17 марта 2022 г.

Кто хочет быстро вернуть 80% доковирусного состояния АИССы зайдите на мою страницу в Фэйсе и учитесь по моему РКДС (Реабилитационный Комплекс Доктора Степанова).

ЗОЖ и витаминизация против постковидного синдрома За последние несколько лет в мире набирает популярность ведение здорового образа жизни (ЗОЖ). Особенную актуальность эта тема приобретает сегодня в период пандемии в контексте восстановления после ковида. Это состояние, постковидный синдром, может длиться полгода, а иногда и дольше. Реабилитационные мероприятия позволяют быстрее справиться с этим синдромом и быстрее вернуться к нормальной жизни. Немаловажную роль среди мер восстановления специалисты отводят прогулкам на свежем воздухе (54%), дыхательным практикам и занятиям физкультурой (42%), а также отказу от вредных привычек. Правильное сбалансированное питание – также неотъемлемое условие успешного выхода из постковидного состояния. Но, к сожалению, рацион современного человека не насыщен овощами и фруктами, а среди детей у 40% наблюдается недостаточное количество витаминов. Дополнительный прием нутриентов на постоянной основе позволяет избежать дефицита полезных витаминов, микро- и макроэлементов, а значит дольше оставаться здоровыми и чувствовать себя хорошо. По данным ВОЗ, каждый десятый выздоровевший сообщает о сохранившихся симптомах коронавируса. По данным социологов, нарушение вкусов и запахов отмечают 49% опрошенных, на общую слабость жалуются 38%, отдышку при малейших физических нагрузках испытывают 29% переболевших, 19% страдают от бессонницы, а 17% чувствовали ухудшение настроения и депрессию. Сегодня существует огромный спектр методик для выхода из постковидного состояния: гипокси-гиперокситерапия, различные физиотерапевтические методики, циклические тренировки, занятия на велотренажерах, беговых дорожках. Крайне важными являются дыхательные практики, т.к. после вирусного поражения легких требуется вернуть их первоначальные объемы. Реабилитационные программы обязательно подбираются специалистами по симптомокомплексу, который есть у конкретного пациента. Елизавета Конева, руководитель Центра восстановительной медицины Клинической больницы МЕДСИ в Отрадном, профессор, доктор медицинских наук: «Мы, будучи на передовой борьбы с коронавирусом с самого начала пандемии, активно развиваем направление постковидной реабилитации и можем предложить варианты лечения практически для любых симптомов, с которыми сталкиваются переболевшие». Эксперты отмечают, что питание играет большую роль не только в постковидном состоянии. 50% заболеваний, которые человек приобретает в течение жизни, так или иначе связаны с неадекватным или избыточным питанием. Только четверть россиян соблюдают рекомендации ВОЗ по потреблению овощей и фруктов – это 400 грамм и того, и другого в день минимум. Как итог – в течение жизни у человека формируется ряд заболеваний, таких как сердечно-сосудистые, избыточная масса тела, ожирение, сахарный диабет II типа, которые являются факторами риска осложнений при перенесении ковида. Такие пациенты болеют, как правило, более тяжело и смертность среди них выше. Елена Смирнова, заведующая лабораторией демографии и эпидемиологии питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»: «Нужно отметить, что, хотя за последние десятилетия рацион россиян улучшался (в нем становилось все больше мяса, рыбы и молочных продуктов), население по-прежнему употребляет слишком много соли, сахара и жиров». Для решения этой проблемы эксперты, в первую очередь, считают необходимым обращать внимание на образовательные программы в области питания, повышать информированности населения, создавать условия для потребления организмом минеральных веществ на регулярной основе и соблюдать основные принципы здорового питания. Рацион должен быть сбалансированным по основным пищевым веществам и соответствовать рекомендациям.

Комментариев нет:

Отправить комментарий