2 июля 2017 г.

Панегирик кроссовому бегу по пересечённой местности в сосновом лесу.

Привет читателям!
Пробежал полтора часа назад 7 км кросс по пересечённой (16 горок) в ритме Фартлек (игра скоростей). 1 км - 6.20, 3 км- 19.27, 5 км - 33.50, 6 км- 40.14 и на финише - 46.41.
В горки пехом, а с горок или широкий спринт, или разминочным. Моя АИССа предупреждает о превышении возможностей КРС (кардиореспираторной системы: СК+ДС) лёгким подташниванием. Это сигнал для сброса напряжения: или снизить скорость или увеличить время восстановления дыхания и ЧСС. Но сегодня обощлось без сигнала...
     Такой бег хорошо прокачивает сосуды-"трубопроводы" всей нашей СК вплоть до капилляров, т.к. от напряжённой работы СК и ДС сосуды (аорта, артерии, артериолы, капилляры, венулы и вены) включаются на 90-95 процентов, в ускоренном темпе расширяются и расслабляются (ЧСС достигает у меня до 140, вместо 50 в покое, т.е. почти в 3 раза). Такая тренировка сосудов - первая профилактика от их ригидности, (зажатости, народно говоря..) инфарктов и инсультов - они становятся мягкими и эластичными - легко растягиваются и расслабляются.  Мышцы набухают и от расширения сосудов и от сокращений- расслаблений. Активно начинают работать межрёберные мышцы, которые обеспечивают расширение грудной клетки (ГК). За 7 км они делают около 1130 сильных напряжений-расширений ГК и это значительно их (межрёберные мышцы) укрепляет. Потом в покое эти уже сильные, укреплённые м. легко делают вдох в покое...незаметно...свободно. Так же они легко обеспечивают кислородом АИССу во сне - никаких проблем с дыханием. Именно поэтому я редко делаю специальные дыхательные упражнения (практики), которые рекомендуют в СМИ. Ведь эти рекомендации для Человека Ленивого (или Невежественного в Валеологии), который никогда не бегает. Так хоть какая-то польза для Лежебоки!
   Такая пробежка образно даёт приличный Пинок Метаболизму (обмену веществ) АИССы. Ведь за эти 47 минут кровь делает в 3 раза больше "оборотов" по АИССе, чем в состоянии покоя. В 3 раза больше поступает кислорода во все ткани АИССы: соединительные, мышечные, нервные, костные, связочные - кровь же везде в АИССе. Она несёт в клетки не только О2, но и питательные вещества и что важно - забирает продукты распада, шлаки-"какашки" из всех клеток, т.о. очищая АИССу. Такой пинок помогает нашим фильтрам: печени и почкам быстрей освободиться от ненужных и вредных веществ, т.к. через них тоже прокачитается крови в 3 раза больше, чем в покое.
   В каждом беговом шаге АИССа испытывает толчки (взлёт и приземление), которые стимулируют укрепление костей и связок вокруг суставов. У Лежебоки они усохшие и слабые и к 60 годам уже "больничные". А у Умеренных Бегунов - крепкие и молодые. Но если Лежебоки постепенно начнут быстро ходить и потом бегать регулярно, то благодарная АИССа быстро перестроит (адаптируется) к возросшим динамическим нагрузкам на кости, суставы и связки и буквально омолодит свою КМСС лет на 15-20!
    В каждом беговом шаге в моменты "невесомости" (между отталкиванием и приземлением), в фазе полёта Хрящи Суставов расширяются и втягивают в себя внутрисуставную синовиальную жидкость, а при приземлении выталкивают её обратно (насосный процесс) и т.о. обеспечивают лёгкое скольжение суставных поверхностей.
    Добавим сюда свежий сосновый воздух (мой кросс на 70% в лесу), летнюю солнечную погоду, чириканье птичек и упругую природную дорожку-тропинку и тогда получаем не только физическое оздоровление, но и приличную психологическую разрядку-зарядку.  А.С.

Комментариев нет:

Отправить комментарий