31 июля 2021 г.

Ментальность , Питание, Физическая активность

Что в первую очередь нужно для здорового питания. Новые исследования Когда у нас появляется желание похудеть или поправить свое здоровье, то мы в первую очередь получаем от специалистов список тех продуктов питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять. Последние исследования Вашингтонского университета, который в течении 27 лет проводил Ашкан Афшин (Ashkan Afshin) показали удивительные результаты, которые опубликованы в журнале Ланцет (Lancet). Ученый утверждает что дело не только в том, что люди выбирают нездоровую пищу, например, красное мясо и сладкую газировку. Не менее важна нехватка в нашем рационе здоровой пищи, а также то, что эта пища содержит повышенный уровень соли. Главный вывод: недостаточное употребление здоровой пищи более важно, чем потребление вредных продуктов. Например, исследование показало, что в 2017 году каждая пятая смерть в мире была вызвана избыточным употреблением соли, недостаточным содержанием в пище цельного зерна, фруктов, орехов и семян, чем сладкими напитками, злоупотреблением красного мяса и трансжирами. Эти выводы стали частью ежегодного доклада о Глобальном бремени болезней, подготовленного объединением тысяч исследователей, которые отслеживают преждевременные смерти и случаи инвалидности из-за более чем 350 заболеваний и травм в 195 странах. В январе это объединение опубликовало свою "диету для здоровой планеты", которая подразумевает, что сокращение потребления красного мяса и сахара вдвое, а также увеличение потребления фруктов, овощей и орехов может предотвратить до 11,6 миллионов преждевременных смертей без ущерба для планеты. Если конкретно, то десять миллионов смертей из-за питания, в 2017 году приходятся на сердечно-сосудистые заболевания, по этой же причине 913 000 человек умерло от различных форм рака, а от диабета второго типа - 339 000 смертей. Кроме этого, вышеназванные факторы (избыток соли, недостаток цельного зерна и фруктов в нашем рационе) стали причиной 66% случаев инвалидности. Безусловно есть свои особенности для каждой страны. Например, для США, Индии, Бразилии, Пакистана, Нигерии, России, Германии, Ирана и Турции - первое место среди факторов риска стало отсутствие в рационе цельного зерна. В других же странах этот фактор занял второе или третье место. Очень часто, говорит ученый многие из продуктов, предлагаемых сегодня потребителям под видом "цельнозерновых", часто таковыми не являются. «Цельные зерна включают в сильно обработанные продукты, которые могут быть сильно измельчены и в которые добавлен натрий, свободные сахара и насыщенные жиры, - говорит ученый. - Я думаю, мы все должны это учитывать и не путать преимущества минимально обработанных цельных зерен с тем, что сегодня часто рекламируется как цельнозерновые продукты". Мы должны знать, что цельное зерно в продукте - это использование всего семени растения: отрубей, зародыша и эндосперма. Существует специальная маркировка на упаковке которая удостоверяет степень содержания цельного зерна в продукте. На настоящий момент такая маркировка используется в 54 странах. Каждый человек должен знать о прямой связи между питанием и здоровьем. Учитывая это, Генеральная Ассамблея ООН понимая необходимость принятия срочных мер объявила 2016-2025 годы «Десятилетием активности ООН по проблемам питания» и просит правительства взять на себя такие обязательства.

Комментариев нет:

Отправить комментарий