14 марта 2018 г.

Двигайтесь, господа - двигайтесь!

Анальная трещина: отличие от геморроя и лечение

Одна из самых частых причин для обращения к проктологу – трещины ануса. Действительно, в нашем обществе не принято говорить о подобных проблемах, но тем не менее от них не застрахован никто. Особенно, если вы ведёте малоподвижный образ жизни, страдаете другими заболеваниями, имеете анатомическую предрасположенность или входите в группу риска. Также высокой степени риска подвержены женщины с лишним весом и рожавшие женщины.

Между прочим, официальная статистика утверждает, что геморрой есть у 15% населения. А врачи уверены, что признаки такого заболевания есть у каждого второго взрослого на планете. Это невероятно высокий показатель по сравнению с другими болезнями, а значит недуг требует тщательного внимания.

Геморрой, трещины: в чём разница

Геморрой и анальные трещины: разницаТрещина прямой кишки – это дефект слизистой оболочки заднего прохода в виде разрыва. Максимальная его длина – до 3 см, поскольку это вся протяжённость анального канала и далее идет прямая кишка. Трещины могут образовываться исключительно на анусе.
Как появляется трещина в прямой кишке? Перед и после анального отверстия есть складки-комиссуры, на которых слизистая оболочка крайне неподвижная. При этом на соседних участках кожи слизистая более подвижна, а значит из-за разных причин могут происходить разрывы. Дополнительная проблема в том, что ткани в области комиссур отличаются плохим кровоснабжением и в результате надрывы в анусе самостоятельно зажить не могут.
На первый взгляд может показаться, что трещины и геморрой очень похожи. Действительно, частично у них совпадает симптоматика, но особенности и протекание недуга разнятся. Геморрой – это болезнь сосудов прямой кишки, когда геморроидальные узлы увеличиваются настолько, что причиняют сильный дискомфорт и могут даже выпадать. При этом анальный надрыв – это продольный дефект слизистой наружной части анального прохода и не имеет ничего общего с сосудами. Да, геморроидальные узлы есть по всей длине анального канала, но они не увеличиваются. Геморрой очень редко вызывает болезненные ощущения, чаще проявляет себя небольшим кровотечением во время акта дефекации.
Главная особенность трещины – это механическая её природа. При этом они могут стать осложнениями у пациента с геморроем. Кроме того из-за открытой раны на слизистой сопутствующей проблемой может быть инфекция. Таким образом, трещины и геморрой действительно связаны, хотя это и разные заболевания.

Почему может появиться трещина прямой кишки

Как и любое другое заболевание, трещины в анусе не возникают просто так. Есть ряд факторов, которые повышают риск образования такого недуга. К основным причинам геморроя (трещин) относятся:
  • нарушение кровеносных сосудов и кровоснабжения зоны ануса. Особенно часто образовываются трещины прямой кишки, когда происходит застой крови.
  • малоподвижный образ жизни. В эту группу причин стоит отнести сидячую работу и отсутствие малейшей физической нагрузки.
  • механические повреждения прямой кишки вследствие частых запоров или диареи. Эти на первый взгляд несущественные явления могут стать причиной не только трещин в анусе, но и дальнейшего развития геморроя.
  • механические травмы анального отверстия и прямой кишки при клизме или использовании другого медицинского инструмента. Если во процедуры нарушаются нюансы использования медицинского оборудования, то трещины прямой кишки (фото) могут появиться даже у совершенно здорового пациента;
  • Как выглядит анальная трещинаособенности питания. Приём продуктов, которые могут вызвать запоры, диарею или плохо перевариваются, также приводит к механическим повреждениям. Неправильное питания – причина №1 появления надрывов у младенцев и детей.
  • осложнения и перенапряжение у женщин во время схваток и родов. Часто возникает из-за неправильных действий роженицы или пренебрежения слабительного либо клизмы;
  • чрезмерные физические нагрузки. Искусственное повышение давления в прямой кишке, например, при поднятии тяжестей, занятиях тяжёлой атлетикой, может привести к трещинам ануса;
  • геморрой. Из-за геморроидальных узлов происходит ослабление стенок ануса, а значит область заднего прохода становится более подверженной механическим повреждениям;
  • патологии центральной нервной системы. Так могут возникать заболевания, связанные с иннервацией ануса и прямой кишки.
  • другие заболевания. Кроме геморроя, трещины прямой кишки могут быть вызванными такими недугами, как флебиты, васкулиты и подобными сосудистыми заболеваниями или болезнями нижних отделов кишечника.
  •  
  • нетрадиционный секс. Из-за механических нагрузок и особенностей складок-комиссур анальные надрывы разных размеров могут возникать у женщин или гомосексуальных пар.
  • анатомические особенности. У каждого человека есть свои отличительные черты в физиологическом строении тела. Некоторые из них могут ещё больше способствовать образованию трещин в прямой кишке. Поэтому важно регулярно проходить медицинский осмотр и контролировать состояние своего здоровья.

