23 февраля 2021 г.

Жуть современная! Неужели в Латвии нет чёрнорабочих мест!? Ловкий обман наглых цыганистых хапуг!

 


В Латвии завершено расследование, в ходе которого конфискованы люксовый BMW и земля в Юрмале. Материалы громкого дела направлены в прокуратуру для предъявления обвинения.

Фунт лиха

 

Латвийская госполиция закончила следствие в отношении организатора преступной группы, которая в течение пяти лет занималась отправкой в Великобританию жителей Латвии, где их принуждали к работе — фактически держали в рабстве. В числе жертв группировки оказались социально незащищенные латвийцы. Некоторым платили всего 1 фунт в неделю.

 

Началось это дело с рейдов в английском городе Дерби в сентябре 2017 года и в феврале 2018 года. Местная полиция тогда сообщила: за пять лет больше 20 человек по сути были проданы членами этой группировки в современное рабство. В основном это были мужчины, старший из которых уже на пенсии, а младшему около 35 лет. Полиция Дербишира при этом указала: это был самый крупный случай рабства, который она когда–либо расследовала.

 

Латвийская полиция также указывает: участники группировки занимались вовлечением в принудительный труд малообеспеченных, социально уязвимых латвийцев.

 

В Латвии по этому делу были начаты уголовные процессы сразу по трем статьям Уголовного закона — 17 января 2018 года была создана совместная британо–латвийская следственная группа.

 

Британская часть дела уже закончилась приговором — 7 ноября 2018 года в Англии осудили девятерых участников организованной группы, обвиняемых в причастности к торговле людьми и трудовой эксплуатации в организованной группе, а также их поддержке. Ноттингемский королевский суд приговорил их в общей сложности к 33 годам тюрьмы. Суд также установил, что группировку возглавлял 54–летний Айнарс Пелцис — как писала английская пресса, "латвийский цыганский барон".

 

В группу из Юрмалы входили также родственники Пелциса.

Рабство в Англии. Жители Латвии работали за 1 фунт в неделю

Магдалена Клейна, Айнар Пелцис, Илгвар Пелцис. Во втором: Карен Пелцис и Мадара Стромане.

 

Эксплуатация по–британски

 

В ходе расследования в Англии выяснилось, что группа на территории Латвии вербовала малообеспеченных лиц, приобретала для них авиабилеты и переправляла в Англию, где размещала и порабощала, отбирая документы и банковские карты.

 

Впоследствии эти латвийцы использовались при различных работах, а с их расчетных карт организаторы схемы снимали заработную плату в банкоматах наличными.

 

Людям обещали лучшую жизнь и работу в Великобритании, писали тогда британские СМИ. Но когда они оказывались в Дерби, их селили в жутких условиях (кровати с насекомыми и прочая антисанитария), а потом отправляли на работу. Речь, согласно обвинению, в основном шла о тяжелом ручном труде.

 

Когда жертвы получали деньги за работу, злоумышленники снимали деньги с их счетов и тратили на собственные нужды. Рабам выдавали по одному фунту (чуть больше 1 евро) за неделю работы.

 

Один из пострадавших рассказал в суде, что ему платили от 1 до 5 фунтов в неделю, хотя на самом деле он зарабатывал гораздо больше:

 

— Я записывал, сколько часов работал. Думал, что они будут честными и отдадут мне деньги.

 

Другого потерпевшего спросили, знал ли он, как расходуются его деньги.

Он сказал:

 

— Нет, потому что мы согласились, что я получаю 10 фунтов. Мне сказали, что остальное — не мое дело. У меня была еда и место, чтобы жить, не о чем было волноваться. Теперь я думаю, что это было что–то вроде рабства.

Комментариев нет:

Отправка комментария