8 августа 2025 г.

Интересная тема индивидуализации дифференцирования нервной системы АИССы на различные по всем параметрам раздражители. Читайте мои соображения здесь в конце...

 Фото: Mitch Shark/FOTODOM/Shutterstock

Десять лет назад ученые выяснили, что некоторым людям не нравится слушать музыку. При этом они не страдали нарушениями слуха и могли получать приятные впечатления от других вещей. Данное состояние — музыкальная ангедония — возникает в результате разрыва связи между слуховой системой головного мозга и системой вознаграждения.

В статье, опубликованной в журнале Trends in Cognitive Sciences, описаны механизмы, действующие в головном мозге людей с музыкальной ангедонией и позволяющие обнаружить другие различия в способности людей испытывать удовольствие и радость.

«Аналогичные механизмы могут лежать в основе индивидуальных различий в реакциях на другие стимулы», — говорит автор исследования, нейробиолог Хосеп Марко-Пальярес. По его словам, изучение данных механизмов может дать начало новым исследованиям нарушений системы вознаграждения, например зависимости или расстройства пищевого поведения.

Для выявления музыкальной ангедонии ученые разработали опросник Barcelona Music Reward Questionnaire (BMRQ), с помощью которого они определяли, насколько человек испытывает удовольствие от прослушивания музыки. В опроснике рассмотрено пять основных аспектов благоприятного воздействия музыки: эмоциональный отклик; улучшение настроения; укрепление социальных связей; сопровождение танцев и движений; получение новой информации и ощущений. У людей с музыкальной ангедонией, как правило, наблюдаются низкие показатели по всем пяти разделам BMRQ.

Изучение особенностей поведения и визуальные исследования головного мозга подтвердили, что музыкальная ангедония возникает вследствие нарушения связи между областями мозга. Люди с данным состоянием способны воспринимать и обрабатывать музыкальные мелодии, то есть слуховые центры их головного мозга не повреждены — они просто не получают от этого удовольствия.

«При недостаточно корректном функционировании системы вознаграждения человек получает менее выраженное удовольствие от всех видов вознаграждений», — говорит нейробиолог Эрнест Мас-Эрреро, другой автор исследования. Он отмечает, что важность имеет не только задействование указанной системы, но и порядок ее взаимодействия с другими областями мозга, ответственными за обработку каждого типа вознаграждения.

А Степанов:  Мои слова: " ...по всем параметрам"... означают тысячи их в каждой АИССе. У меня есть недоработанный тест "ИОЛСО-1993" - "информационный опросник личностной самооценки". Там 550 личностных характеристик - например: простота, открытость, робость, флегматичность, рассудительность, душевность, дерзость, самокритичность, строптивость, дотошность, вольнолюбивость, профессионализм, прозорливость, деловитость, ворчливость, запальчивость, кокетливость, честолюбивость, заботливость, лживость, высокомерность и так далее.  И все эти личностные характеристики могут быть оценены по 10-бальной (хотя бы!) классификационной системе. Например: 1. Чрезвычайно душевный, 2- очень душевный, 3. значительно душевный, 4. душевный, 5. не очень душевный, 6. совсем не душевный, 7. равнодушный, 8. чёрствый, 9. раздражительный, 10. злобный. Этих нюансов тысячи (одного параметра!!!), если привязать их к сотням житейских (бытовых) и социальных ситуаций.
   То же и о одной психофизиологических характеристиках одной АИССы: музыкальная ангедония может быть у разных АИСС в разной степени дефективной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий