7 февраля 2021 г.

Вчера я полтора часа ходил на лыжах и у меня был день 2-х разового питания. После лыж (14.00) я съел банан с остатками вчерашнего кофе и чая. И к 18.00 аппетит был на высоте и я попировал: сало с чесноком, запивая сырым яйцом, варёное мясо из супчика вприкуску, селёдка с картошкой, ржаной хлеб, печень трески, окунь морской слабокопчёный с картошкой, кабачковая икра "Верес", зелень итальянская из СМ. И всё это заел супчиком. АИССа выдержала эту гурманскую вакханалию, зато сколько витаминов, минералов, солей, белков, жиров и углеводов (на десерт - зелёный чай с лимоном и сладким коржиком) она получила...для полноценного восстановления после 4-х дней (горные лыжы-29 спусков, 23.подъёма на горку (78 метров длина и 12 м высота) и эти 15 км.

 

Зачем нужно есть сало

3 дня назад
125 тыс. дочитываний
2,5 мин.

Рассказываю, почему не стоит верить мифам про сало и зачем включать его в рацион.

Долгое время врачи и диетологи клеймили званием «вредоносного продукта» свиное сало, так нежно любимое и в России, и во многих других странах.

Зачем нужно есть сало

Главным его «грехом» считалось высокое содержание насыщенных жиров – около 40%. Этот факт тесно связывали с повышением уровня «плохого» холестерина. Сегодня рядом исследований доказано, что пища оказывает незначительное влияние на уровень холестерина в крови. Причина этого – в регулируемом механизме. Оказывается, только 20% холестерина поступает в организм с едой, остальные 80% вырабатываются им самостоятельно. И если с пищей холестерина поступает больше, организм просто уменьшает внутреннюю выработку для сохранения баланса. Да и сам холестерин, как выяснилось, не связан напрямую с заболеваниями сердца.

Зачем нужно есть сало

Ярким примером того, что насыщеные жиры не провоцируют сердечно-сосудистые заболевания, служит Норвегия. Рацион местных жителей богат животными жирами, и уровень холестерина в крови у них – один из самых высоких в Европе. А вот показатель сердечно-сосудистых заболеваний наоборот – один из самых низких. 

В подтверждение этого факта, доктор медицины из Швеции Андреас Энфельдт опубликовал статью со сводной таблицей, ярко показывающей: в странах с высоким потреблением насыщенных жиров уровень смертности от ССЗ гораздо ниже.

Миф про вред обсудили, теперь предлагаю перейти к пользе. Итак, что же полезного в сале?

Зачем нужно есть сало

1) Замечали, что свиной жир прекрасно хранится и редко становится прогорклым? Дело в специальном веществе – фосфатидилхолине. Благодаря ему сало является мощным антиоксидантом, превосходящим по свойствам витамин Е. Так что свиной жир защищает наш организм от действия свободных радикалов, а значит, и от старения.

2) У сала очень высокие питательные свойства. В 100 граммах продукта содержится:

  • до 37% высококачественного белка;
  • все витамины группы B, а так же A, Е, D, F, C;
  • почти 90% суточной нормы селена
  • половина ежедневной нормы фосфора;
  • существенная доля необходимых для здоровья минералов: железа, калия, цинка, магния.

3) Сало помогает... худеть!

Учёные утверждают, что свиное сало содержит гормональный кофермент Q1, который способствует ускорению метаболизма в сочетании с аэробной нагрузкой. Это значит, что ломтик сала, съеденный за час до пробежки, поможет ускорить сжигание калорий почти вдвое.

Кроме того, сало даёт очень долгое чувство насыщения, уберегая от вредных перекусов.

4) Людям старше 50 сало особенно полезно: оно способно чистить сосуды и восстанавливать повреждённые клетки мозга, снижая риск деменции, болезни Альцгеймера, инсульта и инфаркта.

5) Сало – идеальный жир для жарки, так как имеет высокую температуру плавления и не образует канцерогенов.

6) Комплекс витаминов, минералов и антиокстдантов в свином жире способствует повышению иммунитета, что особенно важно в период простуд, а также помогает бороться с кожными заболеваниями и разнообразными воспалительными процессами в организме.

Зачем нужно есть сало

Главное, о чем стоит помнить: сало – продукт калорийный, около 800 ккал на 100 граммов, поэтому им не нужно злоупотреблять. Нормальное количество – 30-60 граммов в день, в зависимости от вашей физической активности и нормы калорий. И, конечно, выбирая между копчёным и солёным, отдайте предпочтение последнему. 

Пишите, входит в ваш рацион сало? Как часто его едите?

Комментариев нет:

Отправка комментария