13 мая 2022 г.

Очень интересное исследование! Ещё раз подтверждается лучшая эффективность питания по А.Степанову!

Бесполезное интервальное голодание Бесполезное интервальное голодание Интервальное голодание помогает снизить вес не лучше, чем обычное ограничение калорийности питания, выяснили китайские ученые. Также оно не имеет преимуществ в снижении давления, улучшении метаболизма и других показателей здоровья. Впрочем, выраженных отрицательных сторон у интервального голодания исследователи тоже не нашли — и, возможно, его могут использовать те, кому считать калории слишком сложно. Интервальное голодание — популярный в последние годы режим питания, в котором для приемов пищи выделяются строгие отрезки времени, остальное же время человек не ест. В самой распространенной схеме принимать пищу разрешено на протяжении восьми часов, а остальные 16 отведены под голод. Некоторые сторонники такого подхода верят, что он позволяет оздоровить организм, запуская процессы самоочищения в клетках, но большинство придерживаются его, просто чтобы похудеть. Хотя у многих сторонников интервального голодания вес действительно снижается, было не до конца ясно, есть ли у такого способа преимущества для похудения и улучшения здоровья по сравнению с обычным ограничением потребления калорий. Чтобы проверить это, китайские ученые из Южного медицинского университета Гуаньчжоу пригласили 139 добровольцев с ожирением, которых случайным образом разделили на две группы. Первая принимала пищу только в промежутке времени с 8:00 до 16:00, вторая ограничивала калорийность ежедневного питания до 1500-1800 ккал для мужчин и 1200-1500 ккал для женщин. Участники должны были фотографировать каждый съеденный кусочек пищи и вести дневник питания — первые полгода ежедневно, следующие полгода — трижды в неделю. На протяжении всего эксперимента участников также консультировали специалисты по здоровому образу жизни, как по телефону, так и персонально — в первые полгода вдвое чаще, чем во вторые. Затем исследователи выяснили, как изменились масса тела добровольцев, доля жировой ткани, метаболические факторы риска. Полученные результаты они изложили в статье в журнале New England Journal of Medicine. Участники в первой группе за время исследования потеряли в среднем по 9,4 кг за первые полгода и 8 кг за вторые, во второй — по 8,9 кг за первые полгода и 6,3 кг за вторые. Кроме этой небольшой разницы, исследователи не обнаружили никаких различий — интервальное голодание не влияло лучше обычного ограничения калорий на уровень глюкозы и липидов в крови, чувствительность к инсулину, артериальное давление. Также не было заметной разницы в уменьшении индекса массы тела и окружности талии. Не обнаружили исследователи выраженных различий и в потере жировой массы, включая висцеральный жир. Даже число жалоб на слабость, тошноту, боли в животе и другие симптомы оказалось равным в обеих группах. «Среди пациентов с ожирением режим интервального голодания был не более эффективен для снижения массы тела, уменьшения жировых отложений или метаболических факторов риска, чем ежедневное ограничение калорий, — пишут авторы работы. — Эти результаты показывают, что ограничение потребления калорий объясняет большую часть положительного эффекта, наблюдаемого при режиме питания с ограничением времени». Впрочем, результаты также свидетельствуют, что интервальное голодание можно использовать в качестве альтернативного варианта контроля веса, если кому-то этот способ покажется более удобным. «Почти любая диета сработает для некоторых людей, — отмечает доктор Кристофер Гарднер, директор по изучению питания в Стэнфордском центре профилактических исследований. — Но основной вывод, который можно сделать из этого исследования, — интервальное голодание не более полезно для снижения веса и улучшения здоровья, чем просто сокращение ежедневно потребляемых калорий». Интервальное голодание могут использовать те, кому сложно следить за ежедневным потреблением калорий, считает диетолог Луис Аронн — части людей проще справиться с перееданием, если принимать пищу можно лишь в ограниченный период времени. «Хотя этот подход не доказал, что он лучше, он не кажется хуже, чем подсчет калорий, — говорит Аронн. — Это дает пациентам больше возможностей для достижения успеха». Поскольку результаты могут отличаться в зависимости от пола, изучать эффективность интервального голодания для мужчин и женщин нужно отдельно, отмечают исследователи. Также в исследовании не было участников с диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями, поэтому неизвестно, как интервальное голодание может сказаться на их здоровье. Кроме того, исследователи не оценивали физическую активность и в целом энергозатраты, однако это важно сделать в будущем. Рост популярности интервального голодания связан с исследованиями японского микробиолога Есинори Осуми, за которые он получил Нобелевскую премию в 2016 году. Осуми открыл механизмы аутофагии — процесса, при котором ненужные, дисфункциональные компоненты клетки доставляются в ее лизосомы и вакуоли, где утилизируются. Такое очищение усиливается, в частности, в условиях нехватки питательных веществ. Это и породило миф, что голодание способно стимулировать внутриклеточную «уборку мусора» и оздоровить организм. Сам же Осуми впоследствии неоднократно напоминал, что никогда не заявлял, будто голодание в диетическом его понимании может способствовать аутофагии в клетках организма — в конце концов, он экспериментировал с пекарскими дрожжами, а не морил голодом людей. Согласно еще одной гипотезе, гены, которые, как предполагается, ускоряют метаболизм, активны в светлое время суток. Исходя из этого можно допустить, что переедание в этот период менее вредно, чем в вечерние и ночные часы. Однако это исследование, как и ряд небольших предыдущих, показывает, что основную роль в контроле за весом играет не время употребления пищи, а ее калорийность.

Комментариев нет:

Отправить комментарий