14 февраля 2021 г.

Всё бы ничего, только такая односторонняя силовая тренировка сковывает тело, как и у всех бодибилдеров. Недостаточное развитие выносливости, ловкости и гибкости ограничивает и снижает возможности тела (ОДА). Включайте в тренировки бег, а ещё лучше подвижные игры: теннис, бадминтон, баскетбол, футбол.

 

3 упражнения гиревиков старой школы, которые вернули мне силу в 60 лет

16 января
65 тыс. дочитываний
2 мин.

3 упражнения гиревиков старой школы, которые вернули мне силу в 60 лет

Свинг от ста бед ✔️

С 20 до 30 лет я плотно занимался силовым атлетизмом: жал, приседал, работал с гирей и подтягивался, - не относил себя ни к одному виду спорта, но физической культурой интересовался. Как это часто бывает, после тридцати пошли дети, семья, обязанности. Спорт, пусть и в любительском формате, сначала отошел на второй план, потом на третий, десятый... Период с тридцати до сорока лет меня несколько расслабил: я прибавил в весе с 80 кг до 86 кг, но физически чувствовал себя достаточно хорошо, не обращая внимания на небольшие закавыки. Интереснее стало чуть-чуть за сорок, когда появилась одышка, которой я не придал значение. Врач сказал что все в пределах нормы, а моего запала хватило на две недели бега как контр-меры. По достижению пятидесяти лет я уже четко понимал и чувствовал, что двадцать лет без спортивных движений - это не есть хорошо. Подтянуться я мог от силы 3-5 раз и искренне не любил это упражнение, гибкость в пояснице отсутствовала, от чего начали пробиваться поясные зажимы.

В то время я случайно наткнулся на статью о силачах старой школы о Александре Зассе, Петре Крылове, Евгение Сандове. Многие из них использовали обыкновенные гири и гире-подобные снаряды, что замотивировало и меня, учитывая наличие ржавой гаражной гири. Так как у меня не было одного слабого места, а скорее проблема со всем сразу, я выбрал базовое гиревое упражнение, которое разомкнуло бы мне все закостенелое тело. Я начал ежедневно делать свинг с гирей. Как сейчас помню: после первой тренировки на следующий день я не мог разогнуться из-за крепатуры, а жена делала компрессы и массаж, но начала было положено. Через пару месяцев я втянулся, ноги, спина и хват заметно окрепли, а гиря в 16кг постепенно перешла в ряд разминочной. Я почувствовал отличный результат, загорелся и пошел дальше.

Жим, но не штанги ✔️



После хорошего старта я понял, что дальше хочу не просто делать ОФП с гирей и не только чувствовать результат, но и видеть его. Я загорелся идеей укрепить и визуально увеличить плечевой пояс. Учитывая мое не самое тесное знакомство с гирями на тот момент, я выбрал относительно простое движение: жим гири одной рукой. Биомеханически в нем работают дельтовидные (плечевой пояс), трицепс в качестве жимовой группы и бицепс в качестве стабилизатор - то, что мне было нужно. Все повторилось снова: хотя общую физическую форму я улучшил, специфическое физическое упражнение все-равно вызывало огромную крепатуру. На следующий день с не мог поднять руку выше уровня груди - дельтовидные неистово болели.

С результатами все оказалось немного сложнее, ввиду генетических особенностей до первого заметного результата мне понадобилось тренироваться четыре месяца. Я начинал с гири в 16 кг, а к четвертому месяцу перешел на 24 кг. Руки благодаря трицепсу увеличились на 1.5 см, а дельтовидные (в основном передняя дельта), заметно округлились, что не могло не радовать глаз. Жена сказала просто: молодец, не зря в гараже прячешься.

Гирю в руки, ноги в боки ✔️



Примерно через 6-8 месяцев я понял, что организм спокойно переваривает объём в виде свинга с гирей 24 кг (6 подходов) и жима гири одной рукой 24 кг ( 6 подходов на руку) три раза в неделю и я решил добавить новое упражнение. Так как у меня всегда было довольно худощавые ноги из-за конституции тела (длинные ноги, небольшой торс - эктоморф) я выбрал приседаний с гирей. Тут меня ожидал сюрприз. Я всегда думал, что ноги - это мое слабое место, оказалось их просто нужно было тренировать - откликались на рост они больно хорошо. В первую неделю я понял, что 16кг для приседаний - это мало, а 24 кг ни туда ни сюда - докупил 32 кг. Этот вес я перерос через полтора месяца. Друг-сварщик предложил сделать стойку для штанги и блины, чтобы приседать с ним. Но я уже прикипел к гирям.

Я брал рюкзак, клал в него еще одну гирю, а 32 кг брал в руки, выполняя за день 3-4 подхода по 25-30 раз. Так к 58 годам (сейчас мне уже 60) я обрел форму, которая была гораздо лучше той, которой я обладал в 40 лет без тренировок. Более того, я обрел не просто хорошую форму, а и увлечение.
В заключении хочу сказать: если у вас есть старая советская гиря - вы счастливый человек, который может полноценно работать над своей физической формой. Посмотрите на опыт силачей старой школы, которые были крепки до самой старости: Иван Заикин, Петр Крылов, Александр Засс, Сергей Елисеев. Возможно и в вас загорится огонек любви к этому замечательному делу, а мы вместе сохраним память о крутых прекрасных, самобытных атлетах.
РУССКИЙ ВЗГЛЯД ✔️ Будьте сильны несмотря на возраст! Если вам было интересно - ставьте пальцы вверх. Спасибо.

Комментариев нет:

Отправка комментария