25 февраля 2021 г.

Метеозависимость "не работает", если ты ведёшь ВОЖ!

 

Врач рассказал о правилах жизни во время «барической пилы»

19:14 25/02/2021
ФОТО : МТРК «МИР» 

За сутки в столичном регионе температура воздуха с минуса резко перешла в плюс. Метеорологи регистрируют резкие перепады давления, явление называется «барической пилой». Чем это опасно и как защитить себя от возможных последствий, телеканалу «МИР 24» рассказал врач высшей категории, кандидат медицинских наук Роман Пиямов.

- Какие неприятности «барическая пила» обещает метеозависимым людям?

Роман Пиямов: Помимо изменения температуры мы испытываем влияние атмосферного давления – как повышенного, так и пониженного. Люди с высоким или низким давлением будут влиять на себе влияние внешнего атмосферного фронта.

Они будут испытывать головокружение, боль, звон в ушах, иногда даже тошнотворное состояние. У людей с низким давлением при внешне низком атмосферном давлении будет упадок сил, настроения, сонливость, тяжесть в ногах. Необходимо однозначно обращаться к докторам – кардиологу, терапевту, подобрать терапию. Если давление низкое, то тонизирующие, если высокое давление, то седативные препараты, снижающие давление. Однозначно терапия поддерживающая нужна, больше часов должно уйти на сон, чтобы не было много углеводов, много жиров – облегченная пища поможет скомпенсировать состояние здоровья, которое может сопровождать людей при изменениях атмосферного давления.

- Головные боли почему возникают?

Роман Пиямов: Внешнее давление может усугублять давление в сосудах. Если заведомо человек – гипертоник, и внешнее давление высокое, еще больше сжимаются сосуды, снижается поступление кислорода в головной мозг, и человек испытывает головную боль, утомляемость, головокружение, сонливость, иногда даже потерю сознания.

- Одно из последствий – нарушение сна. Почему это может быть и что делать?

Роман Пиямов: Бессонница – это влияние сосудистого компонента, психологической усталости и мыслей, нервозного состояния. Сосуды работают рядом с нервной системой, из-за этого у метеозависимых повышается давление, тревожность, тремор. Им не до сна, им до спасения своей жизни. Нужно сделать все, чтобы давление понизить. На кого-то влияют седативные чаи, успокаивающие препараты на основе растительных компонентов, а кому-то нужны препараты серьезнее.

- Если человек не знает о проблемах со здоровьем, и вдруг у него изменение состояния во время таких перепадов. Что делать?

Роман Пиямов: Нужно четко отделить – было это однократное состояние или это повторяется? Если это состояние однократное, и не идет ухудшение здоровья, нет звездочек в глазах, размягчения ног, нет постоянного желания уснуть, можно скомпенсировать изменение давления легкими препаратами на основе трав. Их сейчас очень много, или просто чаи на основе ромашки, мелиссы, пустырника.

А если у человека стойкое изменение – бессонница, головокружение, нарушения сна, причем на фоне того, что он ведет обычный ритм жизни (нужно понимать, не изменились ли привычки), если все шло, как было, нужно срочно обратиться к доктору. Нужно будет сделать ЭКГ, анализ крови посмотреть, померить давление, сделать динамические наблюдения – изменяется ли давление в течение дня. Возможно, внешнее атмосферное давление послужит толчком к тому, что проявится патология, которая у человека уже есть.

Можно сказать «спасибо» внешнему давлению, что оно заставило и ускорило процесс обращаемости пациента к доктору. Люди соматически здоровые абсолютно адекватно реагируют на изменения внешних погодных условий. Организм адаптируется, сосуды эластичны, вырабатываются определенные гормоны, которые отвечают за это. А если у человека уже есть патология, она проявится в усиленном виде на фоне внешних факторов. Возможно, это будет толчком, чтобы сходить к специалисту и провериться. Лучше пусть будет, возможно, так, чем испытать гипертонический криз или снижение давления до минимума и потери сознания.

- Здоровым людям в такие дни стоит отказаться от физических нагрузок?

Роман Пиямов: Есть теория, рекомендовано при резких изменениях атмосферного давления неподготовленным людям, обывателям воздержаться от физических нагрузок, а потом вернуться к прежнему ритму жизни.

- Какая еда в такие дни наиболее полезна для здоровья?

Роман Пиямов: Пища должна быть рациональной в течение всего года, независимо от климатических условий. Это определенный уровень белка, средний уровень углеводов, минимальный уровень жиров – все должно быть сбалансировано. Нельзя людям с повышенным давлением злоупотреблять соленой и сильно сладкой пищей. Им вообще нельзя ею злоупотреблять, а в такие дни особенно, потому что будет задерживаться много жидкости, повышаться давление, все негативно повлияет на их общее состояние, на работу головного мозга, сердца.

Больше воды, больше жидкости, больше овощей, нейтральных фруктов. Эти советы помогут не только в дни обострений.

- По поводу воды. Сколько надо пить?

Роман Пиямов: Вопрос очень тонкий и спорный. Каждый человек разный. Все зависит от мочевыделительной системы, что человек употребляет в течение дня, потому что считается, что кофе, чай, супы не относятся к воде. Если человек три раза в день ест суп или пьет чай – это уже жидкость. До двух литров воды – некая норма. Но есть пациенты с проблемами почек, там тоже нужно взвешивать, специальные пробы берутся. Такие вопросы лучше решать с диетологом, с терапевтом, который проведет некий сбор информации и даст конкретную цифру, но это точно не ниже литра, потому что из нас выходит до двух с половиной литров жидкости в день, и нужно ее восполнять, чтобы клетки не высохли.

Комментариев нет:

Отправка комментария