23 августа 2018 г.

Интересные данные...

Зависимость здоровья и долголетия от интеллекта, черт характера и условий жизни человека.
 ( По книге Ховард С.Фридман, Лесли Р.Мартин. Проект «Долголетие»)
Степанов А.П.
Даугавпилс, Латвия
Резюме: В статье анализируются основные показатели здоровья и долгожительства по книге Проект «Долголетие». Определены недостатки содержания книги с точки зрения научного анализа и сделаны выводы о влиянии позитивных и негативных дейторов на здоровье и продолжительность жизни.
Ключевые слова: факторы и дейторы жизни, лонгитюдное исследование.
Summary: In article the main indicators of health and longevity according to the book the Longevity Project are analyzed. Book contents shortcomings from the point of view of the scientific analysis are defined and conclusions are drawn on influence of positive and negative deytor on health and life expectancy.
Key words: factors and life deytor, longityudny research.
В течение Жизни человек реагирует и взаимодействует с сотнями тысяч действующих на него факторов и дейторов*. Для того, чтобы определить, от чего зависит здоровье и долголетие человека, доктор Льюис Терман из Стэндфорского университета в 1921 году начал свой выдающийся 80-летний лонгитюдный эксперимент.
Для этого он отобрал 1528 талантливых мальчиков и девочек (после прохождения теста IQ). ( На настоящий момент признано, что IQ измеряет лишь небольшую часть способностей. Этот тест в детстве слабо влияет на успешность человека в зрелом возрасте. По словам одного из специалистов, «тесты IQ измеряют лишь способность человека проходить тесты IQ»).
Все дети родились около 1910 года. Сначала им самим, а после его смерти в  1956 году его учениками и последователями подробно изучались Жизни этих полутора тысяч людей до самой смерти. Исследователей интересовал вопрос, «…почему некоторые люди остаются здоровыми и доживают до глубокой старости, тогда как другие болеют и умирают в раннем возрасте».
Авторы утверждают, что большинство людей доживают до старости не потому, что побороли рак, сердечно-сосудистые болезни, диабет и болезни лёгких – скорее можно говорить о том, что долгожителями, как правило, становятся те, кого серьёзные недуги вообще обошли стороной.
Участники Проекта взрослели, получали образование и различные профессии: инженеры, домохозяйки, бизнесмены, юристы, управленцы, писатели , учителя, финансисты, чиновники, клерки. Никто не получил Нобелевскую премию, никто не стал выдающимся политическим лидером, никто не нажил большого богатства – хотя многие достигли значительных успехов. Некоторые умерли молодыми, а другие дожили до 100 лет. Многие из них сталкивались в жизни с большими личными проблемами и социальными трудностями и не все дожили до 70-х и 80- годов 20-го века. Чей-то жизненный путь вёл к здоровью и долголетию, а чей-то к болезням и преждевременной смерти.
Изучение результатов опросов начала века позволило современным учёным (авторам книги) выявить базовые черты личностей: коммуникабельность, добросовестность и социальную надёжность.
Индекс добросовестности включал в себя благоразумность, совестливость, правдивость, жизнерадостность, уровень эгоизма, тщеславия и быстроту смены настроения.
Исследователи  определили, что больше всего с долгожительством и здоровьем коррелируют такие личные качества, как ответственность, добросовестность, благоразумие (предусмотрительность, разумность, рассудительность, скромность, расчётливость, осторожность, осведомлённость) упорство и организованность.
Авторы предположили 3 основных причины, по которым ДОБРОСОВЕСТНЫЕ меньше болеют и позже умирают. И, к их  удивлению, все они оказались верными: добросовестные совершают больше полезного для здоровья и меньше рискованного; люди биологически  (генетически? А.С.) предрасположены к добросовестности и одновременно к крепкому здоровью: они избегают насильственной смерти, болезней курения и пьянства. Но были и исключения: некоторые в школьном возрасте были недобросовестны (импульсивны и вспыльчивы), но затем прожили долгую и здоровую жизнь. Добросовестные имеют не только более здоровые привычки и здравый ум, но и оказываются счастливее в браке, заводят более надёжных друзей и находят работу с дружными отношениями. Бывали и те, у кого показатель добросовестности менялся в процессе жизни: и в лучшую и в худшую стороны – такие занимали среднее положение долгожительства.
