19 марта 2022 г.

Спасибо Павловой ... и комментаторам которые открывают нам глаза! Ценнее истины нет ничего!

Подсолнечное, оливковое, кунжутное: Врач раскрыла, какое масло на самом деле самое полезное, а какое - вредное 2 дня назад 7,2 тыс. прочитали Польза оливкового масла преувеличена. А вот наше, родное, подсолнечное - недооценивают Сейчас много разговоров о том, что у нас могут появиться проблемы с поставками оливкового масла, масло авокадо, кунжута и прочих. Чем нам грозит отсутствие этих масел? Давайте разберемся. Про пользу масел Масло - крайне питательный продукт. Если мы потратили много энергии, то это идеальный продукт, чтобы быстро восстановить потери малым количеством пищи. Кроме того, растительные масла содержат жирорастворимые витамины А, Д, Е, К – это все антиоксиданты, которые уменьшают риск развития окислительных и воспалительных процессов в организме, укрепляют его силы. Вред масла А теперь посмотрим на масло с другой точки зрения – по количеству конечных продуктов гликирования (КПГ)*, которые ускоряют старение и способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Напомню, что человеческий организм в сутки может переработать в среднем 15 тысяч единиц. И львиная доля КПГ продуцируется самим организмом, в процессе жизнедеятельности. Если в 100 г привычного подсолнечного масла КПГ 3940 единиц, то в оливковом их почти в три раза больше, а в кунжутном и количество конечных продуктов гликирования и вовсе зашкаливает. Если уж сравнивать, то вспомним и о других особенностях разных видов масла. Подсолнечное масло КПГ в 100 г– 3940 В нерафинированном подсолнечном масле самое высокое, по сравнению с другими маслами, содержание витамина Е, который отвечает за молодость, красоту и состояние репродуктивной системы женщин – от 46 до 60 мг на 100 г. Оливковое масло КПГ – 11900 Оно усваивается лучше всех. Но полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов в нем меньше чем в других маслах. Кукурузное масло КПГ – 2400 По содержанию ценных биологических веществ близко к подсолнечному. В нем тоже высокое содержание витамина Е, а высокая температура дымления делает его пригодным для жарки. Кунжутное масло КПГ – 21680 Самый большой плюс этого масла – высокое содержание кальция. Рапсовое масло КПГ – 9020 Источник растительного аналога женского гормона эстрадиола, который снижает риск развития рака молочной железы и повышает вероятность зачатия. Арахисовое масло КПГ – 7517 Содержит большое количество витамина Е, витаминов группы В. Но оно достаточно тяжелое для переваривания. А эруковая кислота, которая содержится в масле, при регулярном употреблении может спровоцировать нарушения в работе сердца и сосудов в взрослых, замедлению роста у детей и полового созревания у подростков. Так какое масло выбрать? Мы иногда с таким пиететом относимся к чему-то заморскому, что не замечаем того, что у нас в доступности. И совершенно зря. Не надо страдать от отсутствия оливкового масла. Добавляйте то же подсолнечное, которое и раньше добавляли, и вы точно от этого не проиграете. Ну а если в запасах есть оливковое масло – тоже на здоровье! Только не используйте его для жарки, а добавляйте по столовой ложке в салат, как и любое растительное масло. Нам его надо всего 15 грамм в сутки – та самая столовая ложка. Есть еще маленький секрет. Если добавить в растительное масло лимон, шалфей, эстрагон, вероятность образования конечных продуктов гликирования уменьшится, их количество сократится, и вы от масла получите больше пользы. Особенно если не будете обращать внимания на маркетинговые уловки, о которых я расскажу позже. *Конечные продукты гликирования (КПГ) - это соединения, которые образуются при соединении белков и жиров с сахарами. Их еще называют «клеточный мусор». Особенно подвержены их негативному влиянию люди с повышенным уровнем глюкозы в крови. Ваша Доктор Павлова Подсолнечное, оливковое, кунжутное: Врач раскрыла, какое масло на самом деле самое полезное, а какое - вредное 2 дня назад 7,2 тыс. прочитали Польза оливкового масла преувеличена. А вот наше, родное, подсолнечное - недооценивают Сейчас много разговоров о том, что у нас могут появиться проблемы с поставками оливкового масла, масло авокадо, кунжута и прочих. Чем нам грозит отсутствие этих масел? Давайте разберемся. Про пользу масел Масло - крайне питательный продукт. Если мы потратили много энергии, то это идеальный продукт, чтобы быстро восстановить потери малым количеством пищи. Кроме того, растительные масла содержат жирорастворимые витамины А, Д, Е, К – это все антиоксиданты, которые уменьшают риск развития окислительных и воспалительных процессов в организме, укрепляют его силы. Вред масла А теперь посмотрим на масло с другой точки зрения – по количеству конечных продуктов гликирования (КПГ)*, которые ускоряют старение и способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Напомню, что человеческий организм в сутки может переработать в среднем 15 тысяч единиц. И львиная доля КПГ продуцируется