11 декабря 2021 г.

Слушаем свою АИССу!

Секреты правильного питания Не знаю, как вы, но я предпочитаю выбирать продукты, доставляющие мне истинное вкусовое удовольствие, несмотря на то, что усердно пытаюсь придерживаться основных норм рационального питания. По этому поводу специалисты утверждают, что мы идем на поводу собственных вкусовых рецепторов, забывая об истинных потребностях желудка и организма в частности. Механизм процесса питания Само по себе, утверждают специалисты, питание начинается даже не с чувства голода, а с мыслей о том, какое удовольствие можно получить от наших любимых блюд. Прежде всего мы получаем удовольствие от вида блюд, стоящих на нашем столе, что весьма возбуждает аппетит. Потом к игре воображения подключаются обоняние и лишь затем в дело вступают вкусовые рецепторы, расположенные во рту. Поэтому первый кусочек пищи, попадающий в рот, и вызывает невероятное ощущение удовольствия. Да и как устоять против вкусовых искушений, когда огромная пищевая индустрия день и ночь работает на удовлетворением нашего пищевых пристрастий: сладости, выпечка, буженина, фаст-фуд... список можно продолжать бесконечно. Однако все усилия индустрии питания сводятся лишь к удовлетворению наших рецепторов рта и не более, которые, являясь весьма динамичными органами, постоянно требуют вкусового разнообразия. А теперь поразмышляем, что же нужно нашему желудку. Поверьте, его мало интересует визуальная живописность потребляемых нами блюд. То, что нравится нашим глазам и обонянию (речь идет о всевозможных красителях и сочетании не всегда совместимых продуктов в угоду высокому искусству кулинарии), совсем не означает, что все это великолепие полезно для нашего желудка, а значит и для организма в целом. Разрабатывая новые вкусы и блюда в целях увеличения продаж, производители делают основную ставку именно на органы осязания, обоняния и зрения, а не на требования желудка. Вряд ли любой из нас пройдет мимо яркой упаковки, на которой столь аппетитно выглядит тот или иной продукт: и вот тут активно начинают действовать рецепторы рта, вследствие чего возникает вполне естественное ощущение «просто слюнки потекли». Вволю теша свои вкусовые рецепторы, не задумываясь о составе и количестве потребляемой пищи, мы не понимаем того, что от этого страдает именно наш желудок. Поэтому нет ничего удивительного в том, что очень часто мы мучаемся от тяжести в желудке, дискомфорте, от изжоги и боли. А если честно, то о нем большинство из нас не думает вообще, сожалея, что не в состоянии проглотить еще несколько кусочков чего-нибудь вкусненького, несмотря на то, что желудок уже давно «кричит» о том, что ему плохо. Позаботьтесь о здоровье собственного желудка Запомните, что правильное питание начинается с обуздания капризов своих вкусовых рецепторов. На первое место должны выходить предпочтения желудка, а удовольствие рецепторов не более, чем второстепенное ощущение. В отличие от наших ротовых рецепторов, желудок — орган весьма консервативный. С детства он привыкает к определенному составу пищи, вследствие чего у него вырабатывается вполне стандартный алгоритм переваривания, своего рода «технологический процесс» обработки поступаемых в него продуктов. Никто не спорит, что и ему требуется некое разнообразие, но не столь кардинальное и уж явно не в угоду вкусовым рецепторам. Именно поэтому нам необходимо знать те требования, которые желудок предъявляет к пище, столь бездумно поглощаемой большинством из нас. Требование № 1: Температура пищи Потребление охлажденной пищи (например, мороженое, холодное пиво) существенно осложняет желудку процесс переваривания, так как для того, чтобы начать переваривать охлажденную пищу, ему следует нагреть ее до температуры тела. Дело в том, что холодная пища попутно охлаждает поджелудочную железу и другие органы, участвующие в процессе пищеварения, что приводит к сбою в их работе и негативно отражается на деятельности желудка. Совет специалистов: Для комфортной работы желудка потреблять холодные продукты стоит в весьма ограниченном количестве, не сочетая их с приемом другой пищи, особенно жирной. Требование № 2: Поменьше концентратов За последние несколько столетий пищевая промышленность научилась производить массу концентрированных продуктов: растительные