7 декабря 2020 г.

Вот опять, брехнули бездоказательно и" в кусты"!

 

ВОЗ рекомендует прививаться от гриппа и не лечиться на дому от COVID-19 антибиотиками

Во всех странах европейского региона регистрируется значительный рост числа случаев заболевания коронавирусной инфекцией, а за последние две недели смертность от COVID-19 увеличилась на 18%. Такие данные в ходе брифинга Всемирной организации здравоохранения, прошедшего 24 ноября в онлайн-формате, привел директор европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге.

ВОЗ рекомендует прививаться от гриппа и не лечиться на дому от COVID-19 антибиотиками«ВОЗ получила сообщение о более чем 17,1 млн случаев COVID-19 и почти о 380 тыс. смертей, причем только в ноябре в европейском регионе ВОЗ было зарегистрировано свыше 4 млн случаев заболевания, - рассказал он. - В европейском регионе ежедневно от коронавирусной инфекции погибает в среднем 4500 человек, иначе говоря, каждые 17 секунд от COVID-19 умирает один человек».

В ВОЗ осознают тот ущерб, который наносит экономикам мира введение карантина, поэтому призывают приложить максимум усилий чтобы избежать необходимости жестких ограничений.

«Этот ущерб включает не только экономические последствия, но и обострение проблем психического здоровья, злоупотребление алкоголем и психоактивными веществами, рост насилия и нарушение работы служб здравоохранения» - отметил Х. Клюге и призвал к соблюдению уже известных правил: ношению масок, соблюдению социальной дистанции, избеганию скоплений людей.

Представитель ВОЗ отметил растущий выбор вакцин, разработанных разными странами для профилактики коронавирусной инфекции и дал понять, что допуск российских вакцин на европейский рынок возможен только после убедительных результатов третьей фазы клинических исследований. «Очень хорошо, что накоплено большое портфолио потенциальных вакцин, т.к. на начальном этапе спрос на вакцину от covid-19 будет превышать предложение, — заметил спикер. – Уже состоялось совещание между командой преквалификации ВОЗ в Женеве и производителем российской вакцины. Российский фонд прямых инвестиций скоро начнет процесс подачи предварительных и окончательных результатов третьей фазы исследования, которое проводится институтом Гамалеи и ВОЗ сможет приступить к предварительной оценке кандидата вакцины».

Однако, по мнению доктора Клюге, вакцины не смогут полностью остановить covid-19. «Если мы не преодолеем сомнения в обществе по отношению к вакцинам и не предоставим населению равный доступ к рынку вакцин, этот потенциал не будет реализован» — считает он.

Специалисты ВОЗ признают, что многие страны приняли решение госпитализировать только больных с тяжелым течением ковида, чтобы снизить нагрузку на системы здравоохранения. В этой связи необходимо совершенствовать амбулаторное лечение коронавирусной инфекции.

«Накоплено достаточно данных, которые позволяют говорить, что вирус выделяется и у бессимптомных носителей, — отметил сотрудник координационного штаба по реагированию на пандемию COVID-19 ЕРБ ВОЗ Олег Стороженко. — У бессимптомных носителей он определяется ПЦР тестами в течение одной-двух недель, у пациентов со средней тяжестью заболевания – в течении трех недель, при тяжелом течении он выделяется еще дольше. В этот период они заразны».

Поэтому тестированию и отслеживанию контактов с заболевшим должны быть отданы приоритеты в борьбе с распространением инфекции. 12 августа ВОЗ опубликовала протокол по амбулаторному ведению пациентов с COVID-19 – напомнил спикер. Согласно ему, для пациентов с легким течением ВОЗ рекомендует симптоматическое лечение на дому и не рекомендует бесконтрольный прием антибиотиков для профилактических и лечебных целей, т.к. против COVID-19 антибиотики не работают.  ( А кто это изучал?  Ссылочку плиз! А.С.)
В своих последних рекомендациях ВОЗ высказалась и против применения ремдесивира у госпитализированных больных COVID-19.

«ВОЗ проводит обзор всех данных, поступающих по результатам клинических исследований. На основании оценки этих данных международными экспертами мы вырабатываем конкретные рекомендации по использованию или неиспользованию тех или иных ЛП в лечении коронавирусной инфекции, — пояснила старший специалист по вопросам чрезвычайных ситуаций ЕРБ ВОЗ Катрин Смолвуд. — На прошлой неделе такой обзор вылился во второй проект рекомендаций, где не рекомендовано использовать ремдесивир у госпитализированных больных COVID-19. Все экспериментальные препараты должны использоваться только в контексте КИ».

Меры против распространения COVID-19 оказались чрезвычайно эффективными и против гриппа – отмечают в ВОЗ. Вакцинация от гриппа помогает смягчить бремя одновременной циркуляции двух вирусов. Но говорить о том, что COVID-19 вытеснит грипп в этом эпидсезоне, преждевременно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий