14 февраля 2021 г.

Ничего она не рассказала! Мои методы: 1. Кровь стучит в голове (в ушах). 2. Пульс у запястья большого наполнения и чаще обычного. Но у меня есть уже 20 лет японский портативный , а эти 2 способа, когда его нет под рукой.

 

Кардиолог рассказал, как определить тип давления без тонометра

Кардиолог рассказал, как определить тип давления без тонометра

Люди, которые страдают гипертонией часто, сталкиваются с ситуацией, когда необходимо измерить давление. В связи с этим возникает вопрос: «А можно ли обойтись без тонометра?». Ответить на этот вопрос «Слово и Дело» помог кардиолог и медицинский директор компании «Ангиолайн» Олег Волков. 

По словам спикера, сегодня у каждого под рукой есть смартфон и даже появляются специальные приложения для учета показателей здоровья, в том числе для измерения давления.

«Но хотелось бы предостеречь от их использования. Мобильные приложения, как правило, работают по одной системе: предлагается приложить палец к экрану и дождаться завершения измерения. Через несколько секунд появляется результат со систолическим и диастолическим давлением, а также пульсовым. Приложения не анализируют давление в сосудах, а пытаются определить его косвенно по незначительным изменениям движения крови в мельчайших сосудах пальцев, а также по показателям возраста, веса, роста. Это может быть опасным».

Поэтому точные показатели давления может показать исключительно тонометр. Причем важно делать измерения правильно. Перед измерением давления желательно посидеть спокойно несколько минут. Необходимо воздержаться от употребления кофе или лекарственных препаратов.

Измерение лучше проводить в положении сидя. Манжета должна находиться на уровне сердца. Измерив давление один раз, рекомендуется повторить измерение, чтобы убедиться в правильности полученных показаний.


Это интересно: Врачи рассказали, к чему приведет утреннее употребление воды с лимоном


«Желательно, чтобы тонометр был в аптечке, как градусник и обезболивающее, так как многие люди не могут ощущать колебаний давления, особенно его повышения».

Чаще всего, повышение давления сопровождается слабостью, головной болью, которая может локализоваться в области затылка. Иногда повышение давления сопровождается шумом в ушах, покраснением лица. В тяжелых случаях может появиться тошнота, рвота, носовое кровотечение. При низком давлении также может появиться ноющая головная боль, слабость. И определить причину без специального оборудования в этом случае очень сложно.

«Если вы обнаружили, что ваше давление отклоняется от нормы, ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Это крайне опасно. При признаках высокого кровяного давления, необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Если давление очень высокое и сопровождается выраженным недомоганием, одышкой, головокружением, тошнотой, рвотой лучше вызвать «скорую», чтобы предотвратить развитие серьезных осложнений – инфаркта или инсульта».

Кардиолог рассказал, как определить тип давления без тонометра

Существует мнение, что снизить или повысить давление можно с помощью определенных напитков. Например, травяные чаи действительно обладают выраженным мочегонным эффектом. Это может приводить к кратковременному понижению кровяного давления, но их нельзя рассматривать в качестве полноценной замены лекарственным препаратам, назначить которые может только врач.

Комментариев нет:

Отправить комментарий