10 февраля 2021 г.

Хотите сказать, что все привитые остаются для непривитых опасными?

 

Россиян призвали сохранять бдительность после вакцинации от коронавируса

 Вчера, 15:09

 

 Марина Сатарова

 

 0

Image 16+
Россиян призвали сохранять бдительность после вакцинации от коронавируса

Многие люди, которые привились от коронавируса, думают, что теперь могут жить прежней жизнью, не беспокоясь о том, что заразятся сами и заразят окружающих. На самом деле бдительность терять не стоит. Человек может инфицироваться сам и стать источником инфекции для других. Об этом в эфире радио Sputnik рассказал вакцинолог, главный врач медцентра "Лидер-Медицина" кандидат медицинских наук Евгений Тимаков.

По его словам, после вакцинации риски заражения сохраняются, хоть и минимальные. Но если инфицирование все же произойдет, болезнь не будет протекать в тяжелой форме.

Вместе с тем надо помнить, что после вакцинации человек может быть источником инфекции. Особенно, если дома не все привились. Также есть люди, которые еще не переболели и восприимчивы к коронавирусу.

«То есть человек, который сделал прививку, должен понимать, что спас себя, но никак не снизил риск для окружающих», – заявил Тимаков.

Бдительность после вакцинации терять точно не стоит. Ведь не исключено, что прививка была сделана тогда, когда человек уже заразился какой-нибудь вирусной инфекцией, но об этом даже не догадывается.

«Человек, сделавший прививку от коронавирусной инфекции, может, теоретически, находиться в инкубационном периоде и действительно заболеть каким-то вирусным заболеванием, теми же ОРВИ, гриппом или коронавирусом», – растолковал Евгений Тимаков.

Медик порекомендовал не скрывать от врачей реакцию на вакцину и поставить их в известность. Особенно, если возникла аллергическая реакция, повысилась температура, беспокоит сильная головная либо мышечная боль, одышка. Если симптомы держатся свыше 3-5 дней, это может быть даже не реакция на препарат, а признаки какого-нибудь заболевания, поэтому консультация медика в данном случае обязательна.

Комментариев нет:

Отправка комментария