9 апреля 2021 г.

Вспомним про витамины. Поменьше готовых в баблетках и шариках и побольше чутья в индивидуальном питании!

Витаминно - минеральная азбука Культура правильного питания — наука не такая уж и сложная. И если вы действительно заботитесь о своем здоровье и о здоровье своих близких, то вам пригодится знание азов витаминно-минеральной азбуки. Витамин А Витамин А образуется из каротина, поступающего с пищей. Значение: защита органов дыхания и пищеварительного тракта; необходим для здоровья глаз, кожи и волос; ускоряет процессы заживления, участвует в синтезе гормонов. Находится в продуктах животного происхождения: печень (особенно печень трески и жирных сортов рыб), икра, сливочное масло и яйца; в продуктах растительного происхождения: красный сладкий перец, морковь, плоды шиповника, абрикосы. Витамин В Значение: принимает участие практически во всех метаболических процессах. Он необходим для обеспечения организма энергией. Находится, в основном, в растительной пище: картофель, шпинат, фасоль, орехи, пророщенные зерна, злаковые, крупы, хлеб грубого помола, все виды капусты; в пище животного происхождения: молоко, сыр, творог, яйца, нежирная свинина. Витамин С Значение: необходим для функционирования иммунной системы и процесса кроветворения, здорового состояния сосудов; обладает противовоспалительным свойством. При нехватке витамина С наблюдается снижение защитных сил организма. Находится в цитрусовых, цветной и белокочанной капусте, красном сладком перце, черной смородине, облепихе, плодах шиповника. Витамин Д Значение: участвует в процессе образования костной ткани наряду с кальцием, необходим для нормальной работы органов дыхания. Дефицит витамина Д приводит к ломкости костей, болям в ногах и мышцах. Основной источник витамина Д — действие ультрафиолетовых лучей на кожу. Находится в жирной сметане, твердых сортах сыра, яичном желтке. Витамин Е Значение: защищает клетки от повреждений, необходим для восстановления тканей, здоровья мышц и сосудов, снижает давление. Дефицит витамина Е приводит к слабости и дистрофии мышц, ухудшает состояние кожи. Находится в говяжьей печени, яйцах, жирных сортах рыбы, растительном масле, бобовых, пророщенной пшенице, плодах шиповника. Витамин K Значение: необходим для свертывания крови, важен для профилактики остеопороза. Недостаток витамина Е приводит к кровотечениям. Находится в зеленых овощах: шпинат, все виды капусты, лук, горошек, зеленые помидоры. Кальций Значение: важный строительный материал для костей; необходим для нормального состояния мышц, нормальной работы нервной системы и процесса обмена веществ. Находится в сыре, твороге, йогурте, брынзе, молоке, яйцах, сардинах (консервированные в том числе). Калий Значение: важен для работы сердца; один из основных электролитов, поддерживающих водно-солевой баланс в организме. Нехватка калия приводит к повышению АД, общей слабости (мозг недостаточно снабжается кислородом), отекам. Стрессы могут стать причиной потери калия. Находится в фасоли, петрушке, грецких орехах, изюме, гречке, картофеле, меде. Магний Значение: регулирование работы сосудов, препятствует накоплению холестерина, помогает правильной работе желчного пузыря и двигательной активности кишечника. Нехватка магния приводит к потере аппетита, появлению судорог, болям в мышцах. Находится в овсянке, пшене, гречке (лучше в каше), хлеб. Фосфор Значение: фосфор — один из важнейших элементов, участвующих во всех реакциях, происходящих в нашем организме. Он необходим для работы сердца, обмена веществ, а также для нормального состояния зубов, костей и суставов. Дефицит фосфора приводит к развитию пародонтоза. Находится в печени, курином мясе, рыбе, твороге, гречке, сыре, овсянке. Цинк Значение: цинк участвует в процессе кроветворения, в работе репродуктивной системы, мозга и мышц. Если в организме достаточно цинка, то быстро заживают раны, снижается уровень холестерина и повышается работоспособность. Дефицит цинка приводит к увеличению простаты и проблемам с зачатием у женщин. Находится в говядине, семечках, арахисе, грецких орехах, яичном желтке, в какао (порошок). Йод Значение: этот элемент участвует в выработке гормонов щитовидной железы, работа которых позволяет обеспечить нормальный обмен веществ, работу иммунитета и нервной системы и поддерживать организм в тонусе. Недостаток йода в организме сказывается на работе мозга, а нехватка йода в организме беременной женщины может привести к различным патологиям плода, в том числе и умственным отклонениям. Находится в морепродуктах, морских водорослях, молочных продуктах, мясе, яйцах, фейхоа. Секреты дружбы и вражды витаминов Внутренняя жизнь нашего организма по своему принципу чем-то напоминает жизнь людей: витамины и микроэлементы тоже умеют дружить и враждовать друг с другом. Именно поэтому из-за несовместимости между ними витаминный коктейль, содержащийся в одной капсуле или приготовленный в блендере, не может полностью усвоиться организмом. Дружеский тандем: Витамин А мирно сосуществует с витаминами Е и С, с цинком и железом. Кстати, дружеское трио А, С и Е можно наблюдать в натуральных продуктах и витаминных комплексах. Витамин А, получаемый из пищи, необходимо сочетать с приемом цинка, иначе он не сможет видоизмениться в нужную для организма форму. Кальций и фосфор не могут полностью усваиваться без витамина Д. Впрочем, не стоит ломать голову: есть много продуктов, где Витамин Д присутствует именно в компании кальция и фосфора. Витамин К для максимального эффекта следует сочетать с кальцием и витамином В2. Кальций легко уживается с витаминами В6, В12, Д и К. Всю эту компанию можно обнаружить во многих продуктах, употребляя которые можно добиться нормального усвоения этих веществ. Фосфор и кальций — неразлучная парочка, в которой один компонент не может усваиваться без другого. На наше счастье, во многих продуктах они содержатся вместе. Магний способен полностью усваиваться лишь в тандеме с витамином В6 (пиридоксин), необходимым для протекания процесса обмена веществ и кроветворения. Цинк и марганец тоже предпочитают дуэт, поэтому во многих продуктах их можно встретить вместе (пивные дрожжи, бобовые). Железо отдает предпочтение витаминам А, С и некоторым витаминам из группы В (например, В9 -фолиевая кислота, В12). В этом случае лучше совмещать гречку с мясом или капустным или морковным салатом. Мы вместе — не пара Кальций, цинк, магний и железо вечные антагонисты. Например, препараты железа нельзя совмещать с молочными продуктами, так как этом случае железо плохо усваивается. Витамин А не терпит соседства с витаминами К и В12. Цинк — вечный антагонист меди, мешает ее усвоению. В свою очередь, усвоению цинка мешают кальций, железо и витамин В2. Витамин С тоже ладит не со всеми. Поэтому не стоит сочетать прием витамина А с медью, а также с витаминами В2 и В12. У витамина С и железа дружбы тоже не получается, поэтому витамин С никак не хочет усваиваться при наличии железа. Кроме несовместимости различных витаминов и микроэлементов следует учитывать и «противовитаминный» фактор: алкоголь, никотин и лекарства.

Комментариев нет:

Отправить комментарий