29 января 2021 г.

Неудачная аналогия...хороший сон полностью перезагружает нейронные связи ГМ. Чушь собачья: мушки перекчивают...идиотизм переносить с мушек на человека архисложные процессы.

 

Глубокий сон ''выносит мусор'' из организма

Новое исследование Северо-Западного университета подтверждает важность хорошего ночного сна. Исследование опубликовано 20 января в журнале Science Advances.

Глубокий сон "выносит мусор" из организмаИзучая активность и поведение мозга плодовых мушек, исследователи обнаружили, что глубокий сон обладает древней восстанавливающей способностью выводить отходы из мозга. Эти отходы потенциально содержат токсичные белки, которые могут привести к нейродегенеративным заболеваниям.

«Очистка от мусора может иметь важное значение для поддержания здоровья мозга или предотвращения нейрогенеративных заболеваний», - сказал доктор Рави Аллада, старший автор исследования. «Удаление шлаков может происходить во время бодрствования и сна, но значительно усиливается во время глубокого сна».

Аллада - заслуженный профессор нейробиологии Эдварда К. Стунца и заведующая кафедрой нейробиологии Северо-Западного колледжа искусств и наук Вайнберга. Он также является заместителем директора Северо-западного центра биологии сна и циркадной биологии. Барт ван Альфен, доктор наук в лаборатории Аллады, был первым автором статьи.

Хотя дрозофилы очень отличаются от людей, нейроны, которые управляют циклами сна и бодрствования мух, поразительно похожи на наши собственные. По этой причине плодовые мушки стали хорошо изученным модельным организмом для сна, циркадных ритмов и нейродегенеративных заболеваний.

Исследователи обнаружили, что на этой стадии плодовые мушки многократно вытягивают и втягивают свой хоботок.
«Это перекачивающее движение перемещает жидкости, возможно, в почки мухи», - сказала Аллада. «Наше исследование показывает, что это облегчает удаление отходов и помогает в восстановлении после травм. Удаление отходов является эволюционно сохраняющейся основной функцией сна. Это предполагает, что удаление отходов могло быть функцией сна у общего предка мух и людей».

Комментариев нет:

Отправка комментария