23 февраля 2021 г.

Вот никак в голове не укладывается богатый Евросоюз и бедняки в Латвии!

 На днях вступили в силу поправки к закону об энергетике - в законе вводится требование европейской директивы, понятие “энергетическая бедность”. Речь идет о случаях, когда у потребителя по причине больших счетов и низких доходов нет возможности оплатить счета за электричество и тепло

В Европе проблема дороговизны энергоресурсов приводит к тому, что часть домохозяйств вынуждена экономить на тепле или охлаждении воздуха в жару, и в Латвии также, особенно в кризис, отопление и электричество становятся для части жителей услугой, за которую им становится сложнее заплатить, сообщает Латвийское радио-4.

 

“Энергетическая бедность - это неспособность бытового потребителя энергии поддерживать соответствующую температуру дома или отсутствие возможности пользоваться услугами энергоснабжения. Это распространенная проблема в ЕС”, - говорит директор департамента рынка энергетики и инфраструктуры министерства экономики Мария Зюрикова. В законе определяются группы конкретных потребителей, которые страдают от энергетической бедности и для которых может быть расширена помощь государства в оплате счетов за потребление энергии. Но этот показатель будет использоваться и для того, чтобы устранить проблему неэффективного потребления энергии - то есть решать вопросы утепления домов, когда потребление энергии и, соответственно, плата за тепло уменьшаются в разы:

 

“В ближайшем будущем этот фактор будет учитываться при разработке программы энергоэффективности на следующий бюджетный период. На данный момент мы разрабатываем поправки и к пособиям, чтобы эта помощь достигала как можно большего количества людей - нуждающихся и малообеспеченных семей”.

 

В Латвии в зимний период потребляют большое количество электроэнергии - мы много платим за тепло, и особенно остро это ощущается сейчас, в период экономического кризиса. Немалая доля людей в ближайшее время столкнется или уже столкнулась с трудностями с оплатой коммунальных счетов, в том числе, за отопление. У Rīgas Siltums пока нет данных о том, что выросли долги клиентов по оплате тепла, но есть опасения из-за холодной погоды в январе и феврале, поскольку потребление тепла выросло на треть:

 

“Долг составляет два миллиона - если сравнивать с предыдущим годом, долг на таком же уровне, как и год назад. Конечно, мы волнуемся по поводу счетов - январь был холоднее. Это зависит от каждого дома. Конечно, нужно думать об экономии - это можно регулировать в каждом тепловом узле. Каждый градус - это в среднем 5-6% к счету”, - говорит представитель RS Линда Ренце. Rīgas Siltums прогнозирует рост январских счетов из за низкой температуры в среднем на 12%. Однако роста тарифов на тепло пока не прогнозируется.

 

С текущими долгами каждого конкретного рижского дома можно ознакомиться на страничке RS в интернете. В министерстве экономики также сообщили, что признаков резкого роста стоимости электричества на биржах пока нет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий