Он также защищает Вас от сердечно-сосудистых заболеваний. Пот и учащенное дыхание - признаки эффективности упражнений. Но не переборщите: Вы должны быть способны разговаривать с другом во время ходьбы. Неподготовленный "ходок" может выполнять свою дневную норму в несколько приемов.
Польза от ходьбы
Ходьба - самое легкое упражнение, безопасное и подходящее всем. Для ходьбы не нужно специального оборудования, специально отведенного времени и места. Можно ходить одному или с другом. Целесообразно совершенствовать Вашу походку - она более эффективна и полезна для мышц. Ступни должны быть направлены вперед, верхняя часть туловища слегка наклонена вперед, лодыжки, бедра и руки движутся ритмично, голова сопровождает движение. Во время ходьбы следите за осанкой, двигайтесь быстро и свободно.
Идем к крепкому сну
Треть своей жизни человек спит. Во сне мозг отдыхает после периода бодрствования, восстанавливается его работоспособность, сниженная после обработки информации в течение дня. Во сне человек разрешает проблемные ситуации и ищет гармонию. Физические упражнения влияют на качество сна и, следовательно, на качество завтрашнего дня. Эффект физических упражнений наиболее заметен во время отхода ко сну: после достаточного количества упражнений и прогулки перед сном гораздо легче уснуть.
Упражнения ускоряют восстановление мозга
Упражнения ускоряют восстановление крыс с повреждениями спинного мозга. Регулярные пробежки усиливают выделение особых веществ, помогающих поврежденным нервным клеткам общаться друг с другом. Нечто подобное способно помочь и людям с повреждениями спинного мозга.
Каждый год только в США около 15 тысяч человек получают повреждения спинного мозга. Физиотерапия может укрепить мышцы и уменьшить боль, но большинство из них так и остаются частично парализованными.
Как и люди, значительная часть крыс с частично поврежденным спинным мозгом может научиться ходить. Если у них есть колесо, по которому можно бегать, то время восстановления сокращается до месяца (в два раза), показал Фернандо Гомес-Пинилла из университета Калифорнии. Крысам от природы свойственна тяга к упражнениям, за ночь они могут пробежать в колесе до четырех километров.
Крысы, занимавшиеся упражнениями, вырабатывали в три раза больше вещества, способствующего выживанию клеток, чем пассивные особи. У них же был выше уровень синапсина – белка, способствующего химической коммуникации нейронов.

США: утренние упражнения улучшают сон

Пожилые женщины, страдающие от проблем со сном, могут заняться гимнастикой по утрам – и тогда станут спать лучше. Те, кто занимаются зарядкой по утрам, имеют меньше проблем со сном, а те, кто еще и делают растяжку, лучше отдыхают ночью. Напротив, те, кто делают упражнения вечером, чаще страдают от невозможности заснуть, обнаружили исследователи из Fred Hutchinson Cancer Research Center (США).
 В исследовании приняли участие женщины в возрасте от 50 до 75 лет, с избыточным весом или тучные и не занимавшиеся зарядкой до начала исследования. 87 человек занялись просто упражнениями, а 86 – упражнениями с последующей растяжкой. Обе группы занимались целый год, 55% - с утра. Их опрашивали о количестве и качестве сна до, во время и после этого курса занятий.
У занимавшихся с утра сон улучшился на 70%. По всей видимости, утренняя зарядка настраивает организм на активную работу днем и на отдых ночью, а вечерняя зарядка сбивает внутренние часы.
News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей, 15:14  01.12.2003
Источник: NTR.ru
Нервные клетки восстанавливаются от физкультуры

Иллюстрация BioMedNet

Физическая активность положительно влияет на интеллектуальные способности. Группе американских ученых из Университета Калифорнии в Эрвайне удалось установить биологические механизмы, лежащие в основе эффекта тренировки. Оказалось, что упражнения повышают активность вещества, которое напрямую стимулирует рост и развитие нервных клеток.
В ходе исследования крыс, которым позволяли бегать в колесе, сравнивали с обычными животными. Ученые ожидали обнаружить изменения лишь в тех областях мозга, которые непосредственно связаны с функцией движения. Однако результаты их удивили. Оказалось, что активность стимулирующей молекулы отмечалась и в тех участках, которые отвечают за память и интеллект.
Тема Дня 
SARS: больше страха, меньше фактов - Mednovosti.Ru, 23.05.2003 
Было обнаружено повышение активности синтеза мозгового нейротрофического фактора (BDNF), который, как было доказано ранее, стимулирует рост нервов, защищает клетки от инсульта и улучшает процессы обучения. Причем происходило это, главным образом, в гиппокампе – структуре мозга, отвечающей за понимание. Эти изменения проявлялись уже через несколько дней тренировок.
Также были отмечены изменения в таких участках, как мозжечок, поясничные сегменты спинного мозга, кора. Фиксировалось изменение и других факторов роста, таких как фактор роста нервов и фактор роста фибробластов-2, однако эти сдвиги не были столь выраженными и существовали не так долго. Это дает основание считать именно BDNF основной точкой приложения физической активности.
Результаты исследования появились на страницах журнала Trends in Neurosciences.
Обновлено 24.06.2002 в 16:07:55. Версия для печати    
Обсудить статью на форуме Mednovosti.ru
17 Декабря 2003 г.



Комментариев нет:

Отправить комментарий