3 января 2021 г.

Лучшее лечение психических расстройств - регулярная, интересная физическая активность!

 

Панические атаки. Что делать и как бороться!

Автор статьи Психолог Кирилл Филиппов 
Сайт автора: https://www.psiholog-filippov.kiev.ua/

Паническая атака - симптомы

Вы внезапно испытали чувство потеря контроля, без остановки колотящееся сердце, ощущение что тело не принадлежит вам, испытали панический страх, страшно звать на помощь из-за насмешек окружающих, но при это желание куда-то убежать от этих чувств, мысли наполняют голову что вы умираете и сходите с ума, а также присутствует ощущение надвигающейся катастрофы, кажется, что это чувство никогда не закончится и его невозможно выдержать. Думаю, что, раз ощутив паническую атаку вы сможете дополнить этот список внутренних переживаний признаков этого состояния. Но важная информация паническое расстройство хорошо лечится, и мы обсудим в этой статье как быть если у тебя паническая атака.

Первое время во время панического расстройства человек обычно связывает это с соматическими расстройствами, и поэтому часто посещает кардиологов и других врачей, обычно уже имея диагноз ВСД, все же приходит понимание того что проблема все же психологическая, а не соматическая.

Что такое паническая атака или как правильно будет сказать паническое расстройство, то есть если эта паническая атака не разовая, а начинает происходить часто в вашей жизни, причиняя вред и ухудшая качество жизни. Думаю, что сама по себе паническая атака хоть раз, да и случается в жизни каждого человека, однако если она переросла в проблему, когда атаки повторяются и возникает страх появления новых атак, то стоит задуматься о эффективных способах решения.

Статистика панических атак говорит, что однократные атаки - приступы тревоги могут быть почти у 80% населения за всю жизнь, а само паническое расстройство имеет показатели от 3-5% населения имеют признаки панического расстройства. Хорошая новость что в данный момент паническое расстройство хорошо лечится с использованием доказательных методов когнитивно-поведенческой психотерапии.

PanicDisorder2

Давайте разберем симптомы, они могут несколько отличаться у разных людей, однако приступ панической атаки думаю, что каждый сможет узнать его. Это крайне выраженная тревога в которой присутствуют два важных элемента, страх смерти и страх сойти с ума или потерять контроль.

Симптомы панических атак:

  • Резкий выраженный приступ тревоги, не привязанный к конкретной ситуации
  • Боль в груди
  • Внезапное учащенное сердцебиение
  • Головокружение
  • Тошнота
  • Удушье
  • Чувство нереальности происходящего

Частота приступов может быть, как несколько раз в год, так и несколько раз в день, часто присутствует страх того что может произойти паническая атака, а также избегания мест где были ПА.

Причины панических атак

Часто человек испытывающий некоторый стресс, как психологический, так и в виде нагрузок на организм, испытывает некоторое время выделение определенных химических веществ, влияющих на состояние организма. Так, например, адреналин, выделяющийся в стрессовых ситуациях, а также во время любого приступа тревоги стимулирует учащение сердцебиения, изменяется дыхание, однако человек может начать наблюдать за этим изменением, и вместо адекватной интерпретации, он начинает использовать так называемую катастрофическую интерпретацию, и начинает оценивать усиление сердцебиения не как обычную реакцию на стресс, а как опасность для жизни. Тем самым повышается уровень тревоги, а тревога еще больше усиливает выделение адреналина и усиление сердцебиения, тем самым формируется замкнутый цикл, когда неправильная интерпретация приводит к паническому уровню тревоги.

 

 

Система замкнутого цикла формирующего паническую атаку:

PanicDisorder3

Кроме учащенного сердцебиения человек может также испытывать и другие сигналы, которые ему посылает тело, в не совсем адекватный период. Одна из распространенных мыслей во время ПА — это то что я схожу с ума, Дело в том, что так называемый синдром деперсонализации и дереализации вызывается завышенной тревогой, так устроен наш мозг чтобы во время сильной опасности защитить нашу психику, и все вокруг может казаться нереальным и выглядеть либо отдалённым или приближенным и иметь как будто бы другую форму, это часто описываемое явление, организм как-бы защищает себя создавая способ восприятия как будто вы не находитесь в теле или это нереально то что происходит. Однако по прошествии времени, когда тревога успокаивается, а она успокаивается так как парасимпатическая нервная система берет вверх, то и симптомы уходят.

 

Суть причины панической атаки в неправильной интерпретации телесных сигналов .

