8 декабря 2020 г.

Тренировка сердца обеспечивает его Жизненный Резерв!

 

Сердце изнашивается быстрее других органов: как по ногтям и губам определить, что его старость уже наступила

Ни для кого не секрет, что сердце человека работает круглосуточно, без права даже на небольшой отдых. Неудивительно, что оно стареет очень быстро, совсем не так, как остальные органы.

Уверены ли вы, что возраст вашего сердца соответствует реальным годам? Кардиологи рассказали, как легко можно определить факт того, что ваше сердце износилось и его здоровью пора бы уделить должное внимание.

Старение сердца может быть обратимым

Российские кардиологи из Центра им. Алмазова провели эксперимент, в ходе которого выяснилось, что у большинства россиян наблюдается значительное расхождение между показателями реального возраста человека и возраста сердца - минимум 4 года. Научный эксперимент показал, что совпадение этих показателей наблюдается лишь у 5 % испытуемых.

Утешает лишь одно: кардиологи уверяют, что процесс старения сердца может стать обратимым, но для этого нужно вовремя распознать его. Начинать наблюдение за "мотором" нужно уже в 35-40 лет, так как сердечные проблемы сильно молодеют. Именно это время является идеальным для обращения к доктору и изменения образа жизни.

Внешние признаки немолодого сердца

Несоответствие возраста сердца реальным годам, прожитым человеком, легко заподозрить по некоторым внешним признакам. Кардиологи советуют каждому человеку время от времени оценивать состояние своих губ и ногтей. Так, если на губах стал часто появляться синеватый оттенок (особенно если ощущения холода вы при этом не испытываете), обратитесь к кардиологу - очень часто этот симптом является первым признаком проблем с сердцем. При этом синеватый оттенок приобретают и кончики пальцев рук.

Оценивайте состояние ногтевых пластин. Толстые ногти указывают на старость сердца и наличие возможных патологий. О возможных патологиях "мотора" свидетельствует появление отеков на кончиках пальцев рук (с этим признаком чаще сталкиваются курильщики).

Указывать на проблемы с сердцем также могут и другие внешние признаки - желтизна кожи и склер, а также частое появление отеков лица и ног без очевидных причин.

Возраст сердца и давление

Российские кардиологи также рассказали и об особой взаимосвязи между показателями артериального давления и процессом старения сердца.

Не стоит думать, что чем ниже давление, тем здоровее и моложе сердце - кардиологи прямо опровергают этот факт, поэтому к цифре 110 мм рт. ст. не стоит относиться как к панацее. Однако если у человека наблюдается показатель давления, равный 120 мм рт. ст. или чуть меньше, при этом сахар в его крови не превышает отметки 5,4, а уровень холестерина не более 4,9, тогда стоит говорить о прекрасном состоянии сердца.

Тем не менее полное соответствие указанным выше показателям - это еще не повод отказаться от планового визита к кардиологу после 40-45 лет. За здоровьем сердца нужно следить тщательно, даже если вам кажется, что оно вас совершенно не беспокоит.

Комментариев нет:

Отправка комментария