19 марта 2022 г.
Спасибо Павловой ... и комментаторам которые открывают нам глаза! Ценнее истины нет ничего!
Подсолнечное, оливковое, кунжутное: Врач раскрыла, какое масло на самом деле самое полезное, а какое - вредное
2 дня назад
7,2 тыс. прочитали
Польза оливкового масла преувеличена. А вот наше, родное, подсолнечное - недооценивают
Сейчас много разговоров о том, что у нас могут появиться проблемы с поставками оливкового масла, масло авокадо, кунжута и прочих. Чем нам грозит отсутствие этих масел? Давайте разберемся.
Про пользу масел
Масло - крайне питательный продукт. Если мы потратили много энергии, то это идеальный продукт, чтобы быстро восстановить потери малым количеством пищи.
Кроме того, растительные масла содержат жирорастворимые витамины А, Д, Е, К – это все антиоксиданты, которые уменьшают риск развития окислительных и воспалительных процессов в организме, укрепляют его силы.
Вред масла
А теперь посмотрим на масло с другой точки зрения – по количеству конечных продуктов гликирования (КПГ)*, которые ускоряют старение и способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Напомню, что человеческий организм в сутки может переработать в среднем 15 тысяч единиц. И львиная доля КПГ продуцируется самим организмом, в процессе жизнедеятельности.
Если в 100 г привычного подсолнечного масла КПГ 3940 единиц, то в оливковом их почти в три раза больше, а в кунжутном и количество конечных продуктов гликирования и вовсе зашкаливает. Если уж сравнивать, то вспомним и о других особенностях разных видов масла.
Подсолнечное масло
КПГ в 100 г– 3940
В нерафинированном подсолнечном масле самое высокое, по сравнению с другими маслами, содержание витамина Е, который отвечает за молодость, красоту и состояние репродуктивной системы женщин – от 46 до 60 мг на 100 г.
Оливковое масло
КПГ – 11900
Оно усваивается лучше всех. Но полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов в нем меньше чем в других маслах.
Кукурузное масло
КПГ – 2400
По содержанию ценных биологических веществ близко к подсолнечному. В нем тоже высокое содержание витамина Е, а высокая температура дымления делает его пригодным для жарки.
Кунжутное масло
КПГ – 21680
Самый большой плюс этого масла – высокое содержание кальция.
Рапсовое масло
КПГ – 9020
Источник растительного аналога женского гормона эстрадиола, который снижает риск развития рака молочной железы и повышает вероятность зачатия.
Арахисовое масло
КПГ – 7517
Содержит большое количество витамина Е, витаминов группы В. Но оно достаточно тяжелое для переваривания. А эруковая кислота, которая содержится в масле, при регулярном употреблении может спровоцировать нарушения в работе сердца и сосудов в взрослых, замедлению роста у детей и полового созревания у подростков.
Так какое масло выбрать?
Мы иногда с таким пиететом относимся к чему-то заморскому, что не замечаем того, что у нас в доступности. И совершенно зря. Не надо страдать от отсутствия оливкового масла. Добавляйте то же подсолнечное, которое и раньше добавляли, и вы точно от этого не проиграете.
Ну а если в запасах есть оливковое масло – тоже на здоровье! Только не используйте его для жарки, а добавляйте по столовой ложке в салат, как и любое растительное масло. Нам его надо всего 15 грамм в сутки – та самая столовая ложка.
Есть еще маленький секрет. Если добавить в растительное масло лимон, шалфей, эстрагон, вероятность образования конечных продуктов гликирования уменьшится, их количество сократится, и вы от масла получите больше пользы. Особенно если не будете обращать внимания на маркетинговые уловки, о которых я расскажу позже.
*Конечные продукты гликирования (КПГ) - это соединения, которые образуются при соединении белков и жиров с сахарами. Их еще называют «клеточный мусор». Особенно подвержены их негативному влиянию люди с повышенным уровнем глюкозы в крови.
Ваша Доктор Павлова
Подсолнечное, оливковое, кунжутное: Врач раскрыла, какое масло на самом деле самое полезное, а какое - вредное
2 дня назад
7,2 тыс. прочитали
Польза оливкового масла преувеличена. А вот наше, родное, подсолнечное - недооценивают
Сейчас много разговоров о том, что у нас могут появиться проблемы с поставками оливкового масла, масло авокадо, кунжута и прочих. Чем нам грозит отсутствие этих масел? Давайте разберемся.
Про пользу масел
Масло - крайне питательный продукт. Если мы потратили много энергии, то это идеальный продукт, чтобы быстро восстановить потери малым количеством пищи.
Кроме того, растительные масла содержат жирорастворимые витамины А, Д, Е, К – это все антиоксиданты, которые уменьшают риск развития окислительных и воспалительных процессов в организме, укрепляют его силы.
Вред масла
А теперь посмотрим на масло с другой точки зрения – по количеству конечных продуктов гликирования (КПГ)*, которые ускоряют старение и способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Напомню, что человеческий организм в сутки может переработать в среднем 15 тысяч единиц. И львиная доля КПГ продуцируется самим организмом, в процессе жизнедеятельности.
