10 декабря 2020 г.

Подкожный - это внешний, висцеральный - это внутренний: на внутренних органах: желудке, диафрагме, печени, поджелудочной, селезёнке, легких, кишках, почках, придакках, матке, предстательной железе, мочевом пузыре.

 

Кардиологи предложили новый способ, предсказывающий инсульты и сердечные приступы

КТ-изображения брюшной полости позволяют точно определить состав тела и спрогнозировать основные сердечно-сосудистые отклонения, включая сердечный приступ и инсульт. Причем, это поможет сделать более точный прогноз, чем общий вес или Индекс массы тела (ИМТ).

Кардиологи предложили новый способ, предсказывающий инсульты и сердечные приступыДело в том, что люди с одинаковым ИМТ могут иметь заметно различающиеся пропорции мышц и жира. Эти различия важны для оценки рисков. В отличие от ИМТ, который основан на росте и весе, один осевой КТ-срез живота визуализирует объем подкожного жира, висцерального жира и скелетных мышц. Чтобы ускорить процесс анализа состава тела, американские ученые разработали искусственный интеллект, исследующий КТ-изображения брюшной полости.

Было проведено исследование 33182 КТ-сканирований брюшной полости, сделанных 23136 пациентам. Исследователи выявили 12128 пациентов, у которых на момент визуализации не было серьезных болезней сердечно-сосудистой системы и рака. Средний возраст пациентов составил 52 года. В ходе сканирования выбирался срез L3 (третьего позвонка поясничного отдела позвоночника).

Затем пациенты были разделены на четыре группы на основе значений площади подкожного жира, площади висцерального жира и площади скелетных мышц. Параллельно учитывались факты сердечных приступов и инсультов, произошедших в течение 5 лет после сканирования. В общей сложности исследователи зарегистрировали 1560 инфарктов миокарда и 938 инсультов.

Статистический анализ показал, что площадь висцерального жира независимо связана с будущим сердечным приступом и инсультом. А ИМТ не был связан с сердечным приступом или инсультом. Группа пациентов с наибольшей площадью висцерального жира была более подвержена сердечному приступу, даже с учетом известных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Комментариев нет:

Отправить комментарий