27 марта 2017 г.

Как говорят Мясников и Бубновский: ВСД - такой болезни не существует. Есть комплекс симптомов недостаточности двигательной активности.

Вегето-сосудистая дистония: причины и последствия

Многие из нас хоть единожды ощущали такие симптомы как головокружение, слабость, утомляемость, головная боль, раздражительность, немотивированная тревога, ощущение нехватки воздуха, учащенное сердцебиение, боли в животе и мышцах спины, похолодание и онемение рук и ног, колебания артериального давления, нарушения сна. 

А если все вместе и в дополнение непреодолимый страх за свои здоровье и жизнь? Что делать в этой ситуации? В поисках причины человек начинает ходить по врачам, и если его анализы и обследования говорят об отсутствии болезни, то он становится обладателем диагноза вегето-сосудистая дистония (ВСД).
Статистика неутешительна: до 80% населения Земли страдает проявлениями ВСД, и почти треть из них нуждается в медицинской помощи. При этом женщины более подвержены недугу.
Каковы причины ВСД?
Автономный отдел нашей нервной системы, называющийся вегетативной нервной системой (ВНС), работает независимо от нашего желания и управляет внутренними органами, обеспечивая четкое взаимодействие между психикой и телом. Симпатический отдел ВНС – ее «газ», парасимпатический – «тормоз». Психика воспринимает то, что происходит во внешнем мире, анализирует и решает, что делать: расслабляться и получать удовольствие или напрячься и перейти к активным действиям. Если принято первое решение, то включается парасимпатический отдел, который как бы говорит организму: «Расслабься, покушай, отдохни, поспи». И организм с удовольствием выполняет эту инструкцию. Если же психика оценивает окружающий мир как угрожающий, то включается симпатический отдел, тогда организм послушно напрягается, готовясь к обороне или нападению: мышечный тонус увеличивается, усиливаются обменные процессы и функция дыхания, активируются системы доставки питательных веществ и кислорода к тканям и органам тела, растет частота сердечных сокращений и повышается артериальное давление.
У здорового человека оба отдела ВНС работают корректно: включаются и выключаются согласно происходящему. Но ритм жизни, который мы себе задаем, желание сделать больше, лучше, быстрее приводят к тому, что мы часто подавляем потребности своего организма, сдерживаем эмоции. А все, что не реализовано – накапливается. И вот однажды чаша терпения нашей вегетативной нервной системы переполняется, и она перестает понимать, что нам нужно, и выдает неадекватные ответы на любой, даже слабый, раздражитель. С этого момента жизнь превращается в кошмар, формируется «порочный круг»: каждый новый приступ закрепляет страх, а страх порождает новый приступ. Психологические реакции превращаются в телесные, возникают симптомы того или иного недомогания. В одном случае, сбой в работе ВНС затрагивает сердечно-сосудистую систему, в другом – желудок и кишечник, в третьем – дыхательную систему и т.д. Но это именно сбой в регуляции, а не болезнь этих органов!
Как дальше жить?
Конечно, вегетативную дисфункцию легче предупредить, чем лечить. Правила просты: соблюдение режима дня, ночной сон не менее 7 часов, сбалансированное питание, рациональная физическая нагрузка, полезны контрастный душ и плавание, обязательны прогулки на свежем воздухе.
Если же признаки нездоровья уже появились, не затягивайте с визитом к врачу, чтобы оценить характер симптомов (органический или функциональный) и получить необходимое лечение.
При ВСД мы заложники своих тревог и привычек – давайте научимся правильно на них реагировать и забудем о вегетативной дисфункции.
Врач-невролог клиники «Будь Здоров» Марина Юрьева

Комментариев нет:

Отправить комментарий