30 января 2021 г.

Генная инженерия (переделка, доставка к генам) возможно будет панацеей?!

 

Российские генетики 'прокачали' метод редактирования генома

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) совместно с группой ученых из Бельгии усовершенствовал технологию редактирования генома. Ученые смогли доставить к органам и тканям генетический материал разного размера и структуры с целью устранения дефектов ДНК и избавления от заболеваний. Инновация заключается в изобретенном полимерном носителе. Как говорят разработчики, в "универсальные контейнеры" его структуры можно загружать генетический материал разного размера и структуры - от малых интерферирующих РНК до больших матричных РНК. То, что система работает, было показано на примере стволовых клеток человека.

Российские генетики Комментирует Александр Тимин, заведующий Лабораторией микрокапсулирования и управляемой доставки биологически активных соединений СПбПУ: "Сейчас большая часть вакцин, в том числе от COVID-19, сделана на основе мРНК. Это в некотором роде флэшка с информацией, которая при попадании в организм заставляет клетки совершать определенные действия, например, обучать иммунную систему бороться с вражескими белками вируса. Обычно в медицинских целях носители используются для доставки конкретных генетических материалов, но мы доказали, что способны доставлять генетические материалы разных размеров. Эта технология раскрывает новые горизонты для развития невирусных систем доставки".

Капсулы с генетическим материалом подходят и для системного, и для локального введения, что актуально, к примеру, для лечения рака (будут доставляться прямо в опухоль). Директор научного центра "RASA-Политех" СПбПУ Игорь Радченко констатирует: "Научно-исследовательский институт детской онкологии, гематологии и трансплантологии (НИИ ДОГиТ) имени Р.М. Горбачевой предоставил для экспериментов мезанхимальные стволовые клетки пациентов - клетки, из которых строятся различные органы и ткани. На них мы исследовали эффективность доставки генетического материала в полимерных капсулах. В дальнейшем мы планируем провести эксперименты на лабораторных животных с онкологическими заболеваниями, чтобы выяснить, как будет себя вести генетический материал, доставленный в опухоль".

Комментариев нет:

Отправка комментария