самим организмом, в процессе жизнедеятельности. Если в 100 г привычного подсолнечного масла КПГ 3940 единиц, то в оливковом их почти в три раза больше, а в кунжутном и количество конечных продуктов гликирования и вовсе зашкаливает. Если уж сравнивать, то вспомним и о других особенностях разных видов масла. Подсолнечное масло КПГ в 100 г– 3940 В нерафинированном подсолнечном масле самое высокое, по сравнению с другими маслами, содержание витамина Е, который отвечает за молодость, красоту и состояние репродуктивной системы женщин – от 46 до 60 мг на 100 г. Оливковое масло КПГ – 11900 Оно усваивается лучше всех. Но полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов в нем меньше чем в других маслах. Кукурузное масло КПГ – 2400 По содержанию ценных биологических веществ близко к подсолнечному. В нем тоже высокое содержание витамина Е, а высокая температура дымления делает его пригодным для жарки. Кунжутное масло КПГ – 21680 Самый большой плюс этого масла – высокое содержание кальция. Рапсовое масло КПГ – 9020 Источник растительного аналога женского гормона эстрадиола, который снижает риск развития рака молочной железы и повышает вероятность зачатия. Арахисовое масло КПГ – 7517 Содержит большое количество витамина Е, витаминов группы В. Но оно достаточно тяжелое для переваривания. А эруковая кислота, которая содержится в масле, при регулярном употреблении может спровоцировать нарушения в работе сердца и сосудов в взрослых, замедлению роста у детей и полового созревания у подростков. Так какое масло выбрать? Мы иногда с таким пиететом относимся к чему-то заморскому, что не замечаем того, что у нас в доступности. И совершенно зря. Не надо страдать от отсутствия оливкового масла. Добавляйте то же подсолнечное, которое и раньше добавляли, и вы точно от этого не проиграете. Ну а если в запасах есть оливковое масло – тоже на здоровье! Только не используйте его для жарки, а добавляйте по столовой ложке в салат, как и любое растительное масло. Нам его надо всего 15 грамм в сутки – та самая столовая ложка. Есть еще маленький секрет. Если добавить в растительное масло лимон, шалфей, эстрагон, вероятность образования конечных продуктов гликирования уменьшится, их количество сократится, и вы от масла получите больше пользы. Особенно если не будете обращать внимания на маркетинговые уловки, о которых я расскажу позже. *Конечные продукты гликирования (КПГ) - это соединения, которые образуются при соединении белков и жиров с сахарами. Их еще называют «клеточный мусор». Особенно подвержены их негативному влиянию люди с повышенным уровнем глюкозы в крови. Ваша Доктор Павлова Ответить 0 Oksana Курина 2 дня Вы глубоко заблуждаетесь. Конечные продукты гликирования образуются только при термической обработке. В сыродавленном масле их нет. Кстати подсолнечное чаще употребляют жареное или рафинированное. А вот про соотношение омега-6 и омега-3 забыли. В оливковом оно намного лучше. В подсолнечном слишком много омега-6. Этот перебор вызывает воспалительные реакции. Ответить 33 Тамара Фещенко 13 часов Oksana, согласна с Вами. Нерафинированное - раз. В готовые блюда, а не для жарки - два. Умеренность и разнообразие - три. НА ЗДОРОВЬЕ ! Ответить 1 ирина ипатова 5 часов Oksana, совершенно верно! Ответить 0 Юлия Петрова 1 день Про рыжиковое и горчичное масло ничего не сказано. Ответить 7 Татьяна 1 день Про льняное масло объясните , пожалуйста . То ли полезное , то ли не очень из-за за быстрого окисления . Ответить 5 368019 Шаталова 1 день Татьяна, льняное масло самое полезное из всех масел и полезнее намного оливкового: там самое большое содержание омега-з кислот и других нужных организму микроэлементов. Его единственный недостаток-быстро прогоркает. Но, если будете хранить в морозилке, то с ним ничего не будет. Срок годности увеличится, а качество сохранится в полном об"еме. Я просто постепенно отливаю масло в 100-граммовый флакон для каждодневного использования, а основную бутылочку храню в морозилке. Ответить 8 ирина ипатова 5 часов 368019, льняное масло ещё не успев добраться до вашего стола, уже прогоркло! Поэтому оно в Европе запрещено. Ответить 1 Евгений 1 день Замечательная статья . Спасибо . 👍👍👍 Ответить 2 Дмитрий Черноморский 1 день Присоединяюсь к вопросу про горчичное масло! И что вы думаете про салатные заправки из смеси масла и уксуса? Ответить 7 1 ответ александр батыгин 1 день Попробуйте узнать у технологов насколько подсолнечное масло бесполезно Ответить 3 Oksana Курина 10 часов александр, мы общались с одним технологом. Он рассказывал как делают рафинированное масло. Ужас ужасный😮 Даже растворители применяют. Ответить 0 нинаФ 9 часов Oksana, И все то Вы знаете, Это настораживает. Ответить -1 Oksana Курина 9 часов нинаФ, просто есть люди, которые что-то пытаются и хотят узнать, а есть те, кто картинки из соцсетей в телефоне смотрит и все😄 Александр Степанов 2 минуты Из всех комментов делаю вывод: лучший компромисс-рапсовое!

Комментариев нет:

Отправить комментарий