26 января 2021 г.

Оригинальная классификация бега

 


Бег живой и мертвый

17 декабря 2020
660 дочитываний
2 мин.

Бег бывает разный
Бег бывает разный

Бег – самый доступный и массовый вид спорта на планете Земля. Только в США им занимается около 60 млн человек. Говорят, что надо только раз-другой заставить себя выйти на пробежку.

К сожалению, это не совсем так. Бег не показан абсолютно всем. Есть и несовместимые с беговыми практиками заболевания по линии сердечно-сосудистой системы (аритмия, ярко выраженная гипертония), позвоночника (грыжи межпозвоночных дисков и остеохондроз) и в целом опорно-двигательного аппарата (травмы коленей, сколиоз). Отдельно стоит отметить варикоз, и особенно варикоз с риском тромбофлебита. Иногда сделать ничего нельзя, про бег вообще речь не идет.

Бег не рекомендован и людям с большой избыточной массой тела. Доктора чаще всего советуют им заменить бег, на тренажеры с безударной нагрузкой (велотренажер, эллипс), поскольку при слишком большом весе суставы и позвоночник могут не выдержать. Тучные люди могут начинать с регулярной продолжительной ходьбы и скандинавских палок, чтобы потом, при условии избавления от десятка-другого лишних килограммов, через ходьбу постепенно приобщаться к бегу (на первых порах чередуя одно с другим). При наличии травмы, ограничений подвижности или возникновения сильных болей можно пробовать также плавание (самые естественные нагрузки, по свидетельству многих спортивных врачей, обеспечивает именно вода), велосипед или беговые лыжи. То есть здесь бег условно возможен, но вот именно что условно.

При этом любой такой тучный бегун должен понимать, что он обязан расстаться со своими неправильными привычками по части питания (мы уже писали о том, что невозможно совмещать бег и бодипозитив). Тело и само заявит об этом, рано или поздно, но голова должна принять эту мысль. Иначе это будет «мертвый» бег, то есть бег на грани фола, который не имеет шансов на какое-то развитие. Усиленное сжигание калорий не должно являть оправданием для поглощения плюшек, колы и тортиков.

То же самое относится и к алкоголю. Да, есть спортсмены, которым удается сохранить контролируемое употребление, но это тоже очень скользкая дорожка, из серии «одной рукой – лечим, а другой – калечим». Рано или поздно придется сделать выбор, иначе это тоже тупик. Бег мертвый, иначе говоря. Во всем нужна мера.

Аналогичный случай – курение. Многие начинающие бегуны какое-то время совмещают одно с другим, но дается это нелегко. Чтобы бежать по-настоящему быстро и долго, требуются чистые легкие. Курящий марафонец – это нонсенс. Хотя бывают курящие, у кого еще здоровья хватает. Но гораздо больше тех, кто бросил в процессе подготовки к марафону курить, существенно снизив пульс и улучшив результаты. Что сказать? Да, встречают редкие исключения, но они только доказывают общее правило.

Бег подходит не всем и с психологической точки зрения. Есть люди, которые в силу своего темперамента не созданы для длительной монотонной беговой работы, для индивидуальных видов спорта. Многим из них желание бегать благополучно отбили еще в школе. Если у вас бег ассоциируется только с тягомотиной и неприятными ощущениями, это может стать непреодолимой преградой. Хотя в ряде случаев такие люди все же включают беговые нагрузки в свой тренировочный план, они испытывают настоящее облегчение с приходом дождливой осени. У меня есть один такой коллега. Он вполне в состоянии пробежать 10 км, и летом регулярно выходит на пробежки, но в середине осени он пришел и сообщил, что все, в этом сезоне он с бегом закончил, и безумно счастлив по этому поводу. При этом облегчение отчетливо читалось у него на лице. И это не значит, что он больше никогда не выйдет побегать, просто он не получает кайфа от процесса (хотя бокс и кросс-фит ему такие ощущения обеспечивают). При этом он не безнадежен, как известно, все ограничения – в голове. Может быть, просто его час еще не пробил..

Ну а бег «живой» – это удивительная история, история с продолжением, которая вырастает на обломках отказа от вредных привычек и ненужных килограммов. Это путь к настоящей легкости, получению подлинного удовольствия от процесса, когда этому не могут помешать ни погодные условия, ни какое-то стечение обстоятельств. Когда всеми клетками ощущаешь свой прогресс, что сегодня легче ноги, быстрее отталкивание от поверхности, руки работают лучше. Это дорога к удивительной свободе, когда каждый новый километр только укрепляет уверенность в правильности принятого решения. Но это – длинная дистанция, в ходе которой нужно понять, как дышать, как преодолевать трудности, и просто бегать довольно много. «Бегать в кайф» не получится, если беговой практик мало. Нужно бежать, бежать и бежать. Находить в себе силы, и бежать дальше. Только на этом пути ждут буквальном смысле слова окрыляющие открытия.

Вот к этому, «живому» бегу нам всем и нужно стремиться!

Внимание! Все, что написано в этом и другом постах нашего канала относительно медицинских проблем, носит исключительно рекомендательный характер. Необходима предварительная консультация специалиста.

Комментариев нет:

Отправка комментария