23 февраля 2021 г.

Присмотритесь к своим детям-подросткам!

 Под влиянием пандемии Covid-19 резко выросло число неотложных пациентов в психиатрическом отделении Детской больнице, сообщает LETA.

Врачи больницы призывают родителей уделить особое внимание состоянию психического здоровья подростков, поддерживать их и учиться распознавать сигналы, которые свидетельствуют о необходимости обратиться к специалисту за помощью.

 

По сравнению с 2019 годом, число госпитализированных молодых людей выросло на 20%, а 55% пациентов были госпитализированы в срочном порядке.

 

Руководитель клиники детской психиатрии Никита Безбородов указал, что это может свидетельствовать о снижении стигмы вокруг психического здоровья. Однако, по его мнению, эта ситуация вызвана пандемией и связанными с ней ограничениями.

 

“В подростковом возрасте коммуникация с ровесниками играет особенно важную роль в формировании идентичности молодого человека и поддержании самооценки. Сейчас, когда под влиянием пандемии Covid-19 их возможности поддерживать контакты с друзьями и другими подростками, страдает их психика”, - сказал Безбородов.

 

Специалисты больницы напоминают, что забота о психическом здоровье столь же важна, как и забота о физическом благополучии. Врачи рекомендуют поддерживать с детьми естественную связь, например, готовя вместе, смотря телевизор вместе или занимаясь общими хобби. Родителям стоит поддерживать и способствовать тому, чтобы подросток сохранял контакт со своими друзьями.

 

Серьезные сигналы о трудностях психического здоровья:

  • пропажа интереса к радующим подростка вещам на более чем две недели,
  • раздражительность,
  • трудности со сном и просыпанием,
  • изменение аппетита,
  • слова подростка о самоповреждении или самоповреждающие действия,
  • необоснованное чувство вины.

Если подросток проявляет что-то из этого, необходимо обратиться к специалисту. Попасть на консультацию психиатра Детской больницы можно с направлением семейного врача.

Комментариев нет:

Отправить комментарий