3 февраля 2021 г.

Как будто у Ж не бывает гипертонии?!

 

Симптомы гипертонии у женщин часто принимают за менопаузу

Осложнения беременности и ранняя менопауза увеличивают риск сердечных заболеваний у женщин в будущем. Кардиологи, гинекологи и эндокринологи рекомендуют, как помочь женщинам среднего возраста предотвратить проблемы с сердцем, в согласованном документе Европейского общества кардиологов (ESC), опубликованном сегодня в European Heart Journal.

Симптомы гипертонии у женщин часто принимают за менопаузу«Врачи должны активизировать выявление гипертонии у женщин среднего возраста. До 50% женщин заболевают высоким кровяным давлением в возрасте до 60 лет, но симптомы - например, приливы и сердцебиение - часто связывают с менопаузой. Высокое кровяное давление у мужчин называется гипертонией, но у женщин его часто ошибочно называют «стрессом» или «симптомами менопаузы», - сказала первый автор, профессор Анжела Маас. - Мы знаем, что высокое давление у женщин лечится хуже, чем у мужчин, что подвергает их риску фибрилляции предсердий, сердечной недостаточности и инсульта, которых можно было бы избежать».

Преэклампсия связана с четырехкратным увеличением сердечной недостаточности и гипертонии и удвоением риска инсульта. У женщин с ранней естественной (т.е. нехирургической) менопаузой до 40 лет также выше вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний - каждый год связан с повышением риска на 3%. Аутоиммунные воспалительные состояния, такие как ревматоидный артрит и волчанка, чаще встречаются у женщин по сравнению с мужчинами и повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний в период менопаузы.

В документе представлены рекомендации о том, как поддерживать здоровье сердца во время менопаузы, после осложнений беременности и при других состояниях, таких как рак груди и синдром поликистозных яичников (СПКЯ). Признается важная роль здорового образа жизни ( А что это такое?! А.С.) и диеты, например, для оптимального управления здоровьем в период менопаузы и у женщин с СПКЯ, которые имеют повышенный риск высокого кровяного давления во время беременности и диабета 2 типа.

Сотрудничество между кардиологами, гинекологами и эндокринологами необходимо для обеспечения наилучшего ухода за пациентами женского пола.

Комментариев нет:

Отправить комментарий