4 марта 2021 г.

Надо использовать!

 

Физиотерапия способна улучшить состояние женщин, переживших кесарево

По статистике, после кесарева женщины минимум в два раза чаще страдают от боли в пояснице и области таза. Согласно новому исследованию Университета здравоохранения Миссури, у женщин, которые получали физиотерапию после кесарева сечения, состояние здоровья было значительно лучше, чем у тех, кто не проходил курс физиотерапии.

Физиотерапия способна улучшить состояние женщин, переживших кесаревоК исследованию привлекли 72 женщин, родивших путем кесарева сечения на сроке от 37 до 42 недели беременности. Контрольная группа включала 39 пациентов. Она получала стандартное лечение в больнице, которое включало консультацию по физиотерапии, лечению рубцов и упражнениям для брюшного пресса. Остальные 33 пациента в течение 6 недель выполняли физиотерапевтические комплексы дома на растяжку и стабилизацию. Также были мероприятия, направленные на лечение рубцов и мобилизацию нижней части спины, тазобедренного сустава и мягких тканей.

Исследователи использовали шкалу оценки боли, шкалу индекса инвалидности, анкету удовлетворенности пациентов и шкалу уверенности при выполнении упражнений для оценки состояния женщин через 8 и 14 недель, а затем через 6, 12 и 18 месяцев. Оказалось, пациентки, которые получали физиотерапию один или два раза в неделю, достигли значительно более низкого уровня боли быстрее, чем контрольная группа.

У основной группы также были выше оценки степени удовлетворенности как через 14 недель, так и через 6 месяцев. Показатель способности самостоятельно выполнять упражнения в группе физиотерапии значительно вырос через 14 недель и 1 год по сравнению с контрольной группой. Однако результаты исследования не подтверждают статистически значимых различий между группами, с точки зрения боли, через 6 месяцев и удовлетворенности пациентов через год или 18 месяцев.

Комментариев нет:

Отправка комментария