28 февраля 2021 г.

Авторы утрировали значение СТ. Основная её функция - каркасная: поддерживает органы и ткани в нужном положении.

 

Соединительная ткань — это не только суставы

Это разные структуры: кости, кожа, связки, сухожилия, межпозвоночные диски, сосуды, а также жировая и лимфоидная ткань. Объединяет их содержание белков коллагена и эластина. Мы уже говорили о них в рамках движения, сегодня поговорим как они влияют на общее здоровье. Соединительная ткань в нашем организме - это 85% (чего? А.С.). Это наше межклеточное информационное пространство, с помощью которого мозг руководит телом. (Чушь! А.С.)

Если у вас слабые сосуды или суставы — это вопрос к состоянию всей соединительной ткани организма

Одна из функций СТ — это каркас всех наших органов и тканей. Мешочки, в которые заключены все органы, мышцы и другие соединения. Отечность — это также проблема соединительной ткани.

Фото Автора - Анна Ермакова
Фото Автора - Анна Ермакова
  • СТ участвует в регенерации после повреждений. Часто небольшая царапина оставляет поверхностный шрам. При любой операции важна диагностика СТ. Ведь то как произойдет заживление и останется лишь маленький рубец или он разойдется или станет выпуклым, часто зависит не от мастерства хирурга, а от организма.
  • СТ регулирует отношения между кровью и тканями, отвечает за запас жировой ткани. Генетическая особенность в наборе веса - это несостоятельность соединительной ткани.
  • СТ поддерживает иммунитет. Для борьбы с вирусами в первую очередь ухаживайте и поддерживайте свои СТ. Это не только кальций, к которому мы обращаемся для здоровья зубов, суставов и костей, а большой набор микроэлементов. Они все важны и участвуют в синтезе коллагена и эластана, гиалуроновой кислоты и других органических кислот.

Особенности, которые говорят о проблемах СТ

  1. Синдром большого пальца. Вы можете достать большим пальцем до руки, он свободно ложится на ладонь, ваши локти выгибаются в обратную сторону.
  2. Кожа на щеках мягкая и они растягиваются вплоть до ушей, верхнее веко наплывает уже в юном возрасте, вы можете свободно захватить кожу на ладони и складка достаточно большая.
  3. Ваши шрамы не превращаются в тонкую ниточку, а расходятся, розовеют.
Фото Автора - Анна Ермакова
Фото Автора - Анна Ермакова

Все это говорит о несостоятельности соединительной ткани. Соответственно, вам надо внимательно следить за своими сосудами, суставами, костями. Возможно возникновение грыж, варикозное расширение вен. Дисплазия СТ - это определенные условия, дефициты микроэлементов. Чаще она генетическая (но и ее проявления можно уменьшить или избежать совсем в зависимости от степени), но последнее время становится приобретенной. По причине плохого питания, недостатка витаминов, неподвижного образа жизни, неправильных нагрузок и еще многих причин, в том числе стресс.

Удивляет почему одну и туже несостоятельность СТ в головном мозге, в сердце и в конечностях лечат разные врачи и при чем разными средствами. Редко найдешь специалиста, работающего в комплексе.

Естественный процесс родов у женщин вызывает многие последствия связанные именно с СТ

Это опущение внутренних органов, их слабость, геморрой. И к этому относятся как к данности, молчат, но терпят. Но с этим можно работать. Соединительная ткань имеет в основе белок. Для ее синтеза требуется 20 незаменимых аминокислот, получить которые мы можем только с животной пищей. Но вегетарианство — это ведь модно, многие пользуются отказом от животной пищи, чтобы похудеть после родов, усугубляя проблемы. Из рыбы 16, из чечевицы 12 аминокислот, многие структуры становятся несостоятельными и не могут выполнять свои функции.

Фото Автора - Анна Ермакова
Фото Автора - Анна Ермакова

Важно понимать сколько белка вы получаете и усваивается ли он в организме

Т.к. проблемы с кишечником являются предпосылками недополучения питательных веществ из пищи и дополнительные добавки тоже пройдут мимо.

Считается что обычной женщине (не кормящей, не беременной, не спортсменке), требуется 1,5-2 грамма белка на килограмм веса. При похудении вы рассчитываете на свой худой вес. Не можете есть мясо, пейте куриный или костный бульон.

Переизбыток белка не всегда и не всем полезен

Он ведет к повышению аммиака, это большие проблемы, о которых как-нибудь в другой раз. Для синтеза правильного коллагена важны: кремний (оболочки зерновых), правильные жиры, витамин Д и С, селен, калий (бананы, зелень), натрий, кальций, марганец, медь, цинк (важен для иммунитета), железо (красное мясо, печень) и магний (при стрессе забирается из костей). Определить содержание можно в любой лаборатории.

Фото Автора - Анна Ермакова
Фото Автора - Анна Ермакова

Большой враг коллагена - кортизол

Он начинает разрезать соединительную ткань, она гибнет раньше времени. Вызывает воспаления. Вспомните как при стрессе обостряются кожные заболевания, боли в суставах, головные боли — это связано с кортизолом. Блокирует выработку гиалуроновой кислоты. К косметологу в таком состоянии бежать не стоит, могут возникнуть проблемы и осложнения. Все проблемы от нервов.

Большая проблема на сегодняшний день — это переизбыток сахара

Избытки его оседают на коллагене и эластине, образуя сшивки и делая ткани жесткими. Отсюда хруст и утолщение сосудов. Процесс называется ГЛИКАЦИЯ, и он ведет к быстрому старению организма. Нарушается прохождение импульсов и подвижность. Почитайте мою статью про сахарное лицо.

Животные жиры так же нужны для выработки половых гормонов. А если недостаточно эстрогенов, вся коллагеновая ткань страдает. Гормональный фон очень важен для нашей жизни.

Вот такая у нас соединительная ткань, о которой в первую очередь надо заботиться для общего здоровья организма.

Комментариев нет:

Отправка комментария