 

Дело в том, что мы начинаем интерпретировать обычные телесные сигналы, как катастрофические, и обязательно создаем для себя самую ужасную интерпретацию, а эта интерпретация усиливает тревогу, выделяя адреналин, и тогда симптомы телесные еще более усиливаются, тем самым создается замкнутый круг панической атаки

PanicDisorder4

Примеры телесных сигналов и ложных интерпретаций, искажений и катастрофизаций:

Телесный сигнал

Интерпретация

Боль в груди, сдавливание, учащение сердцебиения, 

Сердечный приступ

Головная боль

Инсульт

Ощущение нереальности

Схожу с ума теряю контроль

Одышка

Удушье

Три вида панических мыслей: страх того что может произойти сердечный приступ, страх сойти с ума или потерять контроль и могу натворить что-то, а также страх задохнуться.

Происхождение механизма паники может быть в самом детстве человека, когда его родители придавали слишком большое значение каким-то симптомам, возможно паниковали сами, или вызывали врача или скорую, тем самым сформировали такую модель поведения.

Одноразовая паническая атака, конечно не является расстройством, однако часто ПА переходит в расстройство, когда начинает формироваться так называемое охранительное поведение. Так, например, после одноразовой паники, человек находясь в подобной ситуации, пусть то общественный транспорт, в котором произошла первая паника, он становится настороженным и начинает сканировать свое тело, тем самым ожидая паники, так он обнаруживает их, благодаря тому что его тревожная настороженность и вызвала эти симптомы, так как тревога усиливает адреналин и другие симптомы, человек как бы говорит себе «Опять» впадая в катастрофическую интерпретацию, его симптомы начинают нарастать из-за тревоги. В этот момент человек ищет возможности успокоить себя и убрать дискомфорт и не решить проблему, чаще всего он начинает избегать тех мест где это происходило, и создавая у себя агорофобию, или же начинает брать кого-то с собой, и другие способы поведения, суть в которых не прожить эту тревогу, а избежать ее. Тем самым формируется паническое расстройство.

PanicDisorder5

Как избавится от панических атак

Паническое расстройство — это психическое расстройство невротического уровня, лечение может быть комплексным, как психотерапевтическим, при работе психолога, так и с добавлением медикаментов, чаще всего используются антидепрессанты (СИОЗ ы), а также могут добавляться транквилизаторы. Основным доказанным методом в данный момент является когнитивно-поведенческая психотерапия.

Конечно важно перед тем как начинать лечение панических атак пройти консультацию кардиолога, но обычно у клиентов с ПА сердце здоровое.

Фактически психотерапия панических атак будет заключатся в переосмыслении автоматических мыслей, которыми мы интерпретируем наши телесные сигналы. Если во время панической атаки мы наблюдаем за фактом, что слишком стало часто биться сердце и интерпретируем этот факт, как «что-то с сердцем» «я умираю» «сердечный приступ» то тут важно будет научится адекватно интерпретировать это учащение сердцебиения, заменяя эту автоматическую мысль на адекватную, например, связав это сердцебиение со стрессом, который был ранее.

В этом месте может быть много заложенных убеждений, которые сформировали данное расстройство, например, такие

1. как-то что можно умереть от тревоги, к счастью у человека со здоровым сердцем такое произойти не может.

 2.можно сойти с ума от паники. Доказано что паника и психотические расстройства не связаны между собой

3.паника никогда не проходит- любое чувство проходит так устроен наш организм.

Часто люди имеют много аргументов, не прошедших логический анализ, которыми он приписывает себе завышенный риск болезни, однако подробный анализ с помощью психолога помогает понять, что опасения бессмысленны.

Существуют еще также некоторые предположения, которые мешают. Если я слишком занервничаю, мое дыхание остановится. Я слаб и не могу справляться с симптомами. Тревога не переносима - Паника не переносима. Если я в панике, это означает, что у меня слабая психика. Для работы со всеми этими убеждениями психолог обычно использует метод за и против, но и сам человек тоже может это использовать, разделив листок бумаги и логически распределить аргументы. Преимущество работы с терапевтом в том, что он может подключать так называемый сократовский диалог, который способствует переосмыслению заблуждений.

Также важным при лечении панических атак является так называемая экспозиция или поведенческие эксперименты. Часто у человека существует убеждение что он не сможет выдержать эту панику и за счет этого убеждения он формирует ряд охранительных видов поведения, а также избегания. Наша задача остановить эти избегания и способы охранительного поведения. Существует ряд способов экспозиции, в которых терапевт с клиентом пробуют варианты поведения где человек испытывает примерно похожие физические симптомы как при панике, однако находясь рядом с терапевтом, в итоге приходит к выводу что он может пережить эти симптомы, и то что симптомы вызываются не только паникой.

Автор статьи: Кирилл Филиппов

Комментариев нет:

Отправка комментария