Учёные живут дольше: 75% достигли 70 лет, а среди других профессий таких -60%. Авторы изучали модели здорового и нездорового поведения. В частности при изучении они сделали пародоксальный вывод: весёлые и оптимистичные дети имеют меньше шансов дожить до глубокой старости, чем их серьёзные и уравновешенные товарищи. Весельчаки чаще умирают в молодом возрасте, при этом смертность от рака и ССБ (сердечно-сосудистые болезни) меньше, зато выше процент самоубийств, смертей от несчастных случаев и от рук убийц. Весёлые оптимисты во взрослой жизни больше пьют и курят. Они выбирают более рискованные хобби. И в целом многие из них относятся к своему здоровью легкомысленно, надеясь на везение. Для положительного влияния мыслей и поведения на здоровье им не хватает умеренной обеспокоенности.
На здоровье и долголетие оказывает значительное влияние психика человека, в частности, сбалансированность нервной системы, степень её уравновешенности.  Женщины, которые в детстве и юности были беспокойны, впоследствии больше болели и чувствовали себя несчастными; они чаще умирали в более молодом возрасте. Особенно это касалось тех, кто не отличался благоразумием и добросовестностью.
Имеет значение для долгожительства и тип мышления человека: позитивный или негативный (катастрофический по авторам). Во время выполнения Проекта Долголетия (ПД). Второй тип мышления приводил к ранней смерти. Некоторые постоянно делают акцент на негативных событиях и факторах и склонны углубляться в отрицательные чувства и переносить такое восприятие на всю свою Жизнь.
Крепкое или слабое здоровье в раннем детстве не оказывало влияния на дальнейшую траекторию здоровья. Не имело значение и грудное вскармливание. Гораздо большее значение имели черты характера, которые формировались в школьные годы: сотрудничество,  соперничество, сдержанность , импульсивность, замкнутость, коммуникабельность, активность или пассивность.  Имело большое значение и время поступления в школу: те, кто начинал учиться в 5 лет умирали в раннем возрасте, в те, кто в 6 лет жили дольше. Но экстернат не имел влияние на долгожительство.
Подтвердилось большое влияние на долгожительство высшего образования, как критерия настойчивости, развитых способностей, устойчивой мотивации учёбы, которая помогала преодолевать и лично-социальные проблемы в будущем. Высшее образование повышало социальный статус, положительно влияло на удовлетворённость жизнью и здоровье.
Развод родителей потрясал  Термитов и они умирали в среднем на 5 лет раньше, чем их сверстники в полных семьях. Развод родителей в детстве является самым важным из социальных прогностических факторов ранней смерти.
В отношении физической активности (ФА) исследователи делают первый вывод: у каждого человека свой индивидуальный уровень ФА. Поэтому надо отказаться от стандартного предписания «Занимайтесь спортом!» и проявлять индивидуальный подход. Уровень ФА сильно варьировал у Термитов от десятилетия к десятилетию. В среднем мужчины были более активны, чем женщины и у всех ФА сильно снижалась после 60 лет.
Любовь, брак и развод. Как они влияют на Здоровье?
Брак положительно влияет только на здоровье мужчин. У женщин брак или не влияет совсем , или незначительно положительно.
А стабильный и благополучный брак, равно как и удовлетворённость браком в старости зависели исключительно от удовлетворённости мужа!  И Здоровье супругов в старости зависит от того, насколько в молодости был доволен семейной жизнью муж.
Имеет значение для Здоровья и долгожительства  и «оргазменная достаточность жены». Оказалось ,что женщины, которые чаще достигали оргазма в половом акте, в среднем прожили дольше , чем их менее удовлетворённые ровесницы.  Таким образом, счастливый брак с хорошим сексом является надёжным индикатором того, что у человека есть все шансы прожить долгую и здоровую Жизнь.
Все 1528 участников Термановского Проекта были умны и жили в благополучных семьях. В 10 лет они хорошо учились в школе , их ценили учителя, и они стали участникам этого Проекта. Многие впоследствии стали весьма успешны, но немало было и таких, Жизнь которых превратилась в череду разочарований – это касалось и личной жизни и работы и продолжительности Жизни. Некоторым, очевидно просто везло, но много было и тех, кто создал свой успех сам.
 (И можно только предполагать, как долго жили бы участники Проекта, выбери Л. Терман не умных в благополучных семьях, а менее умных в неблагополучных семьях! А.С.)

