14 февраля 2021 г.

Идея неплохая, но одновременно и издать закон о защите людей предпенсионного возраста: зарплата не ниже 40-50 тысяч, 100% гарантия сохранения рабочего места до пенсии или самостоятельного прошения об увольнении по состоянию здоровья. Тогда - да, давайте выходить на пенсию по биологическому возрасту. Только кто и как будет его определять?!

 

Геронтолог предложил выходить на пенсию по биологическому возрасту

Геронтолог предложил выходить на пенсию по биологическому возрасту
 

Врач-геронтолог, профессор Юрий Конев объяснил, зачем надо работать как можно дольше.

Министр трудa и социaльной зaщиты РФ Мaксим Топилин сообщил, что зa последние пять лет в России доля лиц стaрше трудоспособного возрaстa в численности зaнятых увеличилaсь с 8,5 % до 9,6 %. В ходе встречи министров трудa и зaнятости стрaн G20 он отметил, что более 95% экономически aктивного нaселения стрaны рaботaют.

«Сейчaс в России зaнято 7,3 млн человек стaрше трудоспособного возрaстa»,— уточнил он.

Встречa в японском городе Мaцуямa проходит 1–2 сентября. Нa ней будут обсуждaться вопросы зaнятости рaботников пожилого возрaстa, увеличения продолжительности трудовой деятельности, проблемы трудоустройствa нaселения нa фоне демогрaфических изменений.

Врач-геронтолог, профессор Юрий Конев объяснил, как работа помогает поддерживать людям физическую и интеллектуальную активность.

«Работа – это жесткая дисциплина. Она позволяет сохранять жизненный тонус. Некоторые работы, связанные с тяжелым физическим трудом, могут быть не под силу пенсионерам, но большинство видов трудовой деятельности позволяют сохранять человеку и жизненный тонус, и продляют жизнь. Особенно мужчинам. Работа, занятость не дает развиться возрастным изменениям головного мозга, которые мы называем деменцией (слабоумием).

Умственная деятельность создает тренирующий эффект для мозга - по аналогии с физическими нагрузками для наших мышц. Если человек сохраняет длительное время умственную и физическую активность, это помогает ему жить дольше», - заявил геронтолог.

Однако, эксперт отметил, что нельзя не учитывать особенности биологического возраста каждого человека, отличающегося от календарного.

«У пожилых людей очень разнится биологический возраст – одни его опережают, другие выглядят и чувствуют себя моложе собственных лет. Но последних меньшинство.

По логике вещей, для тех, у кого биологический возраст больше календарного, пенсия должна наступать раньше, и наоборот. Но к сожалению, жестких критериев для таких возрастных изменений нет, поэтому говорить об этом пока рано», - отметил Юрий Конев.

Комментариев нет:

Отправка комментария