23 декабря 2020 г.

Советы вовремя!

 

«Эх, сейчас бы водочки, да с соленым огурчиком, да под шашлычок!» Ни в коем случае!

На своем веку не раз слышала фразу: «Эх, сейчас бы водочки, да с соленым огурчиком, да под шашлычок!»  Ну что ж, к сожалению, у многих любителей пропустить рюмочку-другую довольно стандартный подход к составлению застольного меню, как, впрочем, и у большинства наших обывателей.

А между тем вряд ли кому-то известно, что многие  существующие ныне правила «выпили-закусили» являются вредными для нашего здоровья.

Вспомните, чем заканчиваются веселые праздники с обильным застольем для нас? Правильно, наутро вместо легкости и хорошего настроения — головная боль, проблемы с желудком, слабость, тошнота, потливость. И мы начинаем удивляться, ну с чего бы это вдруг: и водка качественная, и еда собственноручно приготовленная, и правила гигиены вроде бы не  забыли соблюсти...

А отгадка в том, что не всем подряд, уважаемые, можно запивать и закусывать алкоголь. Существует определенный ряд правил принятия спиртных напитков и их соблюдение позволяет избежать столь тяжелых последствий после дружеских застолий. 

Чем нельзя запивать и закусывать алкоголь

Чем традиционно мы запиваем алкоголь? Конечно же, компотом, «Кока-колой» или «Фантой». Тогда нет ничего удивительного в том, что организм начинает бунтовать против такого коктейля, так как привычка запивать спиртное традиционными для нашего застолья напитками заставляет его работать в сложном экстренном режиме. Дело в том, что сахар и алкоголь принимают участие в одних и тех же  биохимических процессах переработки.

Но наш организм начинает усваивать первыми наиболее энергетически ценные для него сладкие вещества, отдавая предпочтение сахару, содержащемуся в данных напитках, а вот алкоголь остается «на закуску». В результате этого скапливается большое количество токсичных продуктов полураспада спирта, что и приводит к отравлению.

Теперь поговорим о  так называемых традиционных закусках. Закусывая спиртное шоколадными конфетами, пирожными и прочими сладостями, вы подводите организм к той же реакции, что и со сладкими напитками. А так как в них еще больше сахара, то такая «закуска» лишь усугубляет отравление, а не ускоряет переработку и выведение алкоголя из организма.

Традиционная закуска в виде острых закусок и маринованных овощей тоже не является катализатором переработки алкоголя: в тандеме со спиртным они производят гремучую смесь, тяжелую как  для печени, так и для желудка. Кстати, по той же причине не стоит закусывать алкоголь и свежими помидорами.

Следует исключить из списка закусок отбивные и жирный стейк. Это прямой путь к тяжелому стрессу для печени и поджелудочной железы, которые и так уже в этом случае страдают от действия алкоголя. 

Закусываем по правилам

И чем же тогда закусывать? Это нельзя, это вредно. Не стоит беспокоиться: существует еще много продуктов, способных максимально сократить тяжелые последствия праздничных застолий.

Спиртное лучше не запивать вообще,  а просто отдельно пить кислый морс.

В качестве закусок можно подавать запеченную в фольге рыбу или нежирное мясо птицы, салат из отварных овощей, заправленных растительным маслом. В этом случае подойдет квашеная капуста или соленые огурцы (без добавления уксуса), а к ним — отварной картофель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Комментариев нет:

Отправить комментарий