29 марта 2021 г.

Это очевидно!

Любители ходить по ресторанам рискуют не дожить до старости Домашняя еда полезнее для здоровья, чем приготовленная вне дома, считают специалисты. pexels.com Результаты исследования, проведенного учеными из Колледжа общественного здравоохранения Университета штата Айова (США), опубликованы в Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics. Исследователи проанализировали данные о более чем 35 тысячах американцев старше 20 лет, которые в период с 1999 по 2014 годы отвечали на вопросы по поводу своих привычек, связанных с питанием, в том числе о том, как часто они едят блюда, приготовленные вне дома. Ученые сопоставили эту информацию с данными о смертности среди участников по состоянию на 31 декабря 2015 года. К этому моменту более двух с половиной тысяч человек скончались. Оказалось, что привычка часто питаться в кафе и ресторанах в значительной степени связана с повышенным риском преждевременной смерти по разным причинам. Так, у людей, очень часто питавшихся вне дома (регулярно съедавших минимум два ресторанных блюда в день), этот риск был в среднем на 49% выше, чем у тех, кто предпочитал домашнюю еду и заходил в кафе или ресторан реже, чем раз в неделю. При этом вероятность скончаться от рака была повышена на 67%, а от сердечно-сосудистых заболеваний — на 18%. В своих расчетах ученые учли такие влияющие на продолжительность жизни факторы, как возраст, пол, расовая и этническая принадлежность, индекс массы тела, социально-экономический статус, питание и образ жизни. Метеозависимость© Depositphotos 9 вопросов Есть ли у вас метеозависимость? Телеканал «Доктор» и проект Здоровье Mail.ru проводят совместный опрос. Ответьте на несколько вопросов о метеочувствительности! Как отмечают исследователи, опыт показывает, что пища, приготовленная вне дома, особенно та, которую готовят в ресторанах быстрого питания, часто бывает более калорийной, жирной и соленой, чем домашняя, ресторанные блюда содержат меньше овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, клетчатки, антиоксидантов и других ценных микроэлементов. Если постоянно питаться таким образом, повышается риск ожирения, диабета и других хронических болезней, подчеркивают ученые. Читайте также: Диетолог назвала продукт против перепадов настроения

Комментариев нет:

Отправка комментария