23 декабря 2020 г.

Очень редко так ем...

 

С какой скоростью нужно принимать пищу

По мнению учёных и диетологов чересчур быстрый приём пищи может сильно повлиять, как на процесс пищеварения, так и на вес. Давайте вместе разберемся, почему есть быстро – вредно.

В том случае, если вы чаще остальных съедаете свою порцию первым, то возможно у вас присутствует одна весьма распространенная проблема. Скорость пережевывания пищи у всех людей довольно сильно отличается и это зависит от выработанных за годы жизни привычек, окружения, семьи, характера. По этой причине одни люди заканчивают есть быстро, ожидая пока закончат остальные. 

Причины, по которым люди быстро едят

Люди часто живут в условиях острой нехватки времени или стрессовой ситуации, поэтому они вырабатывают у себя привычку торопиться в любых ситуациях, включая приём пищи.

Второй причиной быстрой еды является сама современная цивилизация, где нас окружает изобилие соблазнов: мы видим еду в гипермаркетах, кафе, в телепрограммах, в рекламных роликах. Все это стимулирует желание успеть попробовать как можно больше всего и это увеличивает скорость еды.

Есть быстро – вредно!

В современном обществе приём пищи стал во многом связан с получением удовольствия, несмотря на то, что главной функцией еды является получение питательных веществ и насыщение. Понятия голода и сытости являются самыми важными в теории здорового питания. Различие в ощущениях при голоде и сытости позволяют человеку питаться в нужное время и в нужном объёме, чтобы держался стабильный вес.

Чувство сытости появляется лишь через 20 минут, после того, как желудок отправит в мозг соответствующие сигналы. По этой причине, те люди, которые привыкли есть очень быстро, часто переедают, съедая несколько больше, чем нужно и из-за этого у них со временем может появляться избыточный вес.

Учёные выявили прямую зависимость между высокой скоростью еды и развитием ожирения. В ходе научных исследований было установлено, что порядка 60 процентов детей, которые быстро питаются, имеют в 3 раза более высокую вероятность развития ожирения в будущем.

Ускоренное поедание пищи негативно сказывается и на процессе пищеварения. При высоком темпе еды, в желудок попадают более крупные и слабо пережеванные куски пищи, что увеличивает нагрузку на систему пищеварения и со временем провоцирует появление нарушений в её работе.

Японские учёные целых пять лет наблюдали за 1000 взрослых людей. Обработав полученные результаты, они пришли к заключению, что высокий темп еды может привести к развитию синдрома резистентности к инсулину, при котором повышены сразу уровни и глюкозы, и давления и холестерина.

Тем лицам, которые питаются с высокой скоростью, еда приносит меньше удовольствия и иногда у них даже не получается вспомнить, сколько и какой именно еды они ели.

Какие шаги можно предпринять, чтобы уменьшить темп приёма пищи

  1. Во время еды можно класть на стол вилку или ложку, делая небольшие паузы между проглатываниями. За счет этого снизится скорость приёма еды.
  2.  Стараться не допускать наступления сильного голода, так как он ускоряет темп еды. Помимо крупных приёмов пищи (завтра, обед, ужин), необходимо также иметь с собой что-нибудь для легких перекусов.
  3. Употребление воды во время еды позволяет снизить скорость приёма пищи.
  4. Перед каждым глотанием пищу нужно медленно и хорошо пережевывать. Как вариант, рекомендуется назначить себе определенное количество жевательных движений и таким образом снизится скорость еды.
  5. Во время приёма пищи, нарезать себе продукты в блюде более мелко или откусывать более мелкие кусочки еды – таким образом, время обеда возрастет.
  6. Во время еды не смотреть телевизор или экран компьютера, отложить в сторону свой смартфон, так как отвлечение на электронные гаджеты и устройства повышает темп приёма пищи.
  7. Слушать свой организм. Прислушиваясь к своим органам чувств, можно лучше уловить вкус, аромат и текстуру продуктов, получить больше удовольствия от процесса и заметно снизить темп еды.
  8. Установить определенный промежуток времени на приём пищи, постепенно его увеличивая. Жестко соблюдать выбранные рамки, избегая желания закончить побыстрее, чтобы приступить к другим делам. Нормальная длительность для одного приёма еды составляет около получаса.
  9. Принимать пищу следует в подходящей для этого ситуации и месте: например, кухня, столовая, ресторан. Находясь тут, можно совмещать этот способ вместе с вышеописанными другими вариантами, замедляя, таким образом, темп приёма пищи. Еда же в кабинете или гостиной чаще всего вынуждают человека побыстрее все закончить.

Если следовать этим нехитрым правилам, то постепенно их использование войдёт в привычку и за счет этого упадет скорость еды и снизится вес.

Комментариев нет:

Отправить комментарий