Обратите внимание!

Зачастую трещины в прямой кишке возникают сразу из-за нескольких причин. Например, механическая травма во время родов может сопровождаться патологией центральной нервной системы или заболеванием нижних отделов кишечника. При этом малоподвижный образ жизни и плохая диета вероятно станут дополнительными факторами в развитии такой деликатной проблемы. Поэтому крайне важно выявить все причины недуга, чтобы объективно выяснить, как лечить трещину в прямой кишке.

Основные опасности трещины ануса

Настолько ли страшна трещина прямой кишки, как о ней говорят? Да, как любое заболевание оно способно принести немало хлопот. Если пациент будет затягивать с лечением трещины прямой кишки, он рискует заработать хроническую форму заболевания или осложнения. Кроме геморроя и нарушения стула, пациенты подвержены образованию свища прямой кишки, пектеноза заднего прохода, а у женщин может нарушиться менструальный цикл. Заметьте, что лечение свища и пектеноза возможно только путем оперативного вмешательства.
Можно выделить конкретные группы риска в образовании надрыва в прямой кишке:
  • младенцы и маленькие дети;
  • пожилые люди;
  • пациенты с язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом;
  • пациенты с сосудистыми заболеваниями, патологиями нижних отделов кишечника, болезнью Крона;
  • взрослые и дети, регулярно страдающие от нарушения стула;
  • беременные и недавно родившие женщины;
  • пары, практикующие анальный секс.
По опыту врачей, если пациент жалуется на боли или кровотечение при дефекации, зуд, жжение и другие симптомы, можно говорить о проявлении трещины прямой кишки в 80% случаев. Но для точной постановки диагноза необходимо пройти обследование у проктолога.

Диагностика трещины прямой кишки и распространённые виды

Во время выявления заболевания проктолог обращает особое внимание на другие, нехарактерные симптомы. Например, это заболевание можно спутать со свищом прямой кишки, паразитарной или грибковой инфекцией и прочими недугами.

Опасности и осложнения анальных трещинК основным диагностическим методам относят:

  • визуальный осмотр;
  • пальпацию области прямой кишки;
  • ректороманоскопию (визуальный осмотр с помощью осветительного прибора и устройства, которое подаeт воздух);
  • аноскопию (исследование прямой кишки при помощи специальной металлической трубки).
Как видите, диагностика анальных надрывов – это не самая приятная процедура. Однако опытный врач-проктолог поможет пациенту быстро и максимально безболезненно справиться со всеми процедурами, а главное – назначит эффективное лечение трещин прямой кишки. Перед этим необходимо выявить, какой именно тип надрыва наблюдается у пациента. Они могут быть нескольких видов:
  • По месту расположения – передние, боковые и задние;
  • По количеству – единичные или множественные;
  • По протеканию – острые или хронические.
Острые анальные трещины отличаются сильной и продолжительной болью (в основном наблюдается во время дефекации). Спазмирование сфинктера и кровотечение также имеют место, хотя проявляются в незначительных формах. При хронических трещинах длительность болевых симптомов увеличивается, дискомфорт усиливается во время продолжительного сидения. Нередко из-за постоянного дискомфорта у больных появляется страх дефекации, повышается раздражительность, наблюдаются проблемы со сном. Кровь и гной из анального отверстия – частые проявления анальных трещин, а спазмы сфинктера – менее выражены.

