2 января 2021 г.

Данные не помешают. Ниже я неправильно назвал выпячивание фиброзного кольца профузией..это протрузия.

 

Эффективное лечение межпозвонковой грыжи


  • Отзывы :17
  • Просмотров: 6063466
  • 5
 

Эффективное лечение межпозвонковой грыжиВажно быть грамотными в вопросе лечения межпозвонковой грыжи, и знать не только, как снять боль, но и как сохранить позвоночник максимально здоровым, понимать, чего категорически нельзя делать при появлении болей в спине, чтобы избежать осложнений, а также знать, что нужно предпринять в обязательном порядке.

Межпозвонковая грыжа - одно из распространенных и потенциально опасных заболеваний, так как при его развитии происходит повреждение позвоночника в непосредственной близости от нервных корешков и спинного мозга, через который проходят нервные импульсы от всех органов к головному мозгу. В этом - причина осложнений, которые могут приводить к ограничению движений, нарушению работы жизненно важных органов, а иногда и к параличу.

Межпозвонковая грыжа часто возникает у людей работоспособного возраста (20-50 лет), обрекая их на временную нетрудоспособность, а иногда и на инвалидность!

 

Автор статьи - врач

Авторы статьи: кандидат медицинских наук, ортопед-травматолог Акимов Г.В.

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова, Санкт-Петербург;

биофизик, действительный член академии медико-технических наук Федоров В.А.

 

 

Содержание:

  1. Что такое межпозвонковая грыжа? Стадии
  2. Симптомы межпозвонковой грыжи
  3. Особое внимание мышцам спины! 4 эффективные меры при грыже
  4. Первопричина развития межпозвонковой грыжи
  5. Принципы эффективного лечения межпозвонковой грыжи
  6. Заключение
  7. Отзывы
  8. Список использованной литературы

Что такое межпозвонковая грыжа? Стадии

Строение межпозвонкового дискаМежпозвонковая грыжа – это заболевание, которое вызвано разрушительными изменениями в тканях межпозвонкового диска, расположенного между позвонками. Межпозвонковый диск, благодаря своему устройству, выполняет роль своеобразной амортизационной подушки, обеспечивающей позвоночнику пружинистость, смягчающей и гасящей ударные нагрузки при ходьбе, беге, прыжках и пр.

Межпозвонковый диск состоит из пульпозного ядра гелеобразной консистенции, и фиброзного кольца вокруг него, которое удерживает этот гель внутри. Функцию амортизации выполняет пульпозное ядро, которое (у взрослого) на 70% состоит из воды. Оно также содержит углеводы, обладающие способностью быстро связывать и «отдавать» воду.

Изменения, происходящие в пульпозном ядре при нагрузкеПри наличии нагрузки на позвоночник (например, при ходьбе) пульпозное ядро уплощается и уменьшается в размерах до 2 раз, так как из него выталкивается вода. При снижении нагрузки вода возвращается в ядро, оно восстанавливает размер и форму.

Межпозвонковой грыже, как правило, предшествуют дегенеративные изменения фиброзного кольца: оно теряет свою плотность (его структура становится более рыхлой, между волокнами появляются промежутки, возникают разрывы отдельных волокон без нарушения целостности всего кольца).

По мере развития повреждений в фиброзном кольце пульпозное ядро начинает перемещаться из центра диска к периферии.

Стадии развития грыжиРазличают несколько стадий развития грыжи:

  1. Пролабирование диска - незначительное смещение ядра (на 2-3 мм.), фиброзное кольцо смещается наружу, но целостность его не нарушается;
  2. Протрузия диска – смещение пульпозного ядра на 4 мм и более;
  3. Экструзия диска или пролапс (собственно, грыжа) – нарушение целостности фиброзного кольца с выходом пульпозного ядра в позвоночный канал;
  4. Секвестрация диска – пульпозное ядро теряет связь с позвонками, фрагментируется и смещается по позвоночному каналу.