масла, сахар, бульонные кубики, уксус и т. д. Особое место в ней занимает технология переработки натуральных продуктов для получения новых «переработанных» продуктов: конфет, колбас, соков, различных паст, сыров и прочее. Но не стоит забывать, что история человечества насчитывает уже миллионы лет, а значит, для нашего желудка такие продукты и сочетания ингредиентов непривычны и трудны для переваривания и усвоения, потому что он изначально «запрограммирован» на традиционные «природные» продукты. Совет специалистов: Запомните, что «новые» концентрированные продукты должны присутствовать в вашем рационе лишь в небольшом количестве, а не являться основой питания. Требование № 3: Табу для поджаристой корочки Многие из нас обожают продукты, приготовленные при помощи термообработки высокими температурами (жарка, гриль, запекание) до образования аппетитной золотистой корочки. Однако последние исследования показывают, что именно она является «кладезем» канцерогенов, приводящих к развитию онкологии. Что же касается нашего желудка, то для него поджаристая корочка является еще и одной из самых трудно перевариваемых частей пищи. Совет специалистов: Не рискуйте своим здоровьем и «не издевайтесь» над собственным желудком: воспользуйтесь более щадящими и безопасными способами приготовления пищи (например, варка или на пару). Требование № 4: Избегайте перекусов Для большинства из нас перекус — явление обычное и даже необходимое. Однако специалисты уверяют, что для желудка такие перекусы весьма нежелательны. Все дело в самом процессе переваривания пищи, состоящем из ряда последовательных операций, совершаемых желудком. Весь процесс длится от одного до шести часов, в зависимости от состава потребляемой пищи. Как может повлиять обычный перекус на весь этот сложный механизм? Выглядит это примерно также, как и при работе стиральной машины, в которой процесс стирки проходит по строго заданной программе (выбор режима - стирка — полоскание — отжим). Дверца стиральной машины откроется лишь тогда, когда будут пройдены все этапы стирки, и лишь тогда вы сможете «освободить» машину от белья. И как бы вам не хотелось, вы не сможете, например, на этапе полоскания заложить новую порцию белья, которое просто нужно освежить. Совет специалистов: Перекус лишь нарушает процесс качественного переваривания пищи, являясь ненужной для этого случая «закладкой». Именно поэтому специалисты советуют избегать перекусов, которые явно не на пользу нашему желудку. Да и перекусываем мы с вами, в основном, фаст-фудом, булочками, газировкой и прочими вредными продуктами. Требование № 5: Не забывайте о своей индивидуальности Как ни странно, но составу пищеварительных бактерий, кислотности и другим особенностям желудка каждого из нас тоже присуща индивидуальность, поэтому мы обязаны знать все о своем желудке и его особенностях: что ему нравится из продуктов, а что из них вызывает у него явную «неприязнь». Совет специалистов: Не стоит следовать общим рекомендациям о «вкусной и здоровой пище», а тем более слушать советы всезнающих знакомых. Вы должны сами понять, какую еду, в какое время и в каком количестве принимать ее, чтобы и вам и вашему желудку было хорошо. Относитесь к себе бережно Конечно, при всем желании нам не всегда удается соблюдать все необходимые требования, поэтому постарайтесь прислушиваться к сигналам, издаваемым желудком. С небольшими и временными нарушениями здоровый желудок сможет справиться самостоятельно, без особых последствий для нас. А вот длительный характер нарушений в желудке может привести к весьма серьезным последствиям, в виде различного рода болезней, самой легкой из которых является излишний вес. Прислушивайтесь к ощущениям в своем желудке. При нарушениях необходимых требований желудок начинает сигнализировать болью и ощущениями тяжести и дискомфорта, поэтому не стоит их игнорировать. Наблюдения за собственным желудком позволят вам самостоятельно определять причину неприятностей и вовремя вносить корректировку в процесс приема пищи. Соберите силу воли в кулак: не становитесь рабами капризов вкусовых рецепторов. Освойте ряд психологических приемов, способных помочь вам справиться с этой проблемой. Помните: заботясь о своем желудке, вы заботитесь о своем здоровье.

Комментариев нет:

Отправить комментарий