Обратите внимание!

Трещины прямой кишки – это не только заболевание взрослых пациентов. Такой дефект слизистой оболочки ануса может быть и у детей, и у младенцев. Считается, что главной причиной подобного недуга у малыша является неправильное питание, а точнее регулярные запоры. Когда стенки прямой кишки ребёнка растягиваются, они со временем не выдерживают и начинают образовываться разрывы. В итоге у младенца могут быть трещины до 2-х см, которые провоцируют боли, зуд, жжение. Каждая последующая дефекация сопровождается дискомфортом и плачем ребёнка.

Как лечить трещину прямой кишки

Во-первых, важно понимать, что лечение трещин в анусе – сложная задача. Из-за особенностей слизистых оболочек процесс заживления проходит медленно и может сопровождаться осложнениями. Однако вылечиться от этого заболевания можно на 90%, и это хорошая новость.
Глобально лечение трещины в прямой кишке проходит так: если стадия начальная – консервативным методом, а если запущенная – хирургическим. Это ещё одна причина, почему не стоит затягивать с походом к врачу. Если у вас обнаружили микротрещину в анусе небольшого размера, она способна зажить самостоятельно. Для этого нужно минимизировать любые раздражения заднего прохода, пересмотреть свой рацион, наладить здоровый образ жизни. Но если трещина немаленькая, нужно воспользоваться комплексом лечения: подобрать диету и правильные медикаменты.
В общих чертах консервативное лечение анальных трещин направлено на:
  • нормализацию стула и ликвидацию запоров;
  • снятие спазмов сфинктера;
  • ускорение регенеративных функций слизистой оболочки.
Эффективное лечение трещин в прямой кишкеСреди самых популярных препаратов – свечи. Их удобно использовать пациенту, который испытывает дискомфорт, при этом они весьма эффективны. Кроме свечей в продаже есть препараты и в других формах выпуска: мази, крема и проч. Проктолог также назначит пациенту спазмолитики, анальгетики, физиопроцедуры. Немаловажную роль в лечении трещин в прямой кишке играет и диета: питание нужно обогатить растительной клетчаткой, употреблять достаточное количество воды.
Будьте готовы к тому, что хронические трещины в анусе потребуют оперативного вмешательства. Процедура проходит под местной или общей анестезией. Пациенту удаляют трещину без ушивания раны, а дальнейшие действия зависят от сложности случая.Старые трещины оперируются путем иссечения трещины с восстановлением слизистой, то есть при помощи пластики. Например, если сильно выражен спазм сфинктера, то проводят дозированную сфинктеротомию: часть волокон рассекают, чтобы восстановить нормальный его тонус.
После операции особо тщательно нужно следить за каждым процессом дефекации, ни в коем случае не допускать запоры и другие нарушения стула. На данный момент операция – это единственный действенный метод борьбы с хроническими трещинами в прямой кишке. Лечение оперативное и требует восстановления, но приносит желаемый результат. Обычно анальная трещина заживает в течение 1 недели.

Резюме

Трещина в прямой кишке – это действительно деликатная проблема, поэтому многие пациенты до последнего игнорируют свои симптомы. Они начинают самостоятельно подбирать свечи от геморроя и трещин, ждать результата, но при этом наблюдают только осложнения. Не делайте это ни в коем случае, потому что только квалифицированная помощь проктолога – залог скорейшего выздоровления и избавления от всех симптомов.
Статья «Лечение трещины прямой кишки» написана специалистами частной клиники «Медична допомога». Вся приведённая выше информация носит исключительно информационный и ознакомительный характер. Если вы думаете, что у вас может быть трещина прямой кишки, симптомы схожи с описанными выше – будьте ответственными за своё здоровье и обратитесь к врачу!

Комментариев нет:

Отправить комментарий