Симптомы межпозвонковой грыжи

Основным симптомом межпозвонковой грыжи является боль, и именно боль заставляет людей обратиться к врачу. Часто боль в спине может быть просто мышечной болью, не связанной с давлением на нервный корешок.

Как правило, боль возникает резко и усиливается при движении в соответствующем сегменте позвоночника. Чаще всего поражается поясничный отдел, как подверженный наибольшим нагрузкам. Реже - грудной, при возникновении грыжи в этом отделе больные часто жалуются на очень сильные боли, напоминающие чувство «кола в спине».

Однако боль не всегда сопровождает грыжу, особенно на ранних этапах её возникновения.

Симптомы межпозвонковой грыжи различаются в зависимости от того, в каком направлении происходит выпячивание и выпадение пульпозного ядра.

  • Протрузия в сторону позвоночного каналав сторону позвоночного канала - дорсальная (дорзальная) протрузия (по центру или немного в сторону), что приводит к его сужению.

    При этой форме развивается большинство симптомов и осложнений, т.к. происходит сдавление нервных корешков и/или спинного мозга, пережимание сосудов, что вызывает отек.

  • в противоположную сторону от позвоночного канала. В этом случае грыжа долго может протекать без симптомов. Со временем возникает боль и снижение подвижности, вызванные окостенением передней продольной связки позвоночника.
  • круговое выпячивание межпозвоночного диска - циркулярная протрузия диска;
  • неравномерное неоднократное выпячивание межпозвонкового диска - диффузная протрузия;

  • Грыжа Шморлявнедрение хряща и части межпозвонкового диска в костную ткань вышележащего или нижележащего позвонка - грыжа Шморля. Редкая форма, чаще встречается в детском возрасте из-за наследственного дефекта в ткани позвонков. У взрослых может возникать при остеопорозе - повышенной хрупкости костей. Часто протекает без симптомов и обнаруживается случайно при обследовании.

Заболевание протекает в непосредственной близости от спинного мозга и отходящих от него корешков, поэтому могут наблюдаются также другие симптомы, связанные с нарушением проводимости нервных путей:

  • снижение кожной чувствительности;
  • снижение тонуса мышц в конечностях и ухудшение движений в них;
  • ослабление сухожильных рефлексов (непроизвольных движений конечностей при ударе по сухожилию, например, под коленной чашечкой);
  • нарушения работы внутренних органов; например, при грыже в поясничном отделе страдает работа кишечника, мочевого пузыря, органов половой сферы;
  • головокружения, ухудшение памяти, перепады артериального давления - при грыже в шейном отделе.

При межпозвонковой грыже в некоторых случаях могут развиваться тяжелые осложнения, такие как:

  • Радикулопатия (корешковый синдром, устаревшее название - радикулит) связан с давлением грыжи на нервный корешок.
  • Сдавление спинного мозга, вызванное сужением позвоночного канала грыжей, отеком тканей, нарушением кровоснабжения, а, иногда, и прямым механическим сдавлением.
  • Сдавление артерии, питающей спинной мозг - острое или нарастающее постепенно - приводящее к гибели нервных клеток.
  • Пережатие вен, отводящих кровь от позвоночника, что приводит к выраженному отеку, сдавлению спинного мозга.

Синдром конского хвоста - сдавление пучка нервных волоконВсе эти осложнения чреваты нарушением работы спинного мозга, атрофией (усыханием) мышц. При осложнениях грыжи в поясничном отделе могут страдать внутренние органы, возникать недержание кала, мочи, импотенция. В крайних случаях могут отказать почки и другие жизненно важные органы, а также при пережатии сосудов в шейном отделе может нарушиться кровоснабжение мозга и наступить гибель.

Одним из самых опасных осложнений является синдром конского хвоста - сдавление пучка нервных волокон, отходящих на уровне первого поясничного позвонка. Это может приводить к мгновенному развитию паралича нижних конечностей, отказу работы органов таза и гибели пациента.

Комментариев нет:

Отправка комментария