Если в 100 г привычного подсолнечного масла КПГ 3940 единиц, то в оливковом их почти в три раза больше, а в кунжутном и количество конечных продуктов гликирования и вовсе зашкаливает. Если уж сравнивать, то вспомним и о других особенностях разных видов масла.
Подсолнечное масло
КПГ в 100 г– 3940
В нерафинированном подсолнечном масле самое высокое, по сравнению с другими маслами, содержание витамина Е, который отвечает за молодость, красоту и состояние репродуктивной системы женщин – от 46 до 60 мг на 100 г.
Оливковое масло
КПГ – 11900
Оно усваивается лучше всех. Но полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов в нем меньше чем в других маслах.
Кукурузное масло
КПГ – 2400
По содержанию ценных биологических веществ близко к подсолнечному. В нем тоже высокое содержание витамина Е, а высокая температура дымления делает его пригодным для жарки.
Кунжутное масло
КПГ – 21680
Самый большой плюс этого масла – высокое содержание кальция.
Рапсовое масло
КПГ – 9020
Источник растительного аналога женского гормона эстрадиола, который снижает риск развития рака молочной железы и повышает вероятность зачатия.
Арахисовое масло
КПГ – 7517
Содержит большое количество витамина Е, витаминов группы В. Но оно достаточно тяжелое для переваривания. А эруковая кислота, которая содержится в масле, при регулярном употреблении может спровоцировать нарушения в работе сердца и сосудов в взрослых, замедлению роста у детей и полового созревания у подростков.
Так какое масло выбрать?
Мы иногда с таким пиететом относимся к чему-то заморскому, что не замечаем того, что у нас в доступности. И совершенно зря. Не надо страдать от отсутствия оливкового масла. Добавляйте то же подсолнечное, которое и раньше добавляли, и вы точно от этого не проиграете.
Ну а если в запасах есть оливковое масло – тоже на здоровье! Только не используйте его для жарки, а добавляйте по столовой ложке в салат, как и любое растительное масло. Нам его надо всего 15 грамм в сутки – та самая столовая ложка.
Есть еще маленький секрет. Если добавить в растительное масло лимон, шалфей, эстрагон, вероятность образования конечных продуктов гликирования уменьшится, их количество сократится, и вы от масла получите больше пользы. Особенно если не будете обращать внимания на маркетинговые уловки, о которых я расскажу позже.
*Конечные продукты гликирования (КПГ) - это соединения, которые образуются при соединении белков и жиров с сахарами. Их еще называют «клеточный мусор». Особенно подвержены их негативному влиянию люди с повышенным уровнем глюкозы в крови.
Ваша Доктор Павлова
Ответить
0
Oksana Курина
2 дня
Вы глубоко заблуждаетесь. Конечные продукты гликирования образуются только при термической обработке. В сыродавленном масле их нет. Кстати подсолнечное чаще употребляют жареное или рафинированное. А вот про соотношение омега-6 и омега-3 забыли. В оливковом оно намного лучше. В подсолнечном слишком много омега-6. Этот перебор вызывает воспалительные реакции.
Ответить
33
Тамара Фещенко
13 часов
Oksana, согласна с Вами. Нерафинированное - раз. В готовые блюда, а не для жарки - два. Умеренность и разнообразие - три. НА ЗДОРОВЬЕ !
Ответить
1
ирина ипатова
5 часов
Oksana, совершенно верно!
Ответить
0
Юлия Петрова
1 день
Про рыжиковое и горчичное масло ничего не сказано.
Ответить
7
Татьяна
1 день
Про льняное масло объясните , пожалуйста . То ли полезное , то ли не очень из-за за быстрого окисления .
Ответить
5
368019 Шаталова
1 день
Татьяна, льняное масло самое полезное из всех масел и полезнее намного оливкового: там самое большое содержание омега-з кислот и других нужных организму микроэлементов. Его единственный недостаток-быстро прогоркает. Но, если будете хранить в морозилке, то с ним ничего не будет. Срок годности увеличится, а качество сохранится в полном об"еме. Я просто постепенно отливаю масло в 100-граммовый флакон для каждодневного использования, а основную бутылочку храню в морозилке.
Ответить
8
ирина ипатова
5 часов
368019, льняное масло ещё не успев добраться до вашего стола, уже прогоркло! Поэтому оно в Европе запрещено.
Ответить
1
Евгений
1 день
Замечательная статья . Спасибо . 👍👍👍
Ответить
2
Дмитрий Черноморский
1 день
Присоединяюсь к вопросу про горчичное масло!
И что вы думаете про салатные заправки из смеси масла и уксуса?
Ответить
7
1 ответ
александр батыгин
1 день
Попробуйте узнать у технологов насколько подсолнечное масло бесполезно
Ответить
3
Oksana Курина
10 часов
александр, мы общались с одним технологом. Он рассказывал как делают рафинированное масло. Ужас ужасный😮 Даже растворители применяют.
Ответить
0
нинаФ
9 часов
Oksana, И все то Вы знаете, Это настораживает.
Ответить
-1
Oksana Курина
9 часов
нинаФ, просто есть люди, которые что-то пытаются и хотят узнать, а есть те, кто картинки из соцсетей в телефоне смотрит и все😄
Александр Степанов
2 минуты
Из всех комментов делаю вывод: лучший компромисс-рапсовое!
Темы:
Здоровое питание
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий