3 января 2021 г.

Панегирик мирамистину...заслуженный!

 

Использование антисептических препаратов при инфекционной патологии в гинекологии

И. М. Кириченко
ООО «Инфамед», Москва

В последние годы внимание ученых все больше привлекают поверхностно-активные вещества, обладающие широким спектром антимикробного действия, не оказывающие раздражающего действия на слизистые оболочки и кожу и не теряющие своей активности в течение длительного времени [1, 2].

К их числу относится лекарственный препарат Мирамистин — бензилдиметил [3- (миристоиламино)пропил]аммоний хлорид, моногидрат, выпускаемый в виде 0,01% раствора для местного применения. Мирамистин относится к группе катионных поверхностно-активных веществ, а именно к четвертичным аммониевым соединениям [3].

Мирамистин обладает выраженными антимикробными свойствами в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, патогенных грибов, некоторых вирусов и простейших и повышает чувствительность бактерий, грибов и простейших к действию антибиотиков [4–6]. Синергизм действия Мирамистина с антибиотиками и другими препаратами позволяет сократить длительность и значительно повысить эффективность терапии.

Препарат действует избирательно, то есть эффективно действует на патогенные микроорганизмы и не оказывает повреждающего действия на слизистые оболочки [7, 8]. При этом доказана способность препарата оказывать дополнительные эффекты:

  • повышение защитных реакций в месте применения за счет активации фагоцитов;
  • усиление процессов регенерации и эпителизации;
  • противовоспалительное действие за счет активизации фибринолиза в очаге воспаления.

Многогранные исследования Мирамистина были проведены в ведущих лабораториях России, Швеции и Германии. Препарат оказывает выраженное бактерицидное действие в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, аэробных и анаэробных бактерий, спорообразующих и аспорогенных бактерий, в виде монокультур и микробных ассоциаций [9].

Экспериментальными и клиническими исследованиями доказано, что Мирамистин оказывает не только бактерицидное, но и выраженное фунгицидное действие. Чувствительны к нему аскомицеты рода Aspergillus и рода Penicillium, дрожжевые грибы (Rhodotorula rubra, Torulopsis glabrata и т. д.) и дрожжеподобные (Candida albicans, Candida krusei и т. д.), дерматофиты (Trichophyton rubrum, Trichophyton mentagrophytes, Epidermophyton Kaufman-Wolf, Microsporum canis т. д.), а также другие патогенные грибы, включая резистентную грибковую микрофлору.

Мирамистин обладает противовирусным действием, особенно активен в отношении вирусов гриппа, герпеса, ретровирусов (в том числе вируса иммунодефицита человека (ВИЧ)), парамиксовирусов (корь, паротит), ветряной оспы, лихорадки Денге, аденовирусов и др. [10, 11].

Среди вирусных заболеваний герпетическая инфекция, обусловленная вирусами простого герпеса (ВПГ) 1-го и 2-го типов, занимает одно из ведущих мест. Для профилактики и терапии ВПГ-инфекции предложено много средств, однако препаратами выбора остаются нуклеозидные аналоги (например, Ацикловир), однако с 1982 года стали регистрироваться штаммы ВПГ, устойчивые к действию Ацикловира (АЦВ), а за последние 10 лет частота выделения таких штаммов резко возросла, особенно от иммунокомпрометированных лиц [12]. По данным разных авторов, АЦВ-резистентные штаммы ВПГ встречаются в 4–14% случаев у онкологических больных, ВИЧ-инфицированных и лиц, перенесших трансплантацию органов и тканей или получающих длительную иммуносупрессивную терапию.

Мирамистин обладает выраженной противовирусной активностью в отношении АЦВ-резистентных штаммов ВПГ. Препарат проявляет прямое вирулицидное действие и обладает способностью тормозить репликацию вирусов в инфицированных культурах клеток, что приводит к существенному снижению титров инфекционной активности ВПГ. В клинике и эксперименте доказано, что Мирамистин проявляет активность на ранних этапах инфекционного процесса за счет предотвращения адсорбции и пенетрации вируса в клетки хозяина. Учитывая, что механизм противовирусного действия Мирамистина отличается от действия АЦВ, включение Мирамистина в комплексную терапию позволяет не только повысить эффективность лечения, но и снизить распространенность вируса среди лиц групп риска, а также частоту появления штаммов ВПГ, резистентных к действию Ацикловира. Полученные результаты согласуются с ранее выявленной противовирусной активностью Мирамистина в отношении других разновидностей вирусов [10].

Особо актуальной является профилактика ВИЧ-инфекции. По данным официальной статистики, в 2011 г. в мире зарегистрировано около 50 млн ВИЧ-инфицированных, в России эта цифра составляет 635 тыс., из них более 5,5 тыс. детей.

