25 декабря 2020 г.

А та тётка, о которой я писал 5 лет назад (4 пачки в день на рынке) ещё жива! Что удивительно! Может её жир спасает: на вид под 200 кг, сидит весь день на рынке на одном месте...

 Образ жизни, 

Ученые оценили опасность курения от случая к случаю

Никотиновой зависимости подвержены даже те, кто выкуривает сигарету далеко не каждый день.

К такому выводу пришли исследователи из Школы медицины Университета Дьюка и Медицинского колледжа Университета штата Пенсильвания (США), статья которых опубликована в American Journal of Preventive Medicine.

Ученые проанализировали данные о 6700 курильщиках. Все они прошли стандартное тестирование на 11 критериев, по которым оценивается наличие никотиновой зависимости. Оказалось, что 85% из тех, кто курит ежедневно, в той или иной степени зависимы от никотина.  Причем чем больше сигарет выкуривает человек за день, тем сильнее зависимость.

При этом, к удивлению исследователей, никотиновая зависимость наблюдалась не только у заядлых курильщиков, но и почти у двух третей из тех, кто выкуривает не больше одной-четырех сигарет в день, и примерно у четверти из тех, кто курит раз в неделю и даже реже. Уровень зависимости от умеренного до тяжелого встречался у 74% людей, выкуривавших по две пачки и более сигарет в день, и у 35% из тех, кто курил не более четырех сигарет в день.

«До сих пор считалось, что от зависимости страдают только те пациенты, которые выкуривают не менее десяти сигарет в день. Курение от случая к случаю рассматривалось как менее вредное, и потому было принято считать, что такие курильщики не нуждаются в лечении. Однако, как демонстрируют полученные нами результаты, многие из этих людей, желая бросить курить, не смогут этого сделать без дополнительной помощи», — отмечают исследователи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий