14 августа 2017 г.

Ещё бы! Большинство сильно не добирает в спортивной двигательной активности.

Остеопороз - заболеваниe века. Как избежать развития этой болезни?

Остеопороз называют еще "национальным" заболеваниям, количество пациентов регулярно растет. Согласно статистике международной организации здравоохранения, остеопороз входит в десятку самых распространенных заболеваний по всему миру. 

Если своевременно не начать лечение остеопороза, это может привести к тяжелым необратимым последствиям.

Остеопороз представляет собой атрофию костной ткани, при которой в костях уменьшается количество кальция и минералов, что приводит в свою очередь к хрупкости костей и может являться причиной частых переломов костей. При остеопорозе даже обычные повседневные движения могут вызывать повреждения костной ткани. Чтобы уменьшить количество обусловленных остеопорозом переломов, необходимо принимать профилактические меры, стараться поддерживать здоровое состояние костей. Сбланасированное питание, витамин D3, минеральные вещества, а именно - кальций, физические нагрузки и регулярные занятия спортом поддерживают здоровое состояние костной ткани.

Как проявляет себя остеопороз

Отчетливыми признаками остеопороза однозначно являются частые спонтанные переломы костей, которые происходят даже при небольших травмах и падениях. Особенно часто эти переломы случаются на позвоночнике, плечах, руках и шейке бедра. Иногда при небольших травмах происходит смещение позвонков, что приводит к сужению позвоночного канала и очень болезненым ощущениям. Типичным признаком остеопороза ясляется также уменьшение роста и в некоторых случаях деформация позвоночника. Дыхательные проблемы, длительные боли в спине или опорно-двигательном аппарате могут являться симптомами остеопороза. Задолго до того, как эти характерные симптомы станут причиной Ваших сильных болей и проблем, остеопороз можно диагностировать с помощью остеоденситометрии и назначить своевременно правильное лечение.

Излечим ли остеопороз и какими методами?

Остеопороз можно лечить как медикаментозно, так и минимально-инвазивными методами. Стандартное медикаментозное лечение – это бисфосфонаты в комбинации с кальцием и витамином D. Переломы в области позвоночника лечатся минимально-инвазивными оперативными способами, такими как вертебропластика или кифопластика. Процедура лечения следующая: с помощью очень тонкой пункционной иглы в поврежденный позвонок подается костный цемент, с помощью которого сломанный позвонок восстанавливается и надстраивается. Минимально-инвазивная процедура, как правило, сразу заметно облегчает боль. Уже в день операции пациенты могут вставать, через 14 дней начинаются физиотерапевтические процедуры. Восстановление происходит довольно быстро, пациенты в скором времени возвращаются в свой обычный ритм жизни.

Как предотвратить появление остеопороза?

Кости приспосабливаются и адаптируются к нагрузке. Чем регулярнее работают мышцы, подавая импульс костной ткани, тем дольше эта ткань остается выносливой и стабильной. Целенаправленная тренировка мышц, такие занятия спортом, как бег, плавание и пилатес являются хорошей профилактикой остеопороза. Для кальциевого обмена необходим витамин D, который организм получает с солнечным светом. Поэтому очень важно для здоровья костной ткани регулярно бывать на открытом воздухе.
Зимой, когда световой день короткий и ультрафиолетовые лучи не могут проникнуть сквозь слой одежды, для людей с недостатком витамина D рекомендуется прием витамина D в таблетках. Никотин, фосфатосодержащие продукты питания, напитки типа Колы нарушают процесс кальциевого обмена. От этих продуктов лучше отказаться совсем, если есть опасность возникновения остеопороза. Риск появления этого коварного заболевания возрастает с возрастом. У женщин, как правило, остеопороз часто появляется в период менопаузы.

Источник: http://www.medicine-service.de/treatment/orthopedics_in_germany.html

А чем отличается Бытовая ДА (БДА) от Спортивной (СДА)?  В БДА человек нагружает очень ограниченное число мышц, деятельность носит монотонный характер с незначительным напряжением мышц. Представьте всё это наоборот - это и будет СДА. Хорошо, если человек хоть бытовую нагрузку осуществляет... Многие живут совсем в  "болоте" своего тела. Это я к возражениям женщин о том как много они "двигаются"...
Вот ОСТЕОПОРОЗ  и "процветает" в этом "болоте".
В одной своей научной публикации я назвал эту интересную  реакцию АИССы: адаптационный морфо-энергетический синдром (АМЭС): АИССа автоматически перестраивает и морфологию и энергетику тела соответственно воздействию внешней среды. Не крути велотренажёр и не прыгай-бегай с резинками КОСМОНАВТЫ на МКС - через полгода без нагрузки на ноги, их кости сломались бы в первых шагах после приземления от того же остеопопроза. Нет нагрузки на кости - они и начинают утоньчаться!  А тело, наоборот, заплывать жиром! АИССа автоматическая и "тупая" адаптационная СверхСистема: помните мультик про Нехочуху! От постоянного лежания и обжорства он достиг огромных размеров недвижного Лентяя...хотя что там Нехочуха, сейчас по ТВ показывают тысячи таких ...Взбешеных и Счастливых...в Америке, Украине и России...да и в Латвии их есть.

АМЭС относится не только к физической нагрузке, но и ко всем параметрам АИССы: это универсальный синдром. СС (сенсорная система АИССы), КТС (кроветворная с.), ДС - (дыхательная с.), биохимический состав крови в КС - скровеносной с., и т.д.  Нагрузка любой системы АИССы вызывает ответную адаптивную реакцию АИССы. Это суть тренировочного эффекта. А если человек имеет хороший, достаточный РЕЗЕРВ-ЗАПАС МОЩНОСТИ данной системы, значит его АИССа уже более защищённая от больших воздействий внешней среды.

В последнее время читаю несколько случаев смерти людей (молодых даже и среднего возраста) от спасения утопающих. Тонула девочка. Муж и жена среднего возраста КИНУЛИСЬ спасать...спасли, а сами умерли!! От чрезвычайной запредельной нагрузки на АИССу, на её КРС - кардиореспираторную систему (это объединённая аббревиатура ДС и КС). поэтому, если бы спасал мастер спорта по плаванию - всё бы обошлось, т.к. он имеет огромный (по сравнению с обывателями) РЕЗЕРВ-МОЩНОСТЬ систем АИССы именно к плаванию. Плотность воды в 400 раз больше плотности воздуха. Муж с женой вышли на предел СВОЕГО  РМ уже через 20 метров запредельного темпа плавания и когда они только доплыли до девочки сердце начало разрываться от нервных импульсов и перегрузки, которую подстёгивали своим предельным желанием спасти девочку. Спасайте спокойно! Расчитывайте свои силы! Не спешите! Возможно даже это к лучшему, когда тонущий раньше потеряет сознание и это спасёт вас от дикого его ужаса и захватывания вас в железные объятия , заталкивания вас под воду, чтобы этому безумцу поневоле спастись самому...тогда вы спокойно потянете безвольное тело к берегу и проведёте реанимационные процедуры.

Тренируйте АИССу! Создавайте РМ всех систем и в первую очередь физических возможностей. А.С.

Комментариев нет:

Отправить комментарий