Исследования анти-ВИЧ активности Мирамистина, проведенные в ведущих лабораториях России, Украины, Швеции, Германии, позволили доказать, что в рабочих концентрациях Мирамистин эффективен для уничтожения внеклеточного и внутриклеточного ВИЧ [13, 14]. Он оказался более активным средством для уничтожения ВИЧ по сравнению с другими дезинфектантами (табл. 1) [13–17].

Разработаны специальные упаковки, позволяющие использовать Мирамистин для профилактики ВИЧ и инфекций, передаваемых половым путем (ИППП) как у мужчин, так и у женщин (водный раствор в специальном флаконе 50 мл с урологической насадкой).

Клинические исследования, а также многолетний опыт использования Мирамистина для профилактики ИППП доказывают надежность защитного действия при условии соблюдения инструкции по применению [9].

Еще одной проблемой венерологии является недостаточная эффективность лечения хронической и вялотекущей гонореи, негонорейных уретритов, хронической хламидийной инфекции и смешанных урогенитальных инфекций. Учитывая отсутствие резистентности у большинства клинических штаммов гонококков и трихомонад [18] и обнаружение у препарата иммунокорригирующих свойств [19], целесообразно использование препарата для лечения данных форм заболеваний [9].

Мирамистин также обладает выраженным гонококкоцидным действием, превосходящим по антигонококковой активности бензалкония хлорид. Клиническая эффективность Мирамистина подтверждена для профилактики и лечения инфекций, передаваемых половым путем, в первую очередь сифилиса, гонореи и ряда негонорейных заболеваний мочеполового тракта [20–22].

Микробицидный эффект Мирами­стина в сравнении с бензалкония хлоридом на возбудителей ИППП в эксперименте представлен в табл. 2. Из полученных данных следует, что в условиях прямого контакта in vitro Мирамистин в течение от 1 до 10 мин оказывает микробицидное действие в отношении возбудителей сифилиса, трихомониаза и гонореи. По сравнению с бензалкония хлоридом, Мирамистин оказывал более выраженное трепонемо-, трихомонадо- и гонококкоцидное действие.

Экспериментально-клинические исследования показали, что после курса лечения с применением Мирамистина достоверно возрастает функциональная активность полиморфноядерных лейкоцитов, в то время как в группе сравнения она отсутствовала. Это подтверждает стимулирующее влияние инстилляций Мирамистина в очаге воспаления на показатели местного клеточного иммунитета, сниженного у больных хроническими и вялотекущими урогенитальными заболеваниями [9].

Выраженный положительный эффект был получен у больных с урогенитальным хламидиозом, с применением Мирамистина в качестве местной терапии. Препарат использовался в виде влагалищных ванночек, тампонов, инстилляций в уретру, мочевой пузырь, матку, смазывания цервикального канала. Применение Мирамистина позволяет сократить курс антибиотикотерапии с 3 недель до 10–14 дней, что связано со свойством Мирамистина повышать проницаемость клеточных мембран и способствовать лучшему проникновению антибактериальных средств в очаг воспаления. Местное применение Мирамистина способствует повышению клинической эффективности лечения, сокращению сроков антибиотикотерапии, а также уменьшению количества рецидивов. Представленный метод лечения позволяет сократить число рецидивов заболевания на 60–70% [23, 24].

Способы применения препарата и дозы

В акушерстве и гинекологии с целью профилактики послеродовой инфекции Мирамистин применяют в виде влагалищных орошений до родов (5–7 дней), в родах после каждого влагалищного исследования, а в послеоперационном периоде вводят тампоны, смоченные Мирамистином, во влагалище с экспозицией 2 ч в течение 5–7 дней; лечение воспалительных заболеваний женских половых органов проводят курсом в течение двух недель путем внутривлагалищного введения тампонов.

В урологической практике в комплексном лечении уретритов и уретропростатитов проводят впрыскивание 2–3 мл Мирамистина в уретру 1–2 раза в день, в течение 10 дней, процедуры проводят через день; при лечении хламидийного уретрита в комплексной терапии применяют инстилляции Мирамистина, экспозицией на 10 мин, 2 раза в день, в течение 7 дней; перед диагностическим исследованием Мирамистин вводят в уретру, обработку повторяют по окончании манипуляции.

Для профилактики венерических заболеваний препарат эффективен, если он применяется не позже двух часов после полового акта; содержимое флакона с помощью аппликатора урологического ввести в мочеиспускательный канал на 2–3 мин: мужчинам (2–3 мл), женщинам (1–2 мл) и во влагалище (5–10 мл); обработать кожу внутренних поверхностей бедер, лобка, половых органов; после процедуры рекомендуется не мочиться в течение двух часов.

Благодаря широкому спектру антимикробного действия и другим свойствам Мирамистин позволяет значительно повысить эффективность терапии инфекций.

