28 декабря 2020 г.

Много астрономы не договаривают...там такие чудеса творятся!

 

Ученые узнали, что «Вояджеры» увидели вне Солнечной системы

Ученые узнали, что «Вояджеры» увидели вне Солнечной системы

«Вояджер-1» и «Вояджер-2» были запущены в космос 43 года назад. Космические корабли должны были исследовать отдаленные уголки Солнечной системы и пространство за ее пределами.

Два года назад «Вояджер-2» преодолел границу гелиосферы, где заканчивается действие солнечного ветра. Шестью годами ранее за пределы Солнечной системы в другой точке вышел «Вояджер-1». Он впервые измерил колебания плазмы, чтобы определить плотность пространства, которое принято называть межзвездным вакуумом.

Оказалось, что в этом вакууме все еще существует плотность материи, хотя и низкая: 0, 055 электрона на кубический сантиметр. А еще через год плотность вокруг «Вояджера-1» увеличилась до 0,13 электрона на кубический сантиметр.

«Вояджер-2» не только подтвердил данные своего предшественника о том, что по мере погружения в глубокий космос плотность пространства увеличивается. Он отметил и гораздо более резкое ее увеличение.

Пока природа межзвездного вакуума мало изучена. Ученые предполагают, что вокруг гелиосферы может возникать своеобразная плотная «пробка» из материалов, которые выдул за пределы нашей системы солнечный ветер, либо гелиопаузы (граница, на которой солнечный ветер Солнца встречается с межзвездными ветрами) в этом пространстве действуют на линии межзвездных магнитных полей гораздо сильнее.

Какое из предположений подтвердится – помогут понять «Вояджеры». А ученые пока продолжают пристально наблюдать за их путешествиями в межзвездном пространстве. Вопросов остается еще много, а срок миссии зондов заканчивается.

Через 5 лет корабли исчерпают ресурс своих научных инструментов. Но удивительных открытий сделано немало. Например, ученые выяснили, что солнечный материал «просачивается» в межзвездную среду. Как и почему эти частицы выскальзывают из «захвата» Солнечной системы –пока неясно.

Еще одним удивительным открытием стал тот факт, что направление магнитных полей как внутри, так и снаружи гелиопаузы было выровнено – как в случае с «Вояджером-1», так и в случае с «Вояджером-2». А между тем дважды увидеть такое выравнивание – огромная редкость для астрономов. Кроме того, сама гелиопауза оказалась более тонкой и гладкой, чем ожидалось. Также выяснилось, что межзвездная среда, спрятанная вблизи пограничного слоя, намного более горячая и непредсказуемая, чем считалось ранее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий