18 января 2021 г.

Вместо абляции надо регулярно бегать кроссы!

 

«Сердце, тебе не хочется покоя»: почему мерцательная аритмия — не приговор!

Мерцательная аритмия — одна из самых распространенных форм нарушения сердечного ритма, которая встречается чуть меньше чем у половины пожилых людей. Что нужно делать для профилактики этого заболевания и куда бежать, когда вы почувствовали недомогание — в этом материале.

По статистике, каждый четвертый пациент старше 40 лет страдает нарушениями сердечного ритма. По словам профессора Гюнтера Штикса, кардиолога и ведущего специалиста по нарушениям ритма сердца в Вене, мерцательная аритмия принимает эпидемиологические масштабы. Главные симптомы заболевания — тахикардия, экстрасистолия (преждевременные сокращения сердца), нерегулярный пульс и панические атаки.

К сожалению, с каждым годом становится все больше людей, которые сталкиваются с этим диагнозом. Особенно это характерно для пожилых пациентов. Причины заболевания банальны — повышенное артериальное давление, малоподвижный образ жизни, употребление большого количества соли. Многие легкомысленно относятся к тому, что у них обнаруживают мерцательную аритмию: мол, старость, ничего не поделать. Однако на самом деле она может угрожать жизни и усугублять другие заболевания. Кроме того, повышается риск инсульта и ослабляется производительность сердца при наличии сердечной недостаточности.

Диагностика

Самое первое, что вы можете сделать для диагностики мерцательной аритмии — это эхокардиографию (УЗИ сердца). Она позволяет увидеть и оценить размер желудочков, предсердия, состояние и функциональность сердечной мышцы и сердечных клапанов.

При некоторых структурных заболеваниях сердца и при воспалении миокарда дополнительно проводится кардио-МРТ (магнитно-резонансная томография сердца). Кардио-КТ (компьютерная томография сердца) применяется для проверки легочных вен и при подозрении на нарушение кровообращения при аномалии сосудов.

Лечение

Если эпизодов мерцательной аритмии было уже несколько, то можно говорить о рецидивирующей мерцательной аритмии. Как ее лечить? Для начала нужно поменять образ жизни. Кстати, зачастую пожилым людям это дается довольно сложно, ведь поменять привычки на шестом или седьмом десятке жизни очень непросто. Однако врачи настаивают, что это важная составляющая решения проблемы.

Естественно, в начале лечения также применяются медикаменты и электротерапия с целью восстановления нормального ритма сердца. «Однако длительное применение лекарств не приносит желаемых результатов: примерно через полгода они перестают помогать примерно половине пациентов», — объясняет профессор Штикс.

Доктор уточняет, что именно по этой причине большое значение приобретает абляция. Это специальное вмешательство с помощью применения сердечного катетера, чтобы восстановить естественный ритм сердца, которое бьется слишком быстро или неритмично. Во время процедуры источник возникновения аритмии нагревается при помощи токов высокой частоты, ткань склерозируется и не может распространиться далее. Чаще всего во время такого хирургического вмешательства используются импульсы высокочастотных токов, реже — воздействие холодом, лазер или ультразвук. По словам профессора Штикса, 60–70% пациентов перестают жаловаться на эпизоды мерцательной аритмии после такой операции. После абляции сердечный ритм восстанавливается и сохраняется длительное время. Успех терапии проверяется суточным мониторингом ЭКГ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий