5 декабря 2020 г.

Хороший врач обязательно поможет...читаю сейчас книжку Ольги Кашубиной "Как болел бы врач". Кладезь знаний поска врача и сотрудничества с ним.

 Образ жизни, 

Что делать, если ночью немеют пальцы рук?

О каких проблемах дает знать ваш организм? Рассказываем о наиболее частых причинах, по которым ночью немеют пальцы, и тактике лечения.
Кадр из фильма «Одной левой»

Причина первая: дегенеративная шейная миелопатия

Повреждение нервной ткани в спинном мозге может вызвать (помимо ряда других неприятных симптомов) ощущение немоты в пальцах рук, в запястье, в локтевом или плечевом суставах. Такое повреждение, называемое миелопатией, не обязательно связано с тяжелой травмой шеи или позвоночника: его вызывают и микротравмы, случающиеся на протяжении всей жизни, и естественные возрастные изменения в костях и суставах [1].

Эта причина онемения пальцев рук не относится к числу наиболее распространенных, но если онемение принимает систематический характер, нужно обратиться к врачу-неврологу.

Лечение

Причин развития миелопатии довольно много, и в зависимости от причины варьирует и лечение. Ранние формы (как правило, не связанные с травмами, а проявляющиеся с возрастом) поддаются медикаментозной терапии, запущенные требуют микрохирургического вмешательства, а то и вовсе дорсальной стабилизации или замены тела позвонка. Пугаться, впрочем, не нужно: немеют пальцы рук — сходите к неврологу. Своевременное решение проблемы защитит от тяжелых последствий.

Причина вторая: туннельный синдром (синдром запястного канала)

Если вы ночью обнаружили у себя онемение и мышечную слабость пальцев правой или левой руки, причина может быть в тоннельном синдроме. При этом немеют первые четыре пальца из-за сдавления срединного нерва в области туннельного канала запястья. Спровоцировать проблему могут повышенная нагрузка на кисть и предплечье, особенно при врожденной узости запястного канала. Так же этот синдром встречается при ряде неврологических, ревматологических заболеваний, при беременности и заболеваниях, протекающих с отеками рук.

Лечение

Главное в лечении онемения пальцев рук ночью — выявить и нейтрализовать провоцирующий фактор, уменьшив нагрузку на кисть, а также делая частые перерывы в работе, разминку для рук.

Назначаются лекарственные препараты, оказывающее противовоспалительное, противоотечное действие, улучшающие микроциркуляцию. Рекомендовано ношение ортеза, особенно во время сна. В редких случаях прибегают к хирургическому лечению [2].

Причина третья: синдром (болезнь) Рейно

Впервые заболевание описал в 1862 году французский врач Морис Рейно. Это заболевание встречается в 5 раз чаще у женщин, чем у мужчин. Болезнь нередко является «профессиональным» недугом, например у музыкантов.

Помимо онемения и похолодания пальцев рук, из-за нарушения циркуляция крови в мелких сосудах в кончиках пальцев, изменяется их цвет:

  1. кожа приобретает бледный оттенок из-за спазма артерий пальцев;
  2. затем синеет (цианоз) из-за расширения капилляров и вен;
  3. дальнейшее покраснение связано с последующим расширением сосудов, что нередко сопровождается пульсирующей болью, и в дальнейшем кожа вскоре приобретает свой обычный вид.

Лечение

Хотя внешние проявления у этого заболевания устрашающие, зачастую специфического лечения оно не требует. Важно исключить факторы, которые провоцируют болезнь Рейно — холод, стресс, курение и механические нагрузки.

Причина четвертая: диабетическая нейропатия

Одной из причин онемения пальцев рук может быть диабетическая полинейропатия, одно из осложнений сахарного диабета. Снижение чувствительности на руках развивается «по типу перчаток».

Лечение

Неврологом и эндокринологом назначаются препараты нормализующие уровень сахара крови, оказывающие нейро- и ангиопротективное действие, улучшающие микроциркуляцию и обмен веществ [3].

К какому врачу обратиться?

Онемение пальцев рук является симптомом, с которым нужно незамедлительно обратиться к неврологу. При этом нужно быть готовым, что невролог назначит обследование и направит на консультации к специалистам различных специальностей: эндокринологу, ревматологу, хирургу, терапевту и др.

Проект Здоровье Mail.ru благодарит за помощь в подготовке материала Дмитрия Маркова, заведующего неврологическим отделением КГ «Лапино».

Комментариев нет:

Отправка комментария