2 марта 2021 г.

Гомеопатия до сих пор тёмная лошадка. Её одно время признавали официально, но потом запретили, как бесполезное средство. Но она нашла, как видите компромиссный вариант "прицепившись" к официальным лекарствам. Возможно и в самом деле такое лечение более эффективно. Опять будем ждать, что из этого получится.

 

Россияне назвали очевидные преимущества гомеопатии

По мнению россиян, гомеопатия позволяет выбрать более щадящее лечение и помогает снизить лекарственную нагрузку на организм. Эту точку зрения россияне высказали в результате ежемесячного мониторинга, проведенного маркетинговой группой OMI в декабре.

Борьба с побочными эффектами

Снижение побочных эффектов при приеме препаратов оказалось для россиян ключевым преимуществом применения гомеопатического метода. 31% респондентов уверены, что гомеопатия позволяет снизить число побочных эффектов для пациентов, которые вынужденно принимают большое количество препаратов. Этот фактор также важен и для людей, принимающих жизненно необходимые лекарственные средства, отмена которых невозможна, считают 21% опрошенных. В группе сторонников гомеопатии, которые считают данный метод лечения эффективным при снижении лекарственной нагрузки, превалируют женщины – 32%. Однако среди тех, кто видит пользу гомеопатии при применении лекарств из списка ЖНВЛП, больше мужчин (23%).

Мнение эксперта: Ирина Никулина, генеральный директор «Буарон» в России: «Результаты последних фармакоэпидемиологических исследований свидетельствуют о том, что недооценка побочных эффектов от лекарственной терапии угрожает развитием самых серьезных осложнений. Между тем, по данным масштабного исследования EPI-3, в котором принимали участие более 8500 французских пациентов и более 800 врачей, за счет комбинированных практик с использованием гомеопатических препаратов пациентам удается снижать частоту приема и/или количество сильнодействующих препаратов, а также минимизировать риск побочных эффектов».

Натуральное преимущество

Наряду с этим гомеопатические препараты способны снизить токсическую нагрузку на организм в сравнении с препаратами, в составе которых отсутствуют натуральные компоненты. Так считают 24% опрошенных. 60 % представителей этой группы – респонденты в возрасте от 45 лет и старше. Как правило, в этом возрасте люди уже имеют как минимум одно хроническое заболевание, поэтому стараются выбирать для себя максимально безопасное, но эффективное лечение. Следует помнить, что действие гомеопатических препаратов отличается от действия аллопатических препаратов, но зачастую дополняет их эффект. Гомеопатические препараты не оказывают действия «против чего-либо» (антибиотическое, противовоспалительное), но действуют «про», активизируя собственные ресурсы организма для борьбы с заболеванием. Кроме того, для их производства используются только натуральное сырье – природного растительного, животного и минерального происхождения. В то же время производство гомеопатических препаратов считается фармацевтическим, а это означает, что они сертифицируются по европейским стандартам GMP и проходят полный цикл регистрационных процедур, включая клинические исследования.

Мнение эксперта: «Доступность разных медицинских методов и оздоровительных практик позволяет выбрать наиболее безопасное и эффективное лечение для конкретного пациента и его случая», – уверена Наира Хачатрян, врач-гомеопат, консультант-преподаватель клиники им. Ганемана. – Это позволит избежать злоупотребления сильнодействующими лекарствами в ситуациях, когда они не являются незаменимыми, оградить себя от нежелательных эффектов, отсрочить возникновение антибиотикорезистентности, воздействовать на причину заболевания, а не только на ее внешнее проявление. В российской практике немало примеров успешного и систематического применения гомеопатических лекарств в сочетании с другими лекарствами. И этот опыт необходимо использовать во благо пациента».

Детский вопрос

Забота о детях и желание дать им все самое безопасное, в том числе и лечение, стало основным аргументом для 18% россиян при выборе гомеопатии в качестве одного из методов профилактики и терапии заболеваний. Таким принципом руководствуются в основном женщины. В исследовании OMI количество женщин, склоняющихся к лечению детей гомеопатией, в два раза превышает количество мужчин. Данная приверженность была подтверждена и компанией GFK, исследование которой показало, что тренды на лечение гомеопатией в наибольшей степени создают родители детей в возрасте до 12 лет и приверженцы здорового образа жизни.

Согласно исследованию OMI, есть среди россиян и те, кто считает, что гомеопатия может снизить количество негативных реакций на различного рода прививки из обязательного календаря. Однако такого мнения придерживаются лишь 7% россиян.

Комментариев нет:

Отправить комментарий