31 января 2021 г.

Действуем!

 

3 упражнения для оздоровления тела в любом возрасте. Делюсь опытом в 58 лет

12 января
12 тыс. дочитываний
1,5 мин.
3 упражнения для оздоровления тела в любом возрасте. Делюсь опытом в 58 лет

Дисклеймер: Информация ниже не является медицинской и не должна быть использована как инструкция к действию без консультации с врачом. Текст ниже - мой совокупный опыт, который я накопил за время избавления от болей в пояснице, одышки, головных болей и даже ситуативных проблем с мужским здоровьем. 58 лет

Здоровье спины как маркер молодости ✔️

Биологический организм, в отличии от небиологического, сам умеет восстанавливаться после повреждений и адаптироваться к среде. Так, поврежденная кирпичная стена не сможет сама себя "залатать" даже в случае небольшого разрушения. Человеческий же организм - более продвинутая структура. Так, в случае перелома, организм сам начнет восстанавливать поврежденную кость. То же самое касается всех живых существ и растений - у них есть свойство само регенерации. С возрастом накопленные травмы увеличиваются, а восстановительные свойства снижаются: в детстве мы можем за пару дней затянуть порез, а после 40-50 лет может понадобиться в 2-3 раза больше. Одним из основных двигательных отделов, который страдает больше остальных является позвоночник, в частности поясница.

Планка: 3 подхода утром на максимум. Вис: 2 подхода в вечернее время в неподвижном состоянии на максимум.  Ежедневно
Планка: 3 подхода утром на максимум. Вис: 2 подхода в вечернее время в неподвижном состоянии на максимум. Ежедневно

Проблемы со спиной здорово ограничивают подвижность, при болевых ощущениях стимулируют выделение кортизола и сковывают физическую активность. Чувствовать себя молодо в таком режиме сложно, знаю на личном опыте. Мне помогли две весчи: укрепление всей задней поверхности тела с помощью планки и вис на турнике. Планка укрепляет трапециевидную мышцу, поясницу, ягодицы и бицепс бедра - весь задний мышечный блок, участвующий в разгибании-сгибании позвоночника. Чем крепче наши мышцы, тем меньше нагрузки приходится на костные структуры и позвоночник. Вис на турнике полезен своим свойством расслаблять позвоночник и противостоять давлению позвонков друг на друга.

Приседания с собственным весом ✔️

Мнение о том, что для мужчины приседания полезны физиологически, а женщине они нужны только чтобы накачать красивые ягодицы не совсем верно. Зона таза отвечает за репродуктивную деятельность как мужчин, так и женщин. Кровообращение в тазовом половом центре у женщин влияет на менструальный цикл и либидо, а у мужчин на качество половой функции и либидо. В противовес тезису о пользе приседаний многие высказывают мнение о их вреде коленным суставам, что звучит несколько комично из-за доказанного позитивного влияния на стабильность коленного сустава при условии ежедневных приседаний. Физические упражнения усиливают синтез кальция в организме, укрепляют связки и мышцы, будто "сжимая" сустав в кулак, повышая его стабильность.

Приседания: 3 подхода в удобное время суток. Заканчиваться подход за 4-5  повторений до  мышечного отказа. Ежедневно
Приседания: 3 подхода в удобное время суток. Заканчиваться подход за 4-5 повторений до мышечного отказа. Ежедневно

И это не говоря о важности хорошего кровотока в травмированных местах: чем лучше кровоток в травмированной зоне, тем больше питательных веществ в нее поступает и тем быстрее идет восстановление. Именно поэтому спортсмены получившие травму стремятся "закачать" травмированное место с помощью ОФП и простых упражнений с собственным весом. Приседания являются физиологически естественным упражнением и оказывают оздоровительный эффект на организм. Я приседаю по утрам последние пять лет и самым ярким показателем являются два фактора: каждое утро я чувствую "прилив" в мужской половой центр (в 58 лет), а несмотря на отсутствие лифта в моем доме, на седьмой этаж я поднимаюсь с легкостью, хотя еще 5-6 лет назад чувствовал дискомфорт в коленях и даже думал менять место жительства.

Ходьба ✔️

Здоровье сердечно-сосудистой системы - один из главных маркеров долголетия и общего состояния организма. При хронических стрессах, наличии вредных привычек и гиподинамии именно сердце страдает первым. Ходьба самый простой, но признанный метод борьбы с гиподинамией и связанной с ней слабостью сосудистой системы. Ежедневная ходьба способствует хорошей трофике тканей, укреплению стенок сосудов и снижению холестерина в крови. Ходьба понижает артериальное давление и снижает количество приступов головной боли. Между количеством пройденных километров и здоровьем сердечно-сосудистой системы есть прямая корреляция вплоть до 20 км ежедневно, что показывают исследования по всему миру.

Ходьба: золотая середина - 10 тыс.  шагов ежедневно. Эквивалентно  8 км или 70 минут минутам чистой ходьбы
Ходьба: золотая середина - 10 тыс. шагов ежедневно. Эквивалентно 8 км или 70 минут минутам чистой ходьбы

То есть, проходя ежедневно 20км вы будете максимально прокачивать свою сердечно-сосудистую систему. Все, что больше, не будет давать явного прироста эффективности, а может и вовсе явлться стрессовым, если в крови не будут присутствовать углеводы (глюкоза) и аминокислоты. Нормой же считаются десять тысяч шагов, эквивалентные пройденным восьми километрам. Я обожаю ходить, так как после приобретения этой привычки у меня практически ушли головные боли, одышка и увеличился запас сил после напряженной умственной деятельности, так как для эффективной работы мозгу нужно много кислорода, доставляемого сердечно-сосудистой системой.
РУССКИЙ ВЗГЛЯД ✔️ Надеюсь статья была полезной для вас и вы подчерпнете что-то новое. Будьте здоровы и крепки 💪

Комментариев нет:

Отправка комментария