14 марта 2018 г.

Дочка ходила года полтора с ними...

Брекеты на зубы: плюсы и минусы

Какие бы методы исправления прикуса не придумывали современные стоматологи, самым надежным из них по-прежнему остается лечение при помощи брекет-систем. Тем более что сегодня «железки» во рту снова набирают популярность, позволяют своим обладателям выделиться из толпы и подчеркнуть неповторимую индивидуальность. 

Брекеты на зубы: плюсы и минусыЧто приятно, современные конструкции бывают выполнены не только из металла, но и из керамики и сапфиров – ношение таких изделий украшает улыбку. Давайте подробно рассмотрим, чем еще сегодня привлекают внимание эти, в общем-то, традиционные и проверенные временем ортодонтические устройства.

Из чего состоят брекеты

Что такое брекеты? Это естественный вопрос, который задают люди, планирующие пройти лечение при помощи таких устройств. Любая брекет-система состоит из специальных отдельных пластинок с пазами. Каждая пластинка сначала приклеивается на все зубы в ряду при помощи специального стоматологического клея. Затем отдельные элементы системы соединяются металлической дугой, которая крепится при помощи специальных замочков или резинок (лигатур) – речь о них пойдет ниже.

Все устройство в комплексе оказывает необходимое давление на зубной ряд, заставляя каждый зуб постепенно смещаться в нужном направлении, и корректировать такие аномалии челюстно-лицевого аппарата, как неправильную форму и положение зубов, щели между ними, скученность рядов, мезиальный или дистальный прикус.

Обратите внимание! Брекеты могут быть изготовлены из различных материалов: металла, керамики, пластика или из искусственных сапфиров. Металлические изделия считаются рекордсменами по быстроте исправления прикуса и имеют привлекательную стоимость, но могут вызывать аллергию у некоторых пациентов. Зато керамические и сапфировые абсолютно гипоаллергенны, и делают улыбку просто бесподобной.
Разновидности брекет-систем
Разновидности брекет-систем
Разнообразие вариантов исправления прикуса при помощи брекетов приводит к тому, что приходится делать выбор. А для того чтобы он был безошибочным, предлагаем узнать, какие существуют виды брекетов. Принято выделять их по нескольким признакам:
  1. в зависимости от места установки бывают вестибулярные и лингвальные системы. Первые считаются традиционными, они крепятся с внешней стороны зубного ряда, то есть в зоне видимости. Вторые располагаются на внутренней стороне зубов, главное их преимущество – идеальная эстетика и «секретность», никто даже не узнает о том, что вы проходите ортодонтическое лечение;
  2.  металлическая дуга, которая как раз и заставляет систему эффективно работать и исправлять прикус, тоже прикрепляется к пластинкам разными способами. Поэтому отдельно выделяют лигатурные и самолигирующие брекеты. В первом случае дуга соединяется с элементами системы при помощи специальных резиночек, лигатур. Во втором защелкивается в пазах при помощи замочков.
Важно! Если вы выбираете лигатурные брекеты, будьте готовы посещать стоматолога не менее одного раза в месяц на протяжении всего периода лечения, а он может занимать в зависимости от сложности аномалий прикуса от 1 до 3 лет. Самолигирующие системы облегчают задачу, ведь с замочками стоматологу не нужно постоянно регулировать силу воздействия систем на зубы и заменять дугу.

Теперь должно стать понятно, чем отличаются брекеты между собой: основные отличия в способе и месте их установки, а также в материалах, из которых они создаются. В зависимости от этого будет варьироваться и стоимость лечения. Дороже всего обойдутся сапфировые и лингвальные устройства. Дешевле всего – пластик. Зато для тех, кому важно оптимальное соотношение цены и качества подойдут металлические устройства.

А теперь самое главное – вся информация о плюсах и минусах брекетов.

Преимущества и недостатки брекет-систем
  • гарантировано справляются с любыми аномалиями прикуса, исключаются только случаи, когда требуется хирургическое вмешательство,
  • надежность и прочность,
  • справляются с проблемами улыбки на несколько месяцев раньше, чем другие ортодонтические устройства,
  • высокая эстетика улыбки при выборе сапфировых и керамических систем,
  • не требуют самоконтроля, как например, ношение капп или трейнеров,
  • дешевизна, если сравнивать, к примеру, с каппами.
Рассматривая брекеты в качестве потенциального варианта лечения, нужно сказать и об их недостатках, которых, между прочим, не так уж и мало:
  • длительный период привыкания: некоторые пациенты жалуются на периодическое натирание слизистой в процессе эксплуатации и дискомфорт,
  • требуется часто посещать лечащего врача,
  • соблюдение диеты: всем носителям брекетов на время лечения нужно соблюдать ограничения в питании, забыть про слишком твердые, горячие, холодные, тягучие продукты,
  • тщательная гигиена полости рта: неизменными спутниками тех, кто установил брекеты, должны стать ирригаторы, ершики, ополаскиватели. Очищать устройства и сами зубы нужно очень внимательно, ведь остатки пищи могут застрять в элементах крепления и не только привести к поломке системы, но и спровоцировать воспалительные процессы и проблемы с зубами и деснами.
Также нужно учитывать тот факт, что во время и после лечения брекетами нужно обязательно приходить к стоматологу с целью профессиональной гигиены полости рта. В противном случае после снятия устройств можно разочароваться, увидев хоть и ровный, но совершенно неухоженный зубной ряд.

Комментариев нет:

Отправить комментарий