9 декабря 2021 г.
Господа! Вся эта муторня отпадает, если вы питаетесь по А.Степанову!!! Но это непросто!
ГЛИКЕМИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА.
17 августа
12 тыс. прочитали
В наше время здоровые люди зачем-то стали придерживаются стратегий питания, используемых для лечения людей с заболеваниями.
Согласитесь, что здоровому человеку, не имеющему гипертонию нет необходимости измерять по 5 раз в день артериальное давление и под рукой иметь целую аптечку лекарств и тем более их принимать.
При этом по какой-то причине в наш обиход вошло понятие гликемического индекса ГИ, важность которого для здорового человека не имеет значения, о чём сотни раз сказано и написано, как например, в обзоре 2018 года под названием «Значимость гликемического индекса и гликемической нагрузки для массы тела, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний»
ССЫЛКА НА ИССЛЕДОВАНИЕ
Кстати, учёные заметили то, что чем лучше контролируются исследования, тем меньше влияние ГИ на вес тела, а это лишний раз подтверждает, что не скорость повышения глюкозы в крови влияет на этот параметр, а конечный баланс энергии.
В итоге, пока миллионы людей носились с таблицами ГИ, как курица с яйцом, исключив любимые продукты из своего рациона, учёные придумали им другую забаву, введя понятие гликемическая нагрузка ГН.
Дело в том, что ГИ показывает реакцию глюкозы в крови на приём 50 г углеводов натощак, а если углеводов меньше? Вот ГН в отличие от ГИ учитывает не только источник углеводов, но и их количество.
Индекс очень логичен, т.к. на практике важно не наличие такого явления, как повышение глюкозы в крови, а его масштаб, хотя и это для человека без нарушения углеводного обмена не важно.
Рассчитать ГН просто – нужно ГИ умножить на кол-во граммов углеводов в порции и разделить на размер порции.
Рекомендуемые нормы ГН для здорового человека – до 100. К примеру, ГИ арбуза = 72 (ай-яй-яй), но на 100 г в нём ВСЕГО 5 г углеводов, а значит ГН = 5*72/100 = 3.6. Много это или мало? Считается, что ГН меньше 10 –низкая, 11-19 – средняя, 20 и выше – высокая, и чтобы по этому показателю выйти за пределы рекомендуемой нормы нужно зарубать почти 3 кг арбуза за день.
Вывод: Если у вас нет проблем с углеводным обменом, то ешьте на здоровье любимые продукты, не переедайте ими, питайтесь сбалансированно и не майтесь дурью, а я пойду наверну высокогликемичского, жиронабирающего из семейства тыквенных, красного и спелого арбуза.
Но, если вам нравится усложнять себе жизнь, какими-то ненужными расчётами и индексами, то рад был вам в этом помочь.
Темы:
Питание по А.Степанову
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий