12 февраля 2021 г.

Разные способы борьбы с простудными болезнями - дп, но самый верный - ЗАКАЛИВАНИЕ!

 

Что вы должны знать о простуде, чтобы не делать ошибок

Сегодня до сих пор можно встретить различные мифы и заблуждения, которые сформировались ещё в стародавние времена, когда не существовало современных лекарств. Ниже в статье мы рассмотрим некоторые заблуждения, которые касаются сезона зимы.

Куриный бульон, как средство от гриппа

До сегодняшнего дня не проводилось научных исследований, которые бы подтвердили или опровергли эту информацию. Существуют лишь только данные, основанные на эмпирическом опыте. Тем не менее, ряд научных изысканий показал, что бульон обладает заметным противовоспалительным эффектом. Благодаря этому суп способен уменьшить симптомы заболеваний верхних дыхательных путей. В ходе своей работы, исследователи рассматривали то, насколько подвижны в организме иммунные клетки-нейтрофилы после того, как человек съел куриный бульон.

Выяснилось, что суп замедлял их и тем самым, предположительно делал течение болезни более легким. Но проблема заключается в том, что данная научная работа велась внутри лаборатории, и влияние куриного бульона проверялось не внутри живого человека. По этому причине не было выявлено каким образом суп оказывает такой положительный эффект и как именно он действует на организм человека.

Запах, вкус, температура супа помогают облегчить грипп, но научных обоснований этого факта нет:
Одним из фактов в пользу бульона является то, что это жидкость, а при гриппе показано больше теплого питья.

При приготовлении супа используются корнеплоды и зелень, которые обогащают его полезными витаминами, минеральными веществами и антиоксидантами, таким образом, способствуя укреплению здоровья. В частности, в бульоне растворяется часть водорастворимых витаминов В и С.

Несмотря на то, что в холодный зимний период меньше хочется пить, но особенный вкус бульона вызывает желание его пить и тем самым защищая организм от обезвоживания.

В период гриппа в организме возрастает потребность в белке. Аминокислота под названием цистеин, которая содержится в курином мясе, способна подавлять симптомы простудных заболеваний, а коллагеновый белок, содержащийся в костях и хрящах, помогает восстанавливать повреждения в организме.

Нельзя забывать о психологии: человек, болеющий гриппом, ощущает заботу о себе.

И, наконец, для тех кто искренне верит в целебную силу куриного бульона может сработать эффект плацебо.

Витамин С может предотвратить простудные заболевания

Аскорбиновая кислота, известная также как витамин С, участвует в процессах, связанных с белковым обменом, например, обменом белка коллагена, из которого строятся ткани внутри нашего тела. Вторым полезным свойством витамина является то, что это антиоксидант, который помогает защищать клетки кожи и сосудов и улучшает заживление повреждение.

Человеческий организм не умеет вырабатывать этот витамин и для его получения нам требуется постоянно употреблять в пищу овощи и фрукты.

Около века назад было высказано предположение о том, что аскорбиновая кислота может быть использована при лечении заболеваний верхних дыхательных путей. В 70-е годы прошлого века многочисленные исследования подтверждали большой позитивный эффект витамина С в лечении простудных заболеваний.

Однако позднее выяснилось, что это всего лишь заблуждение. В 2013 году были опубликованы результаты крупной аналитической работы, в ходе которой были изучены порядка 30 научных исследований. Оказалось, что регулярный приём аскорбиновой кислоты никак не защищает наш организм от возникновения простудных заболеваний у рядового человека. Небольшой защитный эффект витамина С был выявлен только лишь у профессиональных спортсменов.

Таким образом, употребление аскорбиновой кислоты в форме таблеток не имеет особого смысла и необходимую норму витамина можно получить, употребляя овощи и фрукты. Например, всего лишь один стручок болгарского перца содержит количество витамина С больше суточной нормы (70-90 мг).

Данный витамин легко разрушается при нагревании и на открытом воздухе. Именно по этой причине лучше съедать овощи в сыром виде, а не вареном или тушеном. Те, кто любит есть много овощей и фруктов конечно же получают гораздо большую дозу витамина С, чем требуется для их организма. Однако это не является проблемой, так как все лишнее легко удаляется из организма вместе с мочой. В то же время употребление большого количества аскорбиновой кислоты в химическом виде крайне нежелательно, так как это может нанести ущерб организму.

В организме аскорбиновая кислота помогает лучше усваиваться такому важному микроэлементу, как железо. Поэтому диетологи рекомендуют в своем рационе сочетать, например, болгарский перец и железосодержащие продукты.

Алкогольные напитки согревают в холоде

Один из самых вредных мифов! На самом деле алкоголь никак не согревает человека, а лишь создает такое иллюзорное ощущение. Вследствие этого пьяные способны легко переохладиться, а на морозе и вовсе погибнуть, замерзнув насмерть.
Это связано с тем, что спирт этанол, содержащийся в алкоголе, расширяет сосуды, тем самым вызывая ощущение разогрева, но вместе с этим организм начинает резко терять свое тепло. В состоянии опьянения гораздо проще получить гипотермию. В этом состоянии температура тела падает до критических значений, вплоть до смертельного исхода.

Зимой происходит замедление обмена веществ

В отношении человека - это заблуждение, и такое можно разве что сказать про животных, которые впадают в зимнюю спячку.

Увеличение веса в зимний период никак не связано с замедлением обмена веществ. Реальной причиной является увеличение потребления пищи в холода. Повышение аппетита зимой – это привычка, которая сформировалась у человека в ходе его долгой эволюции – таким образом, перед наступлением холодов в человеческом организме формировалась защищающая от потерь тепла прослойка жира. Однако в современном обществе с шерстяной одеждой и обогревателями такая функциональная особенность организма нам уже особо не требуется.

Наступление холодов способствуют улучшению аппетита, а более продолжительные ночи увеличивают выработку организмом мелатонина, который вызывает слегка меланхоличное состояние, которое люди часто заедают сладким. В итоге у человека быстро формируются жировые отложения, которые не несут прежних защитных функций и вредит здоровью.

То, насколько нормальным будет вес в зимний период, в полной мере зависит от усилий самого человека. Для того чтобы защитить себя от появления избыточного веса зимой необходимо сформировать правильные привычки питания, контролируя себя от употребления лишних калорий, особенно в виде сладостей.

Комментариев нет:

Отправка комментария