Некоторые собственные выводы:
1.Можно подвести некоторые итоги этого впечатляющего научного изучения причин и следствий формирования Здоровья и Долголетия. Очень жаль, что авторы (или издатели) не включили в книгу никаких статистических данных, без которых этот труд имеет описательный характер.
2. Конечно, данное исследование не является полным и абсолютно достоверным. Это только одна из попыток связать Здоровье и Долголетие человека с чертами его характера и поведения в данном социуме.
3. Очень фрагментно, в аспекте Проекта Долголетия, дана оценка генетической составляющей, значимость которой не могут отрицать даже рядовые исследователи.
4. Учитывая значительные феминистские изменения в жизни современных женщин актуальной становятся проблемы карьеры и для женщин.
5. По данному исследованию , на мой взгляд, явно проявляется тенденция значения и влияния на Здоровье и Долгожительство обоих полов мужской составляющей, т.е некоторого превалирующего значения мужчины в семейной и социальной жизни.

Попробуем создать ранжированные и модальные , по значимости для Здоровья и Долгожительства, ряд факторов и дейторов:

      Позитивные:
1.     Черты характера (добросовестность и разумность)
2.     Высшее образование
3.     Особенности НС (сбалансированность)
4.     Стабильные социальные связи
5.     Позитивный тип мышления
6.     Своевременное поступление в школу
7.     Благополучная семья (дейтор для мальчиков)
8.     Оптимально-индивидуальная физическая активность
9.     Благополучный брак (дейтор для мужчин)
10.                        Удовлетворённость мужчин в браке (для стабильности и благополучия брака)
11.                        Успешность карьеры мужчин
12.                        Хорошее Здоровье и мужчин и женщин в старости (удовлетворённость мужчины браком в молодости)
13.                        Жизненная творческая и результативная активность
14.                        Религиозность (дейтор для женщин)
15.                        Оргазменная достаточность (дейтор для женщин)
16.                        Социальная поддержка и общественная активность
17.                        Качественное медицинское обслуживание
18.                        Феминность мужчин и женщин





Негативные
1.  Развод родителей
2. Черты характера (недобросовестность, безответственность)
3.Особенности НС (неуравновешенность, импульсивность, вспыльчивость)
4. Недостаток образованности
5. Негативный тип мышления
6. Недостаточная физическая активность
7. Неудачная профессиональная деятельность и карьера
8. Неудачный брак (дейтор для мужчин)
9. Оргазменная недостаточность (дейтор для женщин)
9. Социальная и общественная пассивность
10. Длительный стресс
11. Отсутствие творческой результативности
12. Некачественное медицинское обслуживание
13. Маскулинность мужчин и женщин
14. Утрата супруга
15. Травматический стресс (дейтор для мужчин)
16. Экологические угрозы.
Дейтор* – (действующий фактор), фактор, вызывающий явно-значимые данные изменения систем АИССы (см. www.aissa.ru)  ( А.С.).

Список литературы
1.     Ховард С. Фридман, Лесли Р. Мартин. Проект Долголетие. София. 2011. 320 с.
Сведение о авторе: Степанов Александр Петрович, доктор педагогики, доцент Даугавпилсского филиала Рижского Технического Университета.

Комментариев нет:

Отправить комментарий