Литература

  1. Афиногенов Г. Е., Елинов Н. П. Антисептики в хирургии. Л.: Медицина, 1987. 144 с.
  2. Соколова Н. Ф., Федорова Л. С., Цвирова И. М. Актуальные проблемы клинической микробиологии. В сб. науч. трудов НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалея АМН СССР. М., 1989. С. 18–20.
  3. Регистрационное удостоверение PN 001926/01 от 13.12.2007.
  4. Кривошеин Ю. С. Противомикробные свойства новых ПАВ и обоснование их медицинского применения: Автореф. дис. … д-ра мед. наук. Киев, 1985. 35 с.
  5. Кривошеин Ю. С., Скуратович А. А., Тышкевич Л. В. и др. Изучение действия поверхностно-активных веществ на возбудителей венерических болезней // Вестн. дерматол. и венерол. 1983. № 8. С. 30–33.
  6. Krivorutchenko Yu., Marennicova S., Krivoshein Yu. et al. A study of antiHIV activity of the detergent myramistin / Int. Conf. on Med. Biotech. Immunization and AIDS. Leningrad. 1991. V. 1. P. 11.
  7. Кривошеин Ю. С., Нестерова И. Е., Рудько А. П. Морфологическое изучение влияния поверхностно-активных веществ на кожу и слизистые. Морфогенез и регенерация. Киев, 1977. Т. 72. С. 98–100.
  8. Кривошеин Ю. С., Скуратович А. А., Тышкевич Л. В. и др. Изучение мутагенного и канцерогенного действия антимикробных поверхностно-активных веществ // Антибиотики. 1984. Т. 29. № 7. С. 519–527.
  9. Милявский А. И., Кривошеин Ю. С., Логадырь Т. А., Винцерская Г. А. Эффективность мирамистина в дерматовенерологии // Вестник дерматологии и венерологии. 1996. № 2. С. 67–69.
  10. Агафонов А. П., Скарнович М. О., Петрищенко В. А. и др. Изучение in vitro антивирусных свойств мирамистина в отношении вирусов кори и паротита // Антибиотики и химиотерапия. 2005. Вып. 50. № 5–6. С. 17–19.
  11. Криворутченко Ю. Л. Дозозависимая инактивация мирамистином внеклеточного вируса иммунодефицита человека // Вопр. вирусол. 1998. № 3. С. 122–124.
  12. Bacon Т. Н., Levin M. J., Leary J. J., Sarisky R. T., Sutton D. Herpes simplex virus resistance to acyclovir and penciclovir after two decades of antiviral therapy // Clinical Microbiology Reviews. 2003. V. 16. № l. P. 114–128.
  13. Криворутченко Ю. Л., Кривошеин Ю. С., Маренникова С. С. и др. Изучение анти-ВИЧ-активности мирамистина // Вопр. вирусол. 1994. № 6. С. 267–269.
  14. Криворутченко Ю. Л. Инактивация мирамистином вируса иммунодефицита человека // Журн. дерматол. и венерол (Харьков). 1998. № 1 (5). С. 22–24.
  15. Malamud D. et al. 12 th World AIDS Conference. Geneva, 1998. P. 621. Abstr. № 33149.
  16. Mayer J. et al. 12 th World AIDS Conference. Geneva, 1998. P. 623. Abstr. № 33158.
  17. Polsky B., Baron P. A., Gold J. W. M. et al. In Vitro Inactivation of HIV-1 by Contraceptive Sponge Containing Nonoxinol-9 // Lancet. 1988. V. 1. P. 1456.
  18. Саиед Фахер. Применение антисептика мирамистина для индивидуальной профилактики и лечения некоторых венерических болезней: Автореф. дис. … канд. мед. наук. Симферополь. 1991. 18 с.
  19. Возианов А. Ф., Кривошеин Ю. С., Пасечников С. П. Влияние мирамистина на фагоцитарную активность уретральных гранулоцитов у больных хроническим уретропростатитом // Врач. дело. 1990. № 10. С. 113 –115.
  20. Кривошеин Ю. С., Скуратович А. А., Рудько А. П. Использование поверхностно-активных веществ для профилактики экспериментального сифилиса // Вестн. дерматол. 1983. № 11. С. 29–32.
  21. Милявский А. М., Кривошеин Ю. С., Милявский Ю. А. Экспериментальное обоснование наружной профилактики сифилиса / 4-й съезд дерматовенерологов УССР: тезисы докладов. Киев. 1980. С. 69–70.
  22. Скуратович А. А., Кривошеин Ю. С., Рудько А. П. Использование поверхностно-активных веществ для профилактики экспериментального сифилиса // Вестн. дерматол. и венерол. 1983. № 11. С. 29–32.
  23. Нехороших З. Н., Маликова М. В., Кривошеий Ю. С. и др. Комплексное лечение различных форм хламидиозов с применением мирамистина // Таврический медико-биологический вестник. 1999. № 1–2. С. 13–16.
  24. Ухаль М. И., Петровский Ю. Б., Маликова М. В. и др. Лечение хламидийных уретритов и простатовезикулитов с использованием мирамистина. Информационное письмо № 67–98. С. 2.

Статья опубликована в журнале Лечащий Врач

Комментариев нет:

Отправка комментария