18 января 2021 г.

Цифра шокирует: 40 женщин ЕЖЕДНЕВНО умирают от ВПЧ!! Куда там К-вирусу!

 

Вирус папилломы человека (ВПЧ), профилактика рака и дисплазия шейки матки

К сожалению, на сегодняшний момент рак шейки матки в Европе является вторым заболеванием после рака груди, ответственным за смертность женщин в возрасте от 15 до 44 лет. Как предотвратить непоправимое и что делать, если у вас обнаружили ВПЧ — рассказывает профессор, доктор Кайнц.

Примерно 80% мужчин и женщин заражается вирусом папилломы человека хотя бы раз в жизни — согласитесь, цифры шокируют. При этом ВПЧ переносится не только половым путем, так что, к сожалению, использование презерватива не исключает возможности заражения (но сильно ее снижает). Обычно иммунная система подавляет инфекцию в течение нескольких месяцев, однако если этого не произошло, велика вероятность развития рака шейки матки.

Ежегодно в Европе это заболевание диагностируется у 34300 женщин, при этом чуть меньше половины пациенток умирают в течение 5 лет после постановки диагноза. Это примерно 40 женщин ежедневно… Ответственными за возникновение рака шейки матки являются как раз папилломавирусы человека. Некоторые виды ВПЧ несут в себе особый риск возникновения предраковых стадий и в дальнейшем рака шейки матки, а также рака пениса, ануса, вульвы и влагалища и в редких случаях рака зева и гортани.

В 70 % случаев за возникновение рака шейки матки несут ответственность только два вида папилломавируса — ПАП 16 (50% случаев) и ПАП 18 (20% случаев). По словам профессора Кайнца особенность ВПЧ состоит в том, что организм не всегда реагирует на заражение, и вызванное вирусом разрушение клеток не вызывает воспалительной реакции. Прививка является исключительно профилактическим средством и не дает стопроцентной гарантии, поэтому и после вакцинации нужно регулярно проводить анализ на онкоцитологию.

Дисплазия и карцинома шейки матки

Дисплазия шейки матки — это патологическое изменение эпителиальных клеток шейки матки, которое может начаться в результате заражения ВПЧ. Это предраковое состояние, которое диагностируется с помощью ПАП-мазка (мазка на онкоцитологию). Результаты мазка делятся на несколько групп, пронумерованных от одного до пяти. ПАП 1 и 2 означают, что патологии нет, а вот при ПАП 3 – 5 нужно провести детальные анализы для выявления необходимости дальнейших вмешательств — кольпоскопии и биопсии.

Кольпоскопия – это детальный осмотр шейки матки, влагалища и вульвы при помощи микроскопа (кольпоскопа). На сегодняшний день это самый лучший способ определить степень развития и распространения заболевания. Если во время процедуры были выявлены подозрительные участки, то далее их детально исследуют при помощи биопсии – пробы ткани наружной части шейки матки.

Если не предпринимать никаких мер или вовремя не обнаружить предраковое состояние шейки матки, может образоваться карцинома. Она развивается достаточно быстро и может распространиться на граничащие ткани и органы. На ранней стадии развития заболевание протекает без симптомов, а в дальнейшем появляются кровотечения и нетипичные выделения после полового акта. Далее раковые клетки могут попасть в лимфатические сосуды и распространиться в паховые лимфоузлы.

Лечение дисплазии шейки матки

Основной метод лечения дисплазии шейки матки — это конизация. Иссечение полностью травмированной ткани проводится несколькими хирургическими методами: ножевым, лазерным и электрическим (метод петли).

Комментариев нет:

Отправка комментария