12 июля 2016 г.

Отец - это ценная единица семьи!


Педиатрия и неонатология

«Отцовское время» бесценно для ребенка

Американская академия педиатрии (American Academy of Pediatrics) 13 июня опубликовала в журнале «Pediatrics» доклад о том, как важна в развитии ребенка роль отца. Авторы доклада анализировали исследования, связанные с тем, какое влияние на детей оказывает постоянное или периодическое общение с папой или человеком, его заменяющим, и пришли к выводу, что здоровое общение однозначно производит положительный эффект.

Один из специалистов, подготовивших статью, доктор Майкл Йогман (Dr. Michael Yogman), возглавляет в Академии комитет по психологическим аспектам здоровья ребенка и семьи. Ученый заявил: «С любой стороны, чем больше мы сможем сделать, чтобы увеличить вовлеченность отцов, тем лучше. Это полезно для детей. Отцы не излишни, они не только исполняют те же самые функции, что матери». Он добавил, что отцы побуждают детей исследовать и рисковать, тогда как матери выступают за безопасность и предсказуемость.

Исследования показывают, что папы чаще используют новые слова в разговоре с младенцами и дошкольниками, что помогает в развитии речи малышей. Дети, с которыми отцы общались регулярно, менее подвержены депрессиям во взрослом возрасте, у них меньше проблем с поведением, а также среди таких подростков ниже вероятность возникновения беременности. Дошкольники, с которыми часто играют папы, проявляют меньше агрессии и тревоги. В целом психологическое состояние детей, чьи отцы вовлечены в воспитание, лучше, чем у тех, чьи отцы ими не занимаются. Однако доктор Йогман подчеркнул, что это не означает, что дети одиноких мам плохо живут. Кроме того, добавил он, под отцом в таких исследованиях понимается не обязательно биологический отец, живущий с ребенком — это может быть отчим, приходящий отец, дедушка, любой человек мужского пола, который регулярно занимается с ребенком. Психолог Эрик Левандовски (Eric Lewandowski) из Центра изучения детей Лангона (Langone's Child Study Center), Нью-Йорк, дополнил, что отец не должен играть только вспомогательную роль в воспитании, его роль так же важна, как роль матери — отметив при этом, как и его коллега, что дети из неполных семей тоже могут и будут процветать.

Доктор Майкл Йогман считает, что очень важно побуждать отцов участвовать в воспитании, кроме всего прочего, это дает мужчинам ощущение собственной нужности. Даже когда папы не живут с детьми, их участие, по мнению соавтора доклада, не должно ограничиваться финансовой поддержкой. «Водите детей в кафе и парки, читайте им, говорите с ними, слушайте их. Вы увидите — они это оценят», — сказал он.

Комментариев нет